참 쉬운 동지 팥죽 만들기 김옥춘 형편에 맞는 가격의 팥을 샀다. 팥을 20시간 불렸다. 팥 1컵이 불어서 1대접이 되었다. 압력솥에 충분히 불린 팥 1대접 물 1대접 반 넣고 가스레인지 불을 켰다. 추가 돌기 시작하고 약한 불로 줄여 20분 더 가열했다. 불을 끄고 10분 뜸 들였다. 삶은 팥을 믹서기에 갈아서 물 반 대접 설탕 1숟가락 소금 조금 밥 1공기 가래떡 2줄 잘라서 넣고 가래떡이 말랑해질 때까지 끓였다. 동지 팥죽 쑤기 참 쉽다! 팥을 불려놓기만 하면. 동지 팥죽은 추억의 맛으로 먹는다. 엄마의 사랑 기억으로 먹는다. 액운을 막아준다는 믿음으로 먹는다. 동지 팥죽 쑤기는 엄마의 기도에 나의 기도를 더한 기도 한 마당이다. 음식을 만드는 일은 기도이기에 기도하기를 멈출 수 없다고 느낀다. 동지를 맞으며. 2024.12.19 | |
첫댓글 따뜻한 동지 팦죽 끊입시다
일년에 단한번 동지 팥죽은
먹어야겠지요
우리도 꼭 끓입니다