디카페인 커피는 마셔도 안전한가요?
옹호자들은 생산에 사용되는 화학 물질이 암과 관련이 있다고 말합니다.
글쓴이: 사라 가론(Sarah Garone)
FAST FACTS
건강 옹호 단체들은 미국 식품의약국(FDA)에 디카페인 커피를 생산하는 데 사용되는 화학 물질을 식품 공급에서 제거해 달라고 청원했습니다.
화학 물질인 염화메틸렌은 인간과 동물의 암과 관련이 있습니다.
그러나 디카페인 커피의 염화메틸렌의 양은 너무 적어서 해롭지 않다는 데 전문가들은 동의했습니다.
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카페인 함량이 적은 디카페인 커피는 종종 기존 커피보다 더 나은 대안으로 선전됩니다. 그러나 최근 몇 달 동안, 일부 사람들이 위험하다고 말하는 디카페인 커피를 만드는 데 사용되는 화학 물질에 대한 우려가 제기되었습니다.
디카페인 커피의 잠재적인 건강 위험에 대한 대화는 2023년 12월에 환경방어기금(EDF)을 포함한 많은 건강 옹호 단체가 미국 식품의약국(FDA)에 염화메틸렌이라는 화학 물질의 사용을 금지하도록 청원하면서 시작되었습니다. 디카페인 커피 생산에 자주 사용됩니다.
그들의 청원서에 따르면, 염화메틸렌은 다른 세 가지 물질과 함께 인간과 동물에게 암을 유발하는 것으로 나타났으며, 따라서 식품 공급에 포함시키는 것은 안전하지 않다. 현재 FDA는 카페인이 없는 콩에 10ppm 미만의 염화메틸렌을 허용하고 있지만, 이 첨가제의 사용을 완전히 금지해 달라는 단체의 청원을 고려하고 있습니다.
또한 4월에는 환경보호국(EPA)이 근로자의 건강을 보호하기 위해 염화메틸렌의 상업적 사용을 대부분 금지했습니다.
안전성에 대한 우려에도 불구하고 디카페인 커피와 관련하여 전문가들은 메틸렌 클로라이드에 대한 우려가 차(또는 커피) 포트의 약간의 폭풍우와 같다는 데 대체로 동의합니다.
다음은 메틸렌 클로라이드 노출에 대한 전문가들의 의견과 디카페인을 계속 고수하는 것이 안전한지 여부입니다.
염화메틸렌이란?
메틸렌 클로라이드는 다양한 용도로 사용되는 무색의 액체입니다. 특히 식품 생산과 관련하여 FDA는 세 가지 상황에서 염화메틸렌 사용을 허용합니다.
하나는 디카페인 커피 생산으로, 카페인을 제거하는 데 사용되는 화학 물질이라고 식품 과학자이자 식품 과학 및 영양 컨설팅 회사인 Think Healthy Group의 설립자인 Taylor Wallace 박사는 설명했습니다.
"커피 원두는 먼저 뜨거운 물에 끓인 다음 카페인과 선택적으로 결합하는 염화메틸렌으로 헹굽니다."라고 Wallace는 Health에 말했습니다. "그런 다음 메틸렌 클로라이드/카페인 화합물이 제거됩니다."
거기에서 커피 원두를 약 400도 이상에서 건조하고 로스팅하여 "기본적으로 남아 있는 염화메틸렌을 모두 제거하고 극소량의 잔류량을 뺀다"고 그는 말했습니다.
FDA는 또한 특정 맥주를 제조하는 데 사용되는 홉 추출물에 소량의 메틸렌 클로라이드 잔류물을 허용합니다. 이 화학 물질은 때때로 향신료 생산에도 사용됩니다.
이 외에도 염화메틸렌은 산업용 용제 및 페인트 박리제로 가장 널리 사용됩니다. 이 화학 물질은 에어로졸 제품, 스프레이 페인트, 자동차 세정제에서도 찾을 수 있으며 카메라 필름 제조에 사용할 수 있습니다.
염화메틸렌은 위험합니까?
최소한으로 가공된 식품을 선택하려면, 모르는 재료를 섭취하지 말라는 충고를 들어봤을 것이다. 따라서 염화메틸렌의 이름과 페인트 제거제 기능이 피해야 할 것처럼 들리는 것은 이해할 수 있습니다.
EDF의 청원서에서 언급했듯이 염화메틸렌은 암과 관련이 있으며 인체 발암 가능성이 있는 물질로 간주됩니다.
