1. 한입버섯의 생김새
갓지름이 1∼6㎝, 전체가 밤모양이거나 조개모양이고, 표면은 둥근산모양이며
아랫면은 편평형이다.
살은 흰색이나 담색이며 연한 가죽질 내지 코르크질이다.
아랫면은 가죽질의 피막으로 덮이며 구멍은 드러나지 않는다.
입(구멍)은 지름 3∼6㎜이고, 관은 길이 2∼5㎜이다. 백색에서
나중에 탁한 황색이 되고 구멍은 원형이며 가늘고 1㎜ 사이에 3-4개 있다.
2. 한입버섯의 이용
① 약용 : 솔향이 강한데 부드러운 것은 생식도 가능하며 4월에 채취하면 좋다.
봄에 말랑 말랑 할 때 채취하면 약성의 효능이 더 좋고 성숙해 지면 배면에 구멍이 생김
※ 소나무 한입버섯의 효능 : 기관지염, 기관지천식, 소염, 항염, 항종양제
② 한입버섯 담금주: 술1,8리터에 7~8개 정도 넣고 담금주 한다.
※ 담금주의 효능 : 위의 효능과 일치 한다.
③ 맛은 야생영지버섯 보다 더 쓴 편이고 한입버섯의 쓴맛은 몸속에 독소를
제거하는 작용을 한다고 한다.
※ 복용법 : 한입버섯1~ 2개, 대추, 감초, 물1,8리터