민들레 봉사단
폐식용유 비누 만들기
준비물
폐식용유, 가성소다(양잿물), 물, 플라스틱 대야(4개), 플라스틱 양동이(2개), 긴 나무주걱4 개, 앞치마, 면장갑, 고무장갑, 비누 틀(아이스박스, 두꺼운 종이 박스, 두꺼운 비닐 or 보자 기, 가위, 1,8리터 페트병, 신문지15장, 피존, 산소표백제)
- 폐식용유 18리터에 가성소다 3kg, 물 4.5리터
- 폐식용유 6리터, 가성소다 1kg, 물 1.8리터
1. 가성소다를 물에 붓고 저어줍니다.
이 때 온도가 올라가서 뜨거운 상태로 되니 주의하세요.
또 매캐하고 목이 따끔거릴 수 있답니다.
가장 주의해야 할 과정이랍니다. (중요: 화상조심 절대 맨손 금지)
2. 폐식용유를 찌꺼기가 들어가지 않게 걸려줌
고운 망이나 없으면 양파자루 몇 개 겹치어 망 대신 사용해도 됨
3. 녹여진 양잿물에다 패식용유를 조금씩 넣어 주며 나무주걱으로 저어줌
한 방향으로 40분~ 1시간 정도 저어줌
4. 피존을 좀 넣어주면 비누향이 좋아짐
경우에 따라 산소표백제도 넣음
5. 만들어 놓은 틀에 붓고 2시간~ 3시간 되면 칼집을 살짝 넣어보아서
묻지 않으면 바둑판 모양으로 두부 칼집 넣듯이 잘라놓음
(너무 굳으면 칼을 넣었을 때 부서짐)
6. 비누를 잘 말려야 비누에서 나는 역겨운 냄새가 적음
폐식용유비누만들기.hwp