미국 산업안전보건청(OSHA)은 또한 직장에서 염화메틸렌에 노출되면 암 위험이 증가하고 심장, 간, 중추 신경계 및 피부에 문제가 발생할 수 있다고 명시하고 있습니다. 이러한 노출은 사람들이 작업하는 동안 흡입 또는 피부 접촉을 통해 발생할 수 있습니다.
그럼에도 불구하고 전문가들은 사람들이 디카페인 커피 소비에 대해 반드시 당황할 필요는 없다는 데 동의합니다. FDA는 식품 공급에서 메틸렌 클로라이드를 엄격하게 통제하고 있다고 수상 경력에 빛나는 영양 전문가이자 저자인 Toby Amidor, RD, CDN이 말했습니다.
"FDA는 커피에 메틸렌 클로라이드를 10ppm이라는 엄격한 기준을 세웠다"고 그녀는 헬스에 말했다. "이는 물 10방울에 10갤런에 해당하는 양입니다."
Wallace에 따르면 대부분의 디카페인 커피 제조업체는 제품의 염화메틸렌 수치를 낮게 유지하는 데 신중합니다.
"카페인을 제거하는 과정은 메틸렌 클로라이드 잔류물을 현재 [FDA]에서 허용하는 10ppm 수준보다 훨씬 낮게 남깁니다.
클린 라벨 프로젝트(Clean Label Project)의 2023년 보고서를 포함한 과거 보고서에서는 특정 커피 브랜드의 디카페인 제품에서 염화메틸렌 수치가 높아졌다고 강조했습니다. 그러나 메틸렌 클로라이드 잔류물이 더 많은 커피조차도 여전히 "FDA가 정한 10ppm 수준보다 훨씬 낮았다"고 Wallace는 말했습니다.
안전하고 건강한 조 한 잔 선택하기
메틸렌 클로라이드가 암 및 기타 건강 문제와 관련이 있다고 주장하는 것이 정확하지만 복용량이 차이를 만든다는 데 전문가들은 동의합니다.
"디카페인 커피를 적당히 섭취하면 암 발병 위험이 높아진다는 연구 결과는 없다"고 Be Balanced Nutrition Services의 설립자인 메기 코넬리(Meggie Connelly, RDN)는 헬스에 말했다. "복용량이 중요하다는 것을 기억하는 것이 중요합니다 - 디카페인 커피 한 잔의 미량은 급성 독성을 유발하는 수준보다 현저히 낮습니다."
어떤 것이 발암 물질일지라도, 그것이 항상 암을 유발하는 것은 아니며, 노출의 종류, 노출되는 양, 그리고 다른 요인들이 중요한 역할을 합니다.
이런 상황에서는 암 위험을 증가시키는 데 필요한 양의 디카페인 커피를 마실 가능성조차 없다고 월리스는 말했다. 그는 위험한 문턱에 도달하려면 수백만 컵의 디카페인이 필요할 것이라고 추측했습니다.
이 주제에 대한 데이터는 거의 없지만, 오래된 연구에 따르면 하루에 5잔의 디카페인 커피를 마시는 사람은 약 12마이크로그램의 염화메틸렌에 노출될 수 있습니다. 이것은 아주 적은 양으로, 비교를 위해 온스에 2,830만 마이크로그램 이상이 들어 있습니다.
그러나 염화메틸렌에 대한 노출이 우려되는 경우 일부 회사는 화학 물질을 완전히 피하는 카페인 제거 프로세스를 사용합니다.
코넬리는 "디카페인 제거를 위해 스위스 워터 프로세스(Swiss Water Process)나 이산화탄소 방법을 사용하는 디카페인 커피 브랜드를 선택하라"며 "두 가지 모두 염화메틸렌을 사용하지 않는다"고 조언했다.
염화메틸렌을 사용하지 않는 커피 브랜드로 바꾸는 것은 쉽게 해결할 수 있으며, 발암 물질을 피하기 위해 디카페인 커피를 중단하거나 일반 커피로 전환할 필요가 없습니다.
사실, 아미도르는 우리 중 많은 사람들이 카페인을 더 많이 사용하는 것이 아니라 더 적게 사용할 수 있다고 말했다. 카페인을 과도하게 섭취하면 초조함, 불안 증가, 수면 문제가 발생할 수 있습니다.
"카페인이 물에서 초콜릿, 바 등에 이르기까지 모든 것에 삽입됨에 따라 FDA가 권장하는 하루 400mg으로 카페인을 유지할 필요가 있습니다."
일반적인 디카페인 커피 한 잔에는 약 2mg의 카페인이 들어 있는데, 이는 약 95mg의 일반 커피 한 잔에 비해 약 2mg에 불과하다고 그녀는 지적했다.