초유는 소가 분만 후에 딱 3~5일까지 나오는 우유입니다
귀하디 귀한 우유라서 전 세계 우유 생산량의 0.5% 밖에 되지 않을 정도로
귀한 식품인데요
세상을 이겨나갈수 있는 각종 영양성분들과 면역력을 높여줄 성분이 가득 담겨 있다고
할 만큼 뛰어난 효능을 지닌 식품으로 알려져 있습니다
특히나 임신한 소의 면역 글로불린이 모두 초유를 통해 전달 된다고 합니다
실제 일반 우유속의 면역 글로불린과 초유 속 글로불린의 함량이 80배 이상 차이가 날 정도입니다
대체 면역 글로불린이 뭐길래
면역글로불린은 B세포에서 분화한 형질세포에서 생산되는 당단백분자이며
모든 항체는 면역글로불린이라고 합니다.
사람의 면역글로불린은 정상영역의 구조의 차이에 의해 IgG, IgA, IgE, IgM, IgD로 분류되며
각 클라스는 크기와 구조, 생리활성 및 작동체(effector)기능이 다르고
면역글로불린은 opsonin작용, 보체활성작용, 중화작용 등 생체방어작용을 한다고 합니다.
IgG는 사람 면역글로불린의 70~75%를 차지하는 혈장 중에서 가장 많은 항체인데
소의 경우 출산 시 IgG는 신생우에게 전달 되지 않으므로 출산 후 수유에 의해 얻게 되는데.
특히 초유에는 막대한 양의 IgG가 함유되어 있습니다.
그러므로 특히 초유는 면역조절식품개발의 소재가 될 정도로 뛰어난 영양학적 가치가 있다고 합니다
즉 사람의 면역력 향상에도 뛰어난 효과를 기대 할 수 있습니다
면역글로불린에 대해 보다 자세히 확인하고 싶다면 논문을 참고해 보세요
초유단백질이 영양적 특성뿐만 아니라 각종 면역성분, 성장인자 등 다양한 생리활성성분들이
더욱 풍부하게 함유되어 있다는 장점이 있습니다.
특히 초유단백질에는 성장인자 중 하나인 IGF-I은 젖소 초유에 가장 풍부하게 함유되어 있으며,
체내에서 IGF-I은 뼈나 근육, 신경조직의 형성과 발달 및 손상된 세포의 재생과 노화를 지연시키는
효능이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다
미국의 한 연구에서는 활동적인 성인남녀를 대상으로 초유 섭취가 체성분에
어떠한 영향을 미치는지에 대한 결과를 발표하였습니다.
건강한 성인남녀를 대상으로 하루에 초유단백질 분말 20g씩
총 8주간 섭취한 후 평상시와 같이 운동을 수행 한 결과,
초유단백질 분말을 섭취한 군에서는 섭취 전보다 지방량이 1.2% 감소하였고,
체지방량은 1.49kg 증가하였으며,
지방 무게는 0.72kg 감소한 것으로 나타났다고 합니다
초유단백질이 근육세포를 늘리고 에너지로 지방을 사용하도록 촉진시킴으로써
체지방 감소에 효과를 보이는 것을 확인할 수 있었다고 발표했습니다.
초유의 성장인자는 뼈의 칼슘이 빠져나가는 걸 막고, 성장호르몬 분비를 자극하는 것 뿐 아니라
어린이 성장은 물론이고 골다공증·노화 예방에도 효과적인 성분으로 알려져 있습니다
초유는 영유아 뿐 아니라 면역력이 저하된 노인·환자·일반 성인에게 두루 좋은 식품입니다.
실제 하버드 의과대학의 연구에 따르면 노인들을 대상으로
초유단백질 분말을 섭취하게 한 결과
성장호르몬의 농도가 증가하고 이에 따라 근력과 근육량이 증가했으며
체내 지방량은 줄어들었다는 것을 확인하였습니다
하버드 의과대학
중앙대 약대 김홍진 교수에 따르면
쥐 5~6마리씩 3개 그룹으로 나누고.
1그룹에는 생리식염수, 2그룹에는 젖소의 초유 분말, 3그룹에는 독감치료에 쓰이는 항바이러스제를
2주간 투여하고 세 그룹을 인플루엔자 바이러스에 감염시켰습니다.
인플루엔자 바이러스는 독감 뿐 아니라, 심하면 폐렴·중추신경염과 같은 합병증과 사망의 원인이 되지요.
세 그룹이 바이러스에 감염된 지 2주가 지난 다음, 생존율과 체중 변화를 살펴봤는데
그 결과, 초유·항바이러스제 투여그룹은 100% 생존하고, 체중 변화가 거의 없었다.
반면 생리식염수를 투여한 그룹의 생존율은 33%에 그쳤고, 체중은 20% 감소했다.
초유의 꾸준한 섭취가 생쥐의 면역조절 기능을 향상시켜 독감 감염에 대한 저항력을 증가시키는데
사람의 경우 최소 두 달 이상 초유를 섭취해야 이 같은 효과를 얻을 수 있다고 합니다
2007년 이탈리아 다눈치오대학 자니 벨카로 박사도 비슷한 연구를 했습니다.
환절기에 초유를 섭취한 사람과 인플루엔자 백신을 접종한 사람을 대상으로 임상실험을 진행했는데
그 결과, 초유를 섭취한 사람이 병원을 찾는 회수가 3배 가량, 발병 일수는 7일 정도 적었다고 합니다
심혈관질환자·고령·소아 등 독감에 가장 취약한 대상 뿐 아니라 일반 성인도 평소 초유제품을
두 달간 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
즉 초유단백질을 통해 건강한 근육량 증가와 다이어트 효과 뿐 아니라
성장호르몬을 증가 시켜 노화를 예방하고 관절 건강 등 다양한 노인성 질환을
지켜낼 뿐 아니라 면역력을 증가시켜 기본적으로 건강한 신체를 유지 하는데 도움이 되는
식품이라 할 수 있겠습니다
1일 1회 40그램이면 티스푼으로 8스푼 가량 되는 양이니
하루 1~2회 2~3스푼 정도로 챙겨 드시면 부담없이 챙겨 드실수 있겠습니다