안녕하세요.
보이차가 대접같이 생겼다고 좋은것이아니고요.
차의 재료등급이나 가공처리방법에 따라 가격차이가
나지요.예를들면 보이차를 가공후 수수(붉은 수수)에
다시 쪄서가공한 보이차도 있답니다.(모양이 사각이죠)
종류가 워낙 많기 때문에 모양에 따라 가격이 다른것이 아닙니다.병차는 대부분 운남것(병차)을 많이 복용하는데
중국에서 확실한 친분 관계가 없으면 너무 많이 구입하지 마시고
적당히 구입하시기를 바랍니다.
많이 드셔보고 차맛을 혀끝으로 어느정도 느낄때 까지는 차를 많이
드셔 보시는게 좋습니다.그때 좋은 차를 고르시지요.
부산에 계시면 우리나라 녹차,중국의 보이차를 좀 드시게 할텐데
기회가 있으면 언제 한번.....
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
고맙습니다.
그럼 병차중에서 중국에서 보면 대접같이 생긴 보이차가 좋다고
하던데 사실인지요...
중국에서 차값은 너무 유동성이 많아서요.
내일 저희 사무실 식구가 중국 가는데 사오라고 할까 합니다.
시중에서 유통되는 보이차는 거의 중국대륙에서 들어오는 것이겠지요.
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
보이차에도 여러가지가 있습니다.
1.천냥차2.금오보이3.생보이4.궁중보이5.소타보이,등여러가지가
있습니다만 중국에서 보여준 덩어리차를 일반적으로 떡차(병차)라고 하고 절에서 마신차는 잎차로 된 궁중보이 같네요.
시중에서 유통되는 보이차는 믿을수 있는 회원님들의 가게에서
구입하시는게 좋습니다.
일반적으로 보이차는 가격이 천차만별입니다.
중국에서 짐승들 먹이로 사용하는 차잎이 국내에서는 비싼가격으로
팔릴때가 있습니다.중국 현지에서 직접 구입해도 속고 사는일이
많습니다.차재료를 중국에서는 10등급으로 나눕니다.
8,9,10등급은 짐승들 먹이로 사용했는데 요즈음 국내에 유통
되는걸로 알고 있습니다.해로운것은 아닌데 상품가치가 떨어지는
제품이죠.다 우리나라 사람들의 자업자득이죠.
위에서 소개한 1,2,3,차들은 최고급에 속한다고 보면되고요.
국내에서는 병차가 3만원에서 10만원대정도로 하더군요.궁중 보이차도
4~5만원(100g)정도 하지요.
차를 마실때 부담이 없이 부드럽게 마시도록 하세요.
즉,연하게 마시라는 얘기입니다.속이 부대끼지 않아야 하지요.
우리 나라 사람들은 흙냄새가 좀나야 좋은차로 생각하시는데 너무 많이
나는것은 좋지않습니다.차종류마다 특유의 부드럽고 감미로운 향기가 난답니다.
간혹 병차(떡차)가 100년이니,50년산이니 하면서 비싸게 파는것은
가짜라고 보시면됩니다.병차가 나오기 시작한것은 25년정도 밖에 역사가 되지 않지요.
충분한 답변이 되지 않은것 같지만 즐거운 차 시간 가지시길......
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
매번 중국을 가면 요즘은 차를 사오게 되는데, 보이차는 어떤것이 좋은지 모르겠어요. 물론 비싼것이 좋은 것이겠지만...
중국에서 좋다고 보여주는 보이차는 덩어리로 되어 있더라고요.
얼마전에 절에가서 마신 보이차는 덩어리가 아니던데, 그건 값이 엄청
나서, 엄두가 안 나고 대륙에는 없는것 같아요.
보이차 아시는 분 좀 올려주세요.
저는 과식을 하고 난 후 보이차를 잘 마십니다.
그러나 아직은 커피 애호가라고 할까요.