요리 초보를 위한, 영양 만점 한 그릇 식사!
『참 쉬운 한 그릇 요리』는 밥, 반찬, 국 따로 준비할 필요 없이, 오직 한 그릇에 부려담아 제법 그럴싸하게 먹을 수 있는 요리를 소개한 책이다. 결혼 후 가정을 꾸리고 11년 동안 요리를 하며 쌓은 노하우를 바탕으로 블로그를 운영해 온 저자는, 그 중 가장 인기 있었던 123개의 레시피를 이 책에 담았다. 바쁜 아침 출근하는 남편을 위해 준비하는 든든한 한 끼 식사, 밥을 잘 안 먹는 아이들도 맛있게 먹는 영양식 한 그릇 요리, 집에 혼자 있는 날 차려 먹는 1인 식탁 요리, 특별한 때나 주말에 간단히 만드는 일품요리와 간식거리 등으로 나누어 소개한다.
특히 빠르게 대충 만들어내는 것이 아닌, 맛과 멋, 그리고 영양에 중점을 두었다. 먹고 나면 든든하고, 영양의 균형까지 맞춘 레시피를 엄선했다. 또한 요리 초보자를 위해 계량저울을 사용하지 않고도 밥숟가락이나 종이컵, 눈대중으로 계량하는 방법을 사진을 통해 생생하게 담아냈다. 더불어 음식의 맛과 간을 좌우하는 육수 내는 법과 재료 손질법, 적절한 식재료 보관법 등 기본적으로 알아야 할 알찬 정보들을 만나볼 수 있다.
저자 함지영
|||늘 나무 같이 살고 싶다는 향이는 1,000만 명의 방문자가 다녀간 네이버의 인기 있는 요리 블로거이다. 본명보다는 ‘향이’라는 이름으로 더 많이 불리는 그녀는 11년차 베테랑 주부다. 요리로 마음을 나누고 싶다는 그녀는 어릴 적 늘 먹던 엄마손맛이 담긴 ‘집밥’의 마음을 담아 언제나 긍정적이고 정성스러운 레시피를 선보인다.
초보 주부에서부터 혼자 밥 먹는 사람까지 누구라도 쉽게 만들 수 있는 그녀의 요리를 그녀만의 친근한 말투로 쉽고 간단하게 담아낸다. 건강한 먹거리와 제철 재료를 이용하여 마음을 담아 세상에서 가장 특별한 그러나 가장 평범한 요리를 한다. 화려하지 않지만 소박한 정(情)이 듬뿍 담긴 우리 엄마손맛이 그립다면 그녀의 레시피를 추천한다.
2008년에 네이버 파워블로그로 선정되었으며 현재 ‘알콩달콩 향이네 맛있는 이야기’이라는 네이버 블로그를 운영 중이다. 또한 오픈캐스트도 발행하고 있다.
프롤로그
향이의 요리 수첩 #1 알뜰살뜰하게 장 보는 요령
향이의 요리 수첩 #2 똑똑하게 음식재료 보관하기
향이의 요리 수첩 #3 요리의 기본, 재료 계량하기
향이의 요리 수첩 #4 집에서 참 쉽게 만드는 기본 육수 & 양념
PART 1. 남편 입맛에 꼭 맞춘 한 그릇 요리
새우양파덮밥
꽃게장비빔밥
매운해물덮밥
강된장부추비빔밥
새우버섯영양밥
단호박해물찜
장조림버터비빔밥
뿌리채소밥
전복영양밥
스테이크샐러드
골뱅이무침과 쫄면
마늘찹스테이크
오색비빔밥
수란야끼우동
김치콩나물국밥
떡갈비쌈밥
미나리볶음밥
스테이크덮밥
삼색소보루밥
톳조림밥
쇠고기덮밥(규동)
메밀전병채소쌈
도토리묵밥
돼지고기김치밥
해물잡채덮밥
돼지불고기쌈채소밥
충무김밥
게살죽
헝가리식스튜굴라시
무굴밥
황태국밥
감자수제비
인삼닭죽
순두부들깨탕
PART 2. 아이가 잘 먹는 한 그릇 요리
소시지카레볶음밥
불고기떡볶음
토마토가지보트
멸치달걀볶음밥
베이컨김치볶음밥
마카로니꽃맛살샐러드
참치마요덮밥
들깨두부밥
쇠고기채소볶음밥
스팸달걀밥
베이컨초밥
두부데리야끼덮밥
소시지볶음우동
랩샌드위치
떡강정
치즈프렌치토스트
삼색주먹밥
크림소스떡볶이
김치유부초밥
단호박크림파스타
닭다리살조림덮밥
고구마타락죽
햄버그스테이크
토마토치킨카레라이스
달걀김밥
브로콜리치즈수프
파인애플볶음밥
미트볼덮밥
마늘새우볶음밥
구운명란오니기리
참치채소죽
하와이안무수비
PART 3. 나를 위한 한 그릇 요리
연어스테이크
검은깨연근샐러드
매생이굴칼국수
가지덮밥
프렌치토스트와 과일샐러드
새우만두
김치쌈밥
콜드파스타
애플치킨롤
들깨수제비
구운채소샐러드
더치베이비팬케이크
롤캐비지
병아리콩샐러드
오징어과일탕수
밤더덕유자샐러드
우엉잡채
아욱죽
두부국수
지라시초밥
회덮밥
꼬마김밥
해물토마토빠에야
연두부샐러드
BLT샌드위치
PART 4. 한 달에 한 번 즐기는 특별한 한 그릇 요리
상하이파스타
매운누들샐러드
바질페스토파스타
메밀비빔국수
명란크림파스타
간장비빔국수
감자옹심이
굴국수
쫄면
해물짬뽕
팥칼국수
엔초비루꼴라파스타
대파떡볶이
옛날식짜장면
카레우동
비빔만두
바지락수제비
맥앤치즈
콩국수
갑오징어볶음과 소면
PART 5. 주말 낮에 즐기는 간식거리
방울토마토부르스케타
애플타르트
얼그레이파운드케이크
바나나춘권
단호박견과꿀찜
고구마맛탕
옛날팥빙수
두부채소볼크로켓
땅콩샤브레
미니핫도그
아코디언포테이토
생크림스콘
찾아보기 278
“오늘 뭐 해 먹지?” 고민하는
요리 초보자를 위한 한 그릇 레시피북
집에서 손쉽게 만드는 맛있는 레시피 123개 수록
[출간 의의]
“오늘 뭐 해 먹지?”
