오늘은,
여러분들이 물어오신
'일식 계란찜' 만드는 방법을
적어볼까 합니다.
...
특별히,
가쓰오부시 만으로는
왠지 뻔한 계란찜이 될 것 같아
브로컬리와 크래미를 함께 넣었습니다.
보기에도,
건강에도 한결 좋겠죠.
재료를 먼저 살펴보시죠.
참고로,
작은 커피잔 4개 분량입니다.
재료
계란 3개, 가쓰오부시 육수 1과1/2컵,
브로컬리, 크래미, 레몬껍질(생략가능) 조금,
설탕 1 큰술, 소금 1 작은술, 청주 1 큰술, 맛술 1 큰술
가스오부시 육수를
직접 만들기 어려우신 분은
티백 형태를 구입하셔서 사용하시면 됩니다.
직접 만드시는 경우,
찬물 2컵에 다시마를 넣고 끓이다가
물이 끓어 기포가 막 올라올 즈음 불을 끈 후
가쓰오부시를 넣고 5분동안 두었다가
체에 걸러 식혀두세요.
재료가 준비되었으면
본격적으로 만들어보도록 하죠.
1.
끓는 물에 소금 약간을 넣고
브로컬리를 데친 후 찬물에 씻어낸 후
체에 받쳐 물기를 제거해주세요.
성적입력 때문에 바빠서
한동안 제대로 청소를 못했더니
주변이 너무 지저분해서 창피하네요.
2.
브로컬리와 크래미를 다집니다.
아래 사진처럼 장식용을 남겨두신 후
씹는 맛을 위하여 가지 부분은 다소 '거칠게',
나머지 부분은 약간 '곱게' 다져주세요.
어짜피 다시 익힐 것이니
너무 곱게 다지려 애쓰지마시고
'대충' 다지시면 됩니다.
3.
계란을 큰 볼에 담고
가쓰오부시 육수 1과 1/2컵,
(계란 1개당 1/2컵의 비율입니다)
청주, 맛술, 소금 및 설탕을 넣고 풀어준 후,
고운 체로 잘 걸러주세요.
4.
계란물을 적당한 용기에 담고
브로컬리와 크래미를 나누어 담으시되,
반드시 전체 용기의 2/3 이하로
양을 조절하셔야 합니다.
재료가 담겨진 용기는
호일로 뚜껑을 만들어 주세요.
5.
이제 중탕 냄비에 담고
약 15분간 잘 쪄주시면 되는데요,
불의 양을 조절하는 것이
매우 중요합니다.
사실,
적당한 불 조절이
일식 계란찜의 성공과 실패를
대부분 좌우합니다.
자세히 설명드릴테니
차근차근 천천히 잘 살펴보세요.
5-1.
우선,
빈 중탕 냄비에
키친 타올을 약간 깔고
물 2컵 가량을 부어 '펄펄' 끓입니다.
5-2.
펄펄 끓어오른 상태에서
불의 크기를 최소로 줄입니다.
아래의 그림과 같이
기포가 거의 올라오지 않을 정도로
최대한 불을 줄이세요.
냄비 바닥의 키친 타올은
물이 갑작스레 끓어오르는 것과
계란찜 용기가 기포 때문에 떨리는 것을
동시에 막아주는 역할을 합니다.
'비등석(沸騰石)'과 같은 효과죠.
5-3.
자 이제 계란찜 용기를 넣으세요.
계란의 단백질은
60도 이상이면 익기 시작하므로
계란찜 용기를 넣으신 채로 불 조절을 하시면
이미 예열 과정에서 기포가 생겨
매끈하고 탱글한 계란찜을
만드실 수 없습니다.
미리 재어보지 않았더니
찜 용기가 3개 밖에 들어가지 않아
나머지 하나는 다른 냄비를 사용했습니다.
무슨 공학도가
부피 가늠에도 서투네요. ㅠ
ㅋ
6.
이제 뚜껑을 덮으시고
가장 작은 불로 15분 이상 쪄주신 후,
미리 준비한 장식들을 올려
마감하시면 됩니다.
문득 일식시험이 생각나서
장난삼아 레몬껍질 '오리발'을 만들었는데요,
당연히 생략하시면 되겠죠.
*^^*
어때요?
떠오른 브로컬리 때문에
표면이 조금 거칠어 보입니다만,
실제로는 아주 부드럽고 맛있는 계란찜이
성공적으로 만들어졌네요.
물론 '성공'의 확신은
게눈 감추듯 맛있게 먹어주는
'가족'으로부터 기인하는 것이랍니다.
자,
한입 드셔보시겠어요?
(작은 딸이 한 입 퍼준 찜입니다.)
일식 계란찜의 실패는
대부분 다음의 두 가지가 원인이 됩니다.
[첫째]
계란 : 육수 = 1개 : 1/2컵
육수의 비율이 낮으면
표면이 거칠고 무거운 계란찜이 됨.
[둘째]
불 조절 미숙
예열할 때부터 넣지 않고
불을 완전히 줄인 후에 용기를 넣음.
어렵지 않으니
꼭 한번 도전해 보세요.
가족들 뿐만 아니라,
손님 상 차림에도 참 좋답니다.
물론 아이들은
두 말할 필요도 없이 밥 한 공기 뚝딱.
사진찍고 요리하는 이상한 공학박사 블로그
http://blog.naver.com/xsearch
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레시피 요약
1. 계란 : 가쓰오부시 육수 = 1개 : 1/2컵
2. 청주, 맛술, 설탕, 소금 넣고 풀어 체에 거름
3. 예열 후 불을 최소로 하고 15분간 쪄냄
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뾰로롱