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오늘 밥상/집밥연구소 야채스프 만드는 법
智元 추천 0 조회 2,935 04.10.23 09:41 댓글 41
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 04.02.27 19:32

    첫댓글 요즘은 무우청 구하기가 힘드네요. 괴산까지 가야 구할련지요 . 야채스프 마시고 난후15~30분후에 현미차 꼭 마시라고 하던데요.스프와 차 마신후 30분후에 다른약 복용하고요.식초 몇방울과 소금 넣고 20분 이상 담갔다가 물에 씻어면 농약이 많이 제거 됩니다

  • 04.03.03 01:19

    주인장님 현미차 만들고 난 현미는 어덯게 해야하나요 그냥 버리기에 아까워서

  • 04.04.05 18:58

    고반님! 제 아내는 누렁지를 맹글어 묵어면 아주 맛있어요

  • 04.05.15 15:53

    안녕하세요^^ 전오늘처음들어왔는데요,, 넘 의지가되고 좋네요. 저희아빠도 폐암이시구요, 항암제를 너무 힘들어하셔서 지금 야채스프와현미차를 먹은지 한달이좀 지났는데요, 요즘들어 기침이 더욱 심해지셔서 걱정이예요. 괜찮은 건가요?

  • 작성자 06.03.14 14:42

    꼬리말을 이제 읽었네요 가끔은 명현현상으로 더 기침날 경우도 있는데 항암제 맞으셨다면 제독에 대처하셔야 하고 지금 간장이 기진했다고 보시면되요 기침엔 참꿀에 무를 작게 깍둑 썰어 나온 즙을 따뜻하게 드시고

  • 작성자 04.06.02 06:57

    야채스프는 석달이상 마시면 환자가 변화를 느낄 수 있는데 자생력이 얼마나 남았을지 항상 유기농으로 드시고 가능하면 요로법도 병행하시면.. 한살림에 연근가루가 나왔더군요 저희는 연근 생즙을 많이 짜먹었는데 우선 증상 호전에 만족하시고 환자를 두려움에서 벗어나게 하셔야합니다

  • 04.08.27 00:19

    "이번에 선생님 강의를 들으며 왜 야채스프가 좋은지 나름대로 이론적인 검증이 되었습니다" 본문중에 나오는 선생님이 누구신지요 강의는 어떤 것입니까

  • 작성자 04.08.27 03:01

    김수현 선생님 전문 강의(생태 영양의학)중에 점막으로 이루어진 몸의 장기들이(야채스프를 먹으면 신진대사가 촉진) 대사가 활발해지면서 위등 소화기관은 소화액을 활발히 분비해서 소화가 잘되고 기관지,식도 질 역시 세균이나 바이러스에 덜 노출되겠지요 실제로 폐경된 분이 다시 불규칙한 생리가 시작되기도 함

  • 작성자 04.08.27 09:13

    밥상을 다시 차려라의 저자 김수현 선생님의 홈페이지에 실었던 글입니다 밥상머리 마음공부/다음까페(김수현)

  • 04.08.28 13:57

    넘 고맙습니다 야채스프로 암을 고친 박달재목사님의 책<암 살 수있다>에 간장백초환이라는 약이 나오던데요 어떤 것인가요 야채스프 먹으면서 먹으라고 나오던데 꼭먹어야 할까요? 어떤 것인지요

  • 작성자 04.08.28 15:14

    저는 그 책을 읽어보지 못했는데요 환도 처음 듣고 야채스프와 함께 먹는 건 현미차와 요로법외에 원서에는 없습니다 먹어도 해롭지 않은 보조제인가요

  • 04.08.30 06:58

    글쎄요. 저도 책에서 읽은 것이라... <암 살 수있다>에는 그렇게 나오거든요.박달재목사님께서 야채스프와 현미차로 말기암을 고치고나서 널리 알리기위해 직접 자비로 출판한 책입니다.

