천연비료와 화학비료의 장단점은?
비료는 농작물의 생산성을 높이기 위해 토양에 인위적으로공급해 주는 영양 물질이라고 할 수 있는데요.농작물의 수확량을 높이기 위해서는 비료를 통해영양분을 공급해 주어야만 하죠. 그럼 지금부터 비료의 3요소와 천연비료와 화학비료의장단점을 알려드리도록 할게요.
먼저 비료의 3료소는 질소, 인, 칼륨으로 식물의 생장에꼭 필요하지만 결핍되기 쉬운 성분들이에요. 질소의 경우 단백질과 핵산의 구성 성분으로 결핍되면식물이 잘 자라지 못해 수확량이 감소하게 되죠.그리고 인은 핵산의 구성 성분으로 열매를 잘 맺지 못하게 되고요.칼륨은 뿌리와 줄기의 발육을 촉진하고 결핍되면잎이 퇴화되고 뿌리와 줄기가 약해지게 된답니다. 그래서 비료에는 반드시 질소, 인, 칼륨이 포함되어야 해요.
다음으로 천연비료의 장점과 단점을 알려드리도록 할게요. 천연비료의 장점은 발효과정에서 발생하는 열을 이용하여퇴비 속의 잡초 씨앗과 미생물을 제거하는데요.토양에 공기의 이동 통로를 만들고, 산성도를 조절하죠.그리고 토양의 빛 흡수 및 유용한 미생물 증식이 촉진되는데요.수질 오염 및 오염 물질이 식물로 흡수되는 양이 감소해요. 천연비료의 단점으로는많은 양을 생산하기 어렵다는 점인데요.퇴비 생산 시 전염병이 발생할 수 있고, 퇴비 생산에 있어많은 노동력과 시간이 필요해요.
계속해서 화학비료의 장단점을 알려드리자면,장점은 토양에 양분을 빠르게 공급하여 작물의 생산성이 크게증가 한다는 점인데요. 퇴비 생산으로 발생할 수 있는전염병이 예방되기도 하죠.퇴비에 비해 생산하는데 필요한 노동력과 시간이 적게 들고요.그리고 단점으로는 토양을 산성화 시키고,빗물에 씻겨 강과 바다에 유입되면 부영양화에 의한적조 현상을 유발 할 수 있어요. |