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소갈비 8개, 갈비 양념(양파즙 1/2개분, 배즙 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1/2큰술), 설탕 3큰술, 새송이버섯 2개, 무 7cm 길이 1토막, 밤 12개, 대추 12개, 육수 4컵이나 물 4컵, 양념장(진간장 6큰술, 마늘 다진 것 2큰술, 파 다진 것 3큰술, 후춧가루 1/3작은술, 참기름 1큰술), 꿀 1큰술, 은행 |
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1. 갈비살을 뼈에서 떼어내 종이타월 위에 얹어서 핏물을 뺀다. 양파즙과 배즙, 설탕, 참기름을 섞어서 뿌려 30분 정도 잰다. 2. 새송이버섯은 씻어서 길이로 8등분하고 무는 껍질을 벗기고 길이로 반 잘라둔다. 자른 무 반은 1cm 두께 7cm 길이로 썰고 반은 1cm 두께의 반달 모양으로 썬다. 3. 대추는 돌려 깎아 씨를 발라내고 밤은 속껍질까지 말끔히 벗겨 물에 씻어 건진다. 4. 볼에 마늘 다진 것, 파 다진 것, 후춧가루, 진간장, 참기름을 섞는다. 5. 갈비살을 도마 위에 펴 놓고 무와 버섯을 놓고 돌돌 말아 꼬치로 고정한다. 6. 바닥이 두꺼운 냄비에 무를 깔고 ⑤의 갈비 말아 놓은 것을 얹고 육수나 물을 부어서 끓인다. 끓으면 거품을 걷고 불을 줄여서 20분 정도 끓이다가 밤과 대추, 양념간장을 부어서 뚜껑을 덮어서 20분 정도 더 조린다. 마지막에 꿀을 넣고 버무린다. 7. 팬을 달궈 식용유를 약간 두르고 은행을 넣고 팬을 흔들어서 볶는다. 은행 속껍질이 툭툭 터지기 시작하면 소금을 뿌려서 볶다가 종이 타월 위에 쏟아서 비벼 껍질을 벗긴다. 8. 그릇에 갈비찜을 담고 은행을 얹는다. | | |