  • 04.08.28 18:46

    그리고 밥상머리 마음공부/다음까페에는 가입을 했는데 삼순이님께서 말씀하셨던 부분들이 어디에 있는지 못찾았습니다. 전문 강의(생태 영양의학)파트에 없는 것 같더군요. 구체적으로 가르쳐주시면 대단히 고맙겠습니다. 좋은 카페 만들어주신것에 대해 감사드립니다

  • 작성자 04.10.16 09:41

    김선생님의 홈페이지는 폐쇄되었고 식생활지도사교육에서 강의하시던데요 약간의 소요로 지금은 활발치 않지만 다음까페/밥상혁명 인생역전 들어가보셔요

  • 04.10.12 12:01

    야채스프만들때 야채는 썰지 않고 그대로 하면 되는지요? 다른 음식과 함께 먹는거죠? 지금 음식을 많이 거부하거든요.

  • 작성자 04.10.12 12:57

    야채는 되도록 통째로 껍질 벗기지 않고 끓이고 식간(속이 비었을 때) 에 마십니다

  • 04.10.12 14:13

    유기농을 구하기가 쉬운가요? 어디서 구해야 되나요?

  • 작성자 04.10.12 14:50

    우선 서울지역유기농매장 알림방에 올렸어요 요사이는 동네 구멍가게 수준으로 많이 생겨 집에서 가까운 곳 찾는 것이 낫습니다 직거래 믿을만한 곳은 여러곳 잘 알지만 소량택배는 의미없어 주곡정도만 소개합니다

  • 04.10.16 09:31

    유기농으로 신청했습니다. 아프신 엄마가 빨리 회복되었으면 좋겠습니다. 야채스프는 무리없이 잘 드시더라구요. 그런데 엄마 마음입니다. 생각나면 식전에 드시고, 잊어버리면 식후에 드시고... 좋은 정보 정말 고맙습니다.

  • 작성자 04.10.16 09:47

    식후라도 시간간격 을 두고 드시면 됩니다 어차피 세번은 드셔야하니까요 너무 걱정마세요 공복에 들어 효율을 높이자는 것이니까요

  • 04.10.24 12:12

    책을 사다보아도 시원하지못했던 궁금증들을 해소해주셔서 감사드려요. 쓰이는 냄비나 재료의 양등...막상해보려니 읽을때만큼 쉬운게 아니더라구요. 그런데 알미늄이 내열유리보다 선뜻좋다는 생각이들지않는데, 정말 괜찮을까요? 또 보관은 얼마나 가능한지요? 일주일쯤되니까 야채냄새가 거의 없어져서요,

  • 04.10.24 12:17

    큰통에다 끓여서 일부는 유리병에 담고 일부는 알미늄통에 그대로 두고 마셧거든요. 두분이 마실분량을 하느라 좀 많이 하는데,그게 안좋은건지... ... 마지막으로 재료를 통째로 넣으면 잘우러날지 그것도 궁금하네요. 질문이 많았죠. 조언부탁드립니다 삼순님,수고하세요

  • 작성자 04.10.24 16:05

    보관은 시지만 않으면 괜찮구요 약이 아니라 식품이라고 생각하시면 끓일 때 마다 맛도 다를 수 있고요 우러난 정도는 맛을 보시면 되는데요 들큰하게 무맛이 우러납니다 한번 와르르 끓은다음 약하게 불을 줄여 한시간 좀더 끓이면 충분히 우러나고 끓이는 양은 상관없어요

  • 04.11.02 18:56

    조언해주셔서 감사드려요, 한가지 더여쭐것이 있어서요 저, 현미차 재탕할때요 물이끓은 다음에 넣어서 5분을 더끓이는게 맞나요? 끓기전부터 넣어서 끓이나요?

  • 작성자 04.11.03 04:42

    끓기전부터 넣으면 퉁퉁불어 국물을 많이 취할 수 없을거에요 잘하시고 있네요 그렇게 우리면 찌꺼기에 남겨지는 현미의 아까운 성분은 별로 없어요 섬유질정도

  • 04.11.04 23:56

    무청과 표고버섯은 햇볕에 말리나요 아니면 그늘에서 말리나요. 방장님은 표고버섯을 햇볕에 말리라고 하셨던데 어떤 이들은 버섯은 그늘에서 말려야 한다고 하기에 이렇게 확인차 다시 질문합니다.

