꽃요리 국가대표 셰프 조우현의 친절한 꽃요리 레시피
FLOWER IN THE KITCHEN
맛있는 꽃, 식용꽃
식용꽃은 먹기 위한 꽃이라는 의미이다. 일반적으로 꽃가루 속에는 35%의 단백질, 22종의 필수 아미노산, 12종의 비타민, 16종의 미네랄을 함유하고 있다. 꽃 요리는 향기를 더해주기 때문에 식품에 향기를 더해준다. 또 아름다운 꽃을 이용하기 때문에 요리의 미적인 가치를 더욱 향상시켜주는 장점이 있다. 요즘 꽃 요리가 관심을 끄는 것은 웰빙 열풍과 무관하지 않다.
집에서 즐기는 카페?레스토랑 브런치
간단한 조리방법으로도 파리지엔이나 뉴요커처럼 즐길 수 있는 브런치 레시피를 담았습니다. 꽃의 향기가 식욕을 돋우어 나른한 아침을 깨워주고 아침에 부족한 영양도 보충할 수 있어요. 집에 놀러온 친구들을 위한 상차림에도, 식사하기 애매한 시간에 차리는 초대 상에도, 간단한 와인과 함께 즐겨도 손색없는 요리 아이템입니다.
몸 챙기는 다이어트 요리
무리한 다이어트로 심신이 지쳤다면 꽃으로 생기를 되찾으세요! 영양 듬뿍, 향기 가득! 저열량 요리로 건강하게 즐기는 다이어트. 몸에 좋은 양배추, 단호박, 토마토, 콩 요리에 꽃을 더한 다이어트 요리 레시피를 공개합니다.
아이들이 좋아하는 영양식&도시락
수 많은 인스턴트 음식에 노출된 아이들. 짜고 단 자극적인 음식만 찾던 우리 아이들을 위해 알록 달록 예쁜 꽃이 올라간 영양식 & 도시락을 준비해보세요.
아이디어 퓨전요리
동서양의 멋과 맛을 꽃으로 어울러 만든 퓨전 요리. 진부하고 칙칙한 식탁에 꽃 바람을 불러 일으킬 기발한 퓨전 요리들을 소개합니다. 지금까지 알던 평범한 요리는 가라. 이제 퓨전요리로 당신의 센스 업그레이드!
근사한 초대요리
레스토랑에 온 듯 한껏 분위기를 낼 수 있는 꽃 요리. 정성을 가득 담아 준비하는 요리야말로 손님을 위한 최고의 선물이랍니다. 누군가를 위한 특별한 식탁을 준비한다면 여기를 주목하세요. 손수 준비한 향긋한 꽃 요리는 모시는 손님들을 잊지 못할 황홀한 시간으로 안내합니다.
상큼 달콤 디저트
눈, 코, 입이 즐거운 꽃 디저트 타임. 눈은 황홀하게, 코는 향긋하게, 입은 상큼 달콤하게 즐겨보세요. 기분 좋은 마무리는 늘 오래도록 기억된답니다.
국가대표 요리사가 선보이는 오감이 즐거운 꽃요리 레시피!
꽃요리는 우리의 오감이 즐거울 수 있는 꽃으로 만든 요리를 선보인 책이다. 요리 초보자부터 전문가까지 추천하는 책으로 요리뿐 아니라 식용꽃 고르는 법부터 키우는 법, 어울리는 요리, 효능까지 알기 쉽게 소개하였다. 이 책은 여러분의 식탁에 건강하고 향기롭고 맛있는 꽃 바람을 불러일으킬 것이다.
'꽃' 식탁에서 피다
5대 영양소를 골고루 갖춘 영양의 결정체 채소?과일보다 비타민, 칼슘, 철분이 많아 면역력 쑥쑥 항산화 성분이 풍부해 노화방지 효과
‘꽃’으로 만드는 50여가지 요리 비법
집에서 즐기는 카페?레스토랑 브런치에서 몸 챙기는 다이어트 요리, 아이들이 좋아하는 영양식 & 도시락, 아이디어 퓨전요리, 근사한 초대요리, 상큼달콤 디저트까지 오감이 즐거운 꽃요리 레시피!
조우현 셰프의 오감만족 TIP
맛있게 요리하는 미각 TIP
식재료의 질감 살리는 촉각 TIP
보기 좋게 담는 시각 TIP
향기롭게 즐기는 후각 TIP
아삭아삭 소리를 살리는 청각 TIP
『꽃요리』는 간단한 조리방법으로도 파리지엔이나 뉴요커처럼 즐길 수 있는 브런치 레시피를 담은 책이다. 꽃의 향기가 식욕을 돋우어 나른한 아침을 깨워주고 아침에 부족한 영양도 보충할 수 있다. 집에 놀러온 친구들을 위한 상차림에도, 식사하기 애매한 시간에 차리는 초대 상에도, 간단한 와인과 함께 즐겨도 손색없는 요리 아이템을 소개한다.
저자 조우현
플로라 오너 셰프. 각종 국제요리대회에 출전해 상위권을 휩쓸며 세계를 깜짝 놀라게 한 대한민국 국가대표 요리사, '요리는 건강한 음식을 맛있게 만드는 것'이라고 생각하는 조 셰프가 주목한 것은 바로 꽃, 이탈리안 요리에 하나 둘 꽃을 접목 하기 시작해 지금은 각종 매스컴에서 '꽃 요리 전문가'로 소개되 는 그는 꽃 요리의 선구자로서 양식뿐 아니라 다양한 한식과 다 이어트식, 영양식을 개발해 왔다. 현재 대학에서 '요리하는 교수님'으로 통하는 조우현은 이번 책을 통해 요리사를 꿈꾸는 제자들뿐 아니라 외식업 창업자, 주부, 요리를 취미로 갖는 모든 이들에게 자신만의 노하우가 담긴 꽃 요리 레시피 50여가지를 선보인다.