“반찬 없이도, 간단하고 맛있는 요리는 없을까?”
요리 초보자들의 고민을 단번에 해결해 줄
간편한 한 그릇 요리책
기본적으로 1식 3찬 이상을 차려 먹는 것이 식탁의 일반적인 풍경이지만, 매일매일 따끈한 밥과 국, 밑반찬을 준비하기는 쉽지 않다. 끼니때가 되면 ‘오늘은 뭐 먹지?’ 누구나 한번쯤은 고민한다. 특히 이제 막 살림을 시작한 초보 주부나 혼자 사는 싱글들에게는 더없는 고민거리다. 매일 사먹는 것도 지겹고, 경제적으로나 건강상의 이유로도 부담이 된다. 때문에 맛있으면서도 간편하게 만들 수 있는 레시피가 그들에게 필요하다.
만들기 쉽고, 맛도 좋은 한 그릇 요리 123
<참 쉬운 한 그릇 요리>는 밥, 반찬, 국 따로 준비할 필요 없이, 오직 한 그릇에 부려담아 제법 그럴싸하게 먹을 수 있는 요리를 소개한 책이다. 이 책의 저자인 ‘향이’는 어린 시절부터 음식솜씨 좋은 친정엄마가 만드는 요리들을 어깨너머로 보고 배웠다. 결혼 후 가정을 꾸리고 11년 동안 요리를 하며 쌓은 노하우를 바탕으로, 만드는 방법은 간단하지만 맛있는 한 그릇 요리 레시피를 블로그에 소개해 많은 이들의 사랑을 받았다. 책에는 이 중 가장 인기 있었던 123개의 레시피를 담고 있다. 바쁜 아침 출근하는 남편을 위해 준비하는 든든한 한 끼 식사, 밥을 잘 안 먹는 아이들도 맛있게 먹는 영양식 한 그릇 요리, 집에 혼자 있는 날 차려 먹는 1인 식탁 요리, 특별한 때나 주말에 간단히 만드는 일품요리와 간식거리 등으로 분류했다. 그중에는 재료를 꼭 구입하지 않아도 채소나 김치 등 냉장고 속 재료들로 뚝딱 만드는 알뜰한 레시피도 있다. 주방 한 켠에 꽂아 두고, 뭘 먹을지 고민될 때 펼쳐보고 간편하게 만들어 보자.
영양을 듬뿍 담은, 그래서 든든합니다.
한 그릇 요리라고 하면 ‘빠르게’ ‘대충’ 만들어 낸다는 인식이 강하다. 하지만 조금만 고민하고, 정성을 드린다면 맛있는 요리를 준비할 수 있다. 이 책은 나와 내 가족을 생각해서 맛과 멋, 그리고 영양에도 중점을 두었다. 저자는 먹고 나면 든든할 것, 영양의 균형을 맞출 것을 기본적으로 고민하며 레시피를 엄선했다. 요리에 서툰 초보들도 인스턴트나 레토르트 식품에서 벗어나 영양 만점 한 그릇 요리를 만들 수 있다.
요리 초보자를 위한 ‘이것 만은 꼭’ 알아두세요.
맛 좋은 요리를 위해서는 음식재료와 양념의 양을 제대로 맞추는 것이 중요하다. 요리에 서툰 사람들은 얼마만큼의 재료를 준비해야 하는지부터 어렵다. 이 책에는 계량저울을 사용하지 않고도 밥숟가락이나 종이컵, 눈대중으로 계량하는 방법이 사진과 함께 나와 있다. 그밖에 음식의 맛과 간을 좌우하는 육수 내는 법과 재료 손질법, 적절한 식재료 보관법 등 초간단 요리 팁이 담겨 있다. 이는 기본적으로 알아둬야 할 알짜배기 정보들이다.
첫댓글 함지영 지음 / 출판사 시공사(단행본) | 2013.07.24