팔보채
(8가지 건강한 식재료가 듬뿍 들어간 중국요리)라고 하는데, 전 오늘 8가지를 했는지.글올리면서 헤아려봐야겠네요^^
구보채일수도^^칠보채일수도^^
중국요리라고하는데, 중국가서도 홍콩가서도 먹어보지못한 팔보채.오늘 한국 우리집에서 만들어서 먹었네요~
재료-해산물 (저는 생새우.전복.오징어몸통.이렇게 사용했구요.다른종류도 대체가능합니당.관자.조개살.소라.홍합등등등)
표고버섯.청경채.죽순.파프리카.당근.양파.홍고추.새송이버섯(야채도 다른종류 대체가능.브로콜리.피망.오이등등등)
1.야채는 먹기좋은 크기로 자른다.죽순은 살짝 데쳐준비한다. (통조림죽순은 사이사이 석회질이 있어서 뭔가 찜찜해서 이번엔 담양죽순 삶은거 샀는데 아주 굳!! 삶은 죽순인데 전 그냥 살짝 한번더 데쳤어요)
2.해산물은 손질해서 끓는물에 청주넣고 데쳐준다. (육수 절대 버리면 안됨!)
오징어손질.전복손질.새우 내장빼고 손질. 결국엔 하다가 오늘 오른손 검지 피 철철..전복껍질에 그만 ㅜㅜ 전복손질하실때 조심하셔요 ㅜㅜ)
3.잡채용 돼지고기는 청주.소금.후추 녹말가루 입혀 기름을 넉넉히 두른팬에 튀기듯 볶아준다
4.예열된 깊은 팬에 식용유.고추기름 넣고 채썬마늘.생강을 약불에 노릇노릇(채썬생강쓰는게 더 좋은데, 집에 갈아놓은 생강만 있어서..다진마늘 넣어도 됩니당.)(고추기름은 직접 만든걸로 사용해요.)
5.데친 해산물 넣고 쎈불로 볶아준다.
6.야채넣고 굴소스.후춧가루 넣고 재빨리 볶아준다.
7.해산물 데친 육수와 물녹말 넣어 1분정도 더 볶아준다.
8.스태커블 데워서 담아낸다.
이것만 먹음 섭하지용.
#해파리냉채
1.해파리는 1시간정도 물에 담궈둔다.
2.끓는물에 아주살짝 데친다.
3.물기빼고 설탕1.식초1 넣어 버무린뒤 냉장고에 넣어둔다.
4.파프리카 채썰고.오이 돌려깍기해서 준비한다.(크래미도 넣으면 맛있는데, 오늘 냉장고에 크래미가 없어서 패스)
5.소스-겨자3.다진마늘1.설탕2.매실액1.식초3.
6.다 넣고 섞어준다.
팔보채와 해파리냉채의 콜라보는 짝짝짝!! 멋졌습니다. 중국요리 만들어서 먹을땐 항상 전 해파리냉채를 ~
뷔페가서도 좋은음식놔두고 거참 저렴해보이게 언제나 접시엔 해파리냉채가 가득^^
오늘은 나름 "요리"라는걸 한것같아서 뿌듯합니다^^ 이제 곧 친정가요~(친정 포항이예용~)
이 밤에 대뜸 갑자기 신랑이 엄마한테 불금 서프라이즈하자고 해서^^;;
그럼 전 이만 휘리릭갑니다용~
첫댓글 헉ㅋㅋ친정엄니사랑듬뿍받고오세용♡
흐흐ㅠ침흘리고잇습니닷ㅋ
저 오늘 오징어손질하면서 은미님 생각했습니다ㅋㅋㅋ 진심^^이걸로 만드는장떡이 뭐지?하구요^^근데 첫댓글 다셔서 혼자 흠칫놀랐어요 ㅋㅋㅋ
ㅋㄱㄱ장떡은......아마도ㅋ여름끝나기전엔ㅠㅠ
안할거같아요ㅋ덥덥ㅋㄱㅋㅋ
ㅋㄱ쿠킹클레스하나하셔도되겟어용
ㅠㅠ 침 질질 나네요 ㅠ ㅋ
^^
요런건 식당에서만 먹을수 있는거 아닌가요???^^
요런 요리를 집에서 직접하시다니.....
킹왕짱!!!!이십니다요~~~~~^^?
힘은들어도 하고나면 뿌듯해서 자꾸집에서 하게되네요^^
음식 배우셨죠? 그냥 취미로 하시는 수준은 아닌거같은데요~~
제 요리선생님은 인터넷이죠^^
대단하시네요.. 해파리냉체 넘좋아하는데 저는 낼 사먹어야겠어요...ㅋ 만들진못하고..ㅎ
사드시는것보다 만들어드시면 더 맛있을텐데욤^^저두 해파리냉채 넘좋아해서리^^냉장고엔 항상 염장해파리봉지가 떠억~하니 있네요^^
우와~~♥역시 최고예요~~~♥♥♥팔보채도 해파리냉채도 너무 맛있겠어요~~^^♥♥♥
감사합니다용^^
식기들도 다 예쁘고 요리도 잘하시네요. 비쥬얼이 확실히 다른것 같아요.
^^
요리배운거라고 해주세요...
같이 안배우고 하는데 저런식...반칙입니당ㅋㅋ
역시나 오징어 칼집 예술입니다.
나라님 짱♡
헤헤^^감사합니다용^^♡
요리에 취미가 남다르신가봐요. 색감도~~접시 세팅도 다 이쁘고 먹음직 스럽네요. 사랑받으시겠어용^^
사랑받기위해 열심히 요리합니다욤^^
같은 요리 선생님인데 왜 요리가 틀릴까요.ㅠㅠ 완전 먹음직스럽네요. 님의 요리에 짝~~~짝 박수를 보냅니다.^^
인터넷요리선생님에게 항상 배우고 복습복습합니다요^^
맛있어도 맛없게 음식 담아내는 사람있는데(저같은..?!ㅋ)박주부님은 진짜 맛있어보여요ㅜ군침흐르는ㅜㅜ
에이~맛있는게장땡이죠^^전 비쥬얼로라도 50점은 받고들어가야^^
솜씨가 장난아니신데요~~~ 맛보고 싶어요~~~