쫄깃 쫄깃 곤약조림 만들기!
재료
- 곤약 1개 (500g)
- 식초 3큰술
- 소금 1큰술
- 간장 1컵
- 설탕 1/2컵
- 물 5컵
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 통깨 약간
만드는 법
- 곤약 손질
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곤약은 流水에 헹구고 끓는 물에 3분간 삶아 냄새를 제거합니다.
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삶은 곤약을 찬물에 헹군 후 1cm 두께로 깍둑 썰어 칼집으로 2~3번 찢어줍니다.
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찢어진 곤약을 찬물에 30분간 담가 アク抜き를 합니다.
- 조림
- 냄비에 물 5컵, 식초 3큰술, 소금 1큰술을 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 곤약을 넣고 15분간 삶아 곤약의 水分을 제거합니다.
- 곤약을 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.
- 냄비에 곤약, 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 마늘 3쪽, 생강 1조각을 넣고 끓입니다.
- 중약불에서 30분간 조려줍니다.
- 국물이 끈적해지면 통깨를 뿌려 마무리합니다.
- 팁
- 곤약의 냄새가気になる 경우 끓는 물에 식초를 더 넣고 삶으면 효과적입니다.
- 조림 양념은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 고춧가루, 청양고추 등을 넣어 매콤하게 만들거나, 당근, 양파 등을 넣어 풍성하게 만들 수도 있습니다.
- 곤약조림은 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만큼 맛있습니다.
후기
쫄깃쫄깃한 곤약조림을 만들어봤습니다. 칼칼한 간장 양념에 푹 익어든 곤약은 정말 맛있었습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만한 반찬이라고 생각합니다. 만들기도 쉽고 재료도 많이 필요하지 않아 부담 없이 만들 수 있었습니다. 곤약조림을 처음 만들어보는 분들도 쉽게 따라할 수 있는 레시피입니다. ぜひ一度作ってみてください!
추가 팁
- 곤약은 칼로리와 식이섬유가 풍부하여 건강에도 좋습니다.
- 곤약조림은 냉장 보관이 가능합니다.
- 남은 곤약조림으로 볶음밥, 샌드위치 등을 만들 수도 있습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!