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-------------------------------------------------------------------------- [해물 김치죽]
- 주재료 밥(2공기), 양파(½개), 배추김치(300g), 콩나물(200g), 모둠 해물(150g), 물(2컵), 소금(1t), 김칫국물(150㎖), 다시마 우린 물(3½컵), 참기름(2T), 굴소스(1T), 새우젓(2t) --------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘맛깔난 해물 김치죽’ 콩나물을 더해 시원한 맛을 살린 해물 김치죽 레시피가 지금 공개됩니다!
- 요리사전 ‘모둠 해물 이용하기’ 다양한 해물이 손질되어 있는 모둠 해물을 구입하면 간편해요
1. 물(2컵)에 소금(1t), 모둠 해물(150g)을 넣어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 양파(½개)는 다지고, 콩나물(200g)은 한입 크기로 썬다
- tip ‘콩나물은 넉넉히’ 콩나물은 익으면 숨이 죽어요. 듬뿍 넣어 개운한 맛을 살려주세요
3. 모둠 해물은 한입 크기로 썰고, 배추김치(300g)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘신김치가 없을 땐’ 덜 익은 배추김치를 6분 정도 볶아주면 신김치처럼 부드러워져요
4. 달군 냄비에 참기름(2T)을 두르고 배추김치, 다진 양파를 넣어 달달 볶는다
- tip ‘볶는 시간’ 4~5분 정도 볶아주면 김치와 양파가 부드럽게 익어요
5. 콩나물을 넣어 1분 정도 볶다가 찬밥(2공기)을 넣고 섞어가며 볶는다
- 요리상식 ‘콩나물 볶기’ 콩나물을 달달 볶아주면 특유의 비린내가 날아가 사라져요
- 쿡 포인트 찬밥을 볶아서 끓여주면 쌀을 불리지 않아도 맛있는 죽을 만들 수 있어요
- tip ‘센 불에 볶기’ 재료는 센 불에 저어가며 볶아주세요
6. 다시마 우린 물(3½컵), 김칫국물(150㎖)을 붓고 보글보글 끓인다
- 요리사전 ‘다시마 우린 물 넣기’ 다시마 우린 물을 넣어 끓여주면 모둠 해물과 맛이 잘 어우러져요
- tip ‘모둠 해물 넣는 타이밍’ 국물이 끓어오르면 3분 정도 더 끓인 뒤 모둠 해물을 넣어야 질겨지지 않아요
7. 뚜껑을 덮고 3분 정도 끓인다
8. 국물이 보글보글 끓으면 모둠 해물을 넣어 끓인다
9. 새우젓(2t), 굴소스(1T)를 섞어 살짝 끓인 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다
- tip ‘새우젓 대신’ 굴소스와 소금을 약간 넣어 간을 맞춰도 좋아요
-------------------------------------------------------------------------- [캔참치 샐러드]
- 주재료 캔참치(150g), 블랙 올리브(40g), 그라나 파다노 치즈(약간), 어린잎채소(100g)
- 밑간 재료 맛술(1T), 레몬즙(1T), 후춧가루(약간), 다진 양파(3T)
- 드레싱 재료 식초(1T), 후춧가루(약간), 허니머스터드소스(3T) --------------------------------------------------------------------------
1. 캔참치(150g)는 체에 밭쳐 기름을 뺀다
- 요리사전 ‘체 이용하기’ 캔참치를 체에 밭쳐주면 속에 있는 기름까지 쏙 빠져요
2. 캔참치에 레몬즙(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 양파(3T)를 섞어 밑간한다
- 요리상식 ‘소금 넣지 않기’ 짭조름한 캔참치엔 소금 간을 따로 하지 않아도 돼요
3. 블랙 올리브(40g)는 반을 자른다
- 요리사전 ‘블랙 올리브 대신’ 집에 있는 블루베리나 견과류, 건과일을 넣어도 좋아요
- tip ‘어린잎채소는’ 깨끗하게 씻어 준비해주세요
4. 허니머스터드소스(3T), 식초(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 드레싱을 만든다
- 요리사전 ‘일반 머스터드일 경우’ 설탕이나 꿀을 조금 추가해주세요
5. 접시에 어린잎채소(100g)를 푸짐하게 담은 뒤 블랙 올리브를 곳곳에 올린다
6. 밑간한 참치를 올린 뒤 드레싱을 고루 뿌린다
- 요리사전 ‘캔참치를 먹을 땐’ 담백하고 신선한 재료와 함께 먹어야 캔참치의 짭조름한 맛이 중화돼요
7. 그라나 파다노 치즈(약간)를 갈아 뿌린다 |