  • 작성자 04.11.05 01:19

    무청은 제철엔 생잎그대로 넣고 시레기는 동절기 공급이 안될때 저장방법, 표고버섯을 냉동실같은데 보관하지 말고 양파망에 넣어 보관하라는 말씀입니다 버섯은 그늘에 말린다는말은 햇볕에서는 곱게 말려지지 않아서일거에요 야채스프에 넣는 버섯은 다른 영양물질을 흡수하는데 도움되는 비타민D가 필요해서가 아닌가요

  • 작성자 04.12.14 20:03

    유기농매장에서 파는 것도 벌크에 살짝 찐후 볕에 내는 것으로 알고있고요 표고는 집에서 말리셔도 될텐데 집에서 말리면 약간 검은 것같구요 버섯은 농약같은 것 안친다는데 유통과정에서 안정제들이 들어갈까 걱정되 저도 한때는 버섯농장에 가서 직접 사오기도 했답니다

  • 05.03.02 19:39

    꼭 먹어야 하는데 전 들큰한게 영비위에 안맞는데 좋은 방법 없나요

  • 작성자 05.03.02 20:07

    차게 해서 드시면 괜찮은데요 시레기말고 파란 무청을 쓰면 비위 약한분들 좋구요

  • 05.06.01 18:52

    14살 아들이 신세포암으로 항암중입니다. 6차 항암후 야채스프를 알게되어 먹이고 있는데요, 항암이 누적되어서 그런지 야채스프때문인지 백혈구 수치가 많이 낮습니다. 계속 먹여도 될런지 고민됩니다. 조언 좀....

  • 05.09.28 17:19

    어디서 읽었는데 백혈구 수치올리는덴 닭밝삻은 물이 젤이라네요. 어떤 의사가 얘기해준거라던데,,,;;

  • 05.10.19 07:14

    삼순이님~!저는요 시집올때 사온 휘슬러 압력솥을 쓰고 있는데,물론 스텐인 레스구여...가능 할까요? 오늘은, 야채스프를 만들어 보려 합니다 .지금까지는 모든 다리는물은 늘 압력솥을 이용해 왔었는데요.야채스프용 주전자가 따로 있군요.

  • 작성자 05.10.19 08:37

    스텐레스는 4가지 합금이라 안된답니다 자세히 읽으시면 양은 주전자를 써야하는 이유가 윗글과 67번 글에 모두 씌여있습니다

  • 05.10.20 22:50

    좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^

  • 05.11.14 11:37

    좀 가져갈께요. 감사합니다

  • 06.03.09 22:45

    올해 귀농하여 충북제천 해발700m 고랭지 4000평을 개간하여 유기농으로 무우농사를 500평정도 지으려고 하는데 좋은 품종(봄,여름,가을)및 재배방법을 알려주시면 맛있는 무우를 듬북 드릴수 있도록 농사를 짓겠습니다,

  • 06.03.14 14:06

    야채스프 질문올렸는데 메신저가 안되나봅니다. 야채스프끓이는데 비전냄비에 끓이다보니 매일 끓여먹고있거든요 다끓이고나서 야채는 그냥버리나요? 짜줘야하는건가요? 그리고 다른재료들은 구하기가 쉬운데 시래기는 구할방법이 없어서 대신 우거지를 넣으면 안돼는거지요?

  • 작성자 07.05.22 00:53

    야채 찌꺼기먹기는 실제로 힘들고요 화단에 버리세요 무청이나 말린 무청 시레기야 됩니다 농도생협이나 한살림에는 있어요 게시판 알림방에도 있고요

  • 06.03.14 21:01

    한살림 사이트를 둘러밨는데 제가 잘못찾았나봐요. 다시 살펴봐야겠군요.감사합니다.^-^ 근데,야채스프를 하고나니까 뿌리채소들에는 물기를 많이 머금고있는것같던데.짜주지않아도 돼는건가요?

  • 작성자 11.06.30 11:18

    아깝지만 짜면 탁해져서 섞으면 금방 셔져요 짠다면 그자리에서 드세요 뇌세포의 가소성에 활력을 주는 야채스프, 효능이 대단합니다

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