경력
이탈리안레스토랑 플로라 오너 셰프
대한민국요리대표팀 '수라' 팀장
한국에스코피에요리연구소 소장
대한민국조리기능장
서울현대전문학교 석좌교수
지방·전국기능대회 출제위원 및 심사위원
경기대학교 대학원 외식산업경영석사
저서
[chef](대왕사),
[The Sauce](백산출판사)
[고급서양요리](형설출판사),
[파스타 수첩](우듬지)
수상 경력
싱가폴세계요리대회 개인 동상
홍콩세계요리대회 서울시대표팀 금상
러시아세계컬리너리컵 국가대표팀 금, 은상
태국세계요리대회 서울시대표팀 그랑프리
터키이스탄불세계요리대회 국가대표팀 그랑프리
호주세계요리대회 국가대표팀 그랑프리
독일세계요리올림픽 국가대표팀 은, 동상
태국아시아컬리너리컵 국가대표팀 은상
06 촬영 스케치
Part1. 집에서 즐기는 카페, 레스토랑 브런치
14 환절기 입맛을 깨우는 파프리카 드레싱 과일 파스타
16 어린 배추와 해산물의 맛있는 동거 비트소스를 곁들인 해산물 꽃 샐러드
18 프랑스식 건강 브런치 베고니아꽃과 토마토 가지구이
20 부드럽고 달콤한 과일 생크림 꽃 케이크
22 간단하게 만드는 크림치즈 오픈 샌드위치
24 메추리알 수란으로 담백한 장미꽃 사과잼 꽃 토스트
Part2. 몸 챙기는 다이어트 요리
28 청양고추로 매콤함을 더한 오징어 양배추 꽃 쌈
30 다이어트 3총사 달걀, 토마토, 닭가슴살 샐러드
32 비린내 NO! 국화향 OK! 해물 단호박 찜
34 봄철 다이어트 책임진다 두릅을 곁들인 매화꽃 도다리 찜
36 건강한 콩 반찬 연두부 자반콩
38 쌉싸래한 한련화로 만든 녹두수프
Part3. 아이들이 좋아하는 영양식 & 도시락
42 채소를 감춘 꽃 오믈렛
44 외식하자고 조를 때 해물 리조또
46 식욕을 돋우는 파인애플 소스로 버무린 꽃 미트볼
48 식사대용 최고의 간식 돈가스 꽃 샌드위치
50 올리브유로 튀겨 바삭한 꽃튀김과 떡꼬치
52 아보카도 대신 과일과 꽃으로 만든 캘리포니아롤
54 계절 꽃이 듬뿍 담긴 유부초밥
56 날치알밥으로 톡톡 튀는 꽃 주먹밥
58 아이들에게 인기 만점 닭고기 주먹밥
Part4. 퓨전 요리 아이디어
62 버거의 혁명 검정깨 마요네즈 두부 버거
64 꽃 속살 비치는 두부김치 월남쌈
66 색다른 맛, 씹는 즐거움 된장 샐러리 무침
68 스테이크야 파스타야 비빔국수야 스테이크 비빔 파스타
70 우유와 연두부를 갈아 만든 김치 묵밥
72 과일로 상큼함을 더한 잔치국수
74 국화향이 물든 비트 물김치
Part5. 근사한 초대요리
78 로즈메리와 천일염으로 맛을 낸 돼지 안심 스테이크
80 꽃 전병과 함께 먹는 소고기 안심 스테이크
82 부담 없이 즐기는 국화 튀김과 삼겹살 스테이크
84 꽃과 허브크러스트를 더한 통오징어 새우구이
86 요리 하나에 두 가지 맛 베이컨 말이 참치 스테이크
88 향긋한 더덕향과 부드러움의 만남 더덕꽃 연어 스테이크
90 쫄깃쫄깃 고소한 병어구이와 파스타 그라탕
92 패밀리 레스토랑에 온 듯 새우튀김과 라이스크로켓
94 아카시아, 부추 샐러드를 곁들인 훈제오리가슴살
96 알싸한 커리향이 풍기는 메쉬드포테이토와 치킨구이
98 아카시아꽃튀김을 곁들인 닭가슴살 스테이크
100 차갑게 즐기는 건강요리 수삼 해파리 꽃 냉채
102 매실원액으로 맛을 낸 모둠전과 꽃 샐러드
104 보기 좋고 먹기 좋은 꽃 구절판
106 여자입맛에 딱 맞는 봉골레 파스타
108 살찔 염려 없는 건강피자 루꼴라 꽃 피자
Part6. 상큼 달콤 꽃 디저트
112 건강에 좋은 오디를 곁들인 새콤달콤 과일 샐러드
114 요플레로 맛을 낸 과일 꽃 화채
116 비타민 가득한 베고니아꽃 사과수프
118 아이들과 함께 만드는 꽃 카나페
120 달콤한 디저트 빵 과일 꽃 크레프
122 와인과 함께 즐기는 비트 감자칩
124 꽃이 살아있는 과일 푸딩
126 식용꽃 제대로 알고 먹기
135 식용꽃 구하기
첫댓글 조우현 지음 / 출판사 플로라 | 2013.07.10