뚱단지(돼지감자) 무료 캐가기나눔
20여년을 농사를 짓지 않고 방치했던 해발 600m 밭에서 자연적으로 자란 뚱단지.......
지난해 11월경에 30여평을 2차 무료 나눔을 했는데, 12분이 오셔서 흡족하고, 만족스럽게
캐 가셨구요.
1차, 2차 무료나눔 캐가기를 하고 남아있는 300여평을 3차 무료나눔을 합니다.
뚱단지가 당뇨와 혈압에 좋다는 사실은 회원님들도 다 아실꺼고 ........
밭이 만들어진 50여년동안 농약이나 비료를 전혀, 사용한 적이 없는 친화적인 농지구요.
저희는 제초제, 농약..... 비스무리 한거는 사용한 적이 없는 친환경 밭입니다.
저는 대전에 거주하고 있지만 농지는 전북 장수군 장계면에 위치합니다.
2014년 11월 15일(토요일) , 17일(월요일) 이틀간 전국 모든 분들께 무료로 나눔을 합니다.
동참하실 님들께서는 쪽지로 신청해 주시기 바랍니다.
뚱단지(돼지감자) 무료 캐가기나눔
언 제 : 2014년 11월 15일(토요일) , 17일(월요일) 2일간
회 비 : 없 음
어디서 : 전북 장수군 장계면 금덕리 171 ~ 38.
무엇을 : 뚱단지(돼지감자)본인이 캐서 본인이 가져가세요.
어떻게 : 누구나 오셔서 캐가세요.무료 제공함.
연락처 : 010 - 5404 - 5565
※신청자께서는 댓글로 성명 / 닠네님 / 헨펀번호 / 지역 / 동참인원, 신청해주세요.
"논둘이"(논개골 둘레산길 이어타기) 개발프로젝트 7구간
들머리 : 전북 장수군 번암면 국포리 말치재 팔각정부터 14km
7차 탐사산행 약 6시간.
"논둘이" 개발도 하고 숲길을 걸으면서 마음과 몸을
힐링산행하시는 것은 어떨까요?
☞ 출발일시 : 2014년 11월 16일(일요일) 오전 8시(시간을 엄수해서 많은 팀원들이 기다리게 하는 불편을 주지 맙시다.)
☞ 출 발 지 : 장수군 장계면 장계리 신협 주차장
※ 회원님 준비물 및 참고사항
☞ 준비물 : 중식, 식수(약한 식초탄물), 행동식(쵸콜렛, 건포도,
말린살구, 양갱)
※ 필수장비 : 방풍쟈켓, 헤드렌턴은 항시소지 요함.
☞ 회 비 : 15,000원(산행자 보험료포함)
☞ 들머리 : 전북 장수군 번암면 국포리 말치재 팔각정에서부터
날머리 : 전북 장수군 산서면 학선리 304번지 까지
☞ 난이도 : 중하 / 도상거리 12km 실거리 14km
소요시간 약 6시간
♧ 팀 장 k2/백채선이 인솔하고 휴식 및 식사시간 포함
예상시간이며 난이도에 맞춰 산행속도를 맞춥니다.
♥ 힘들어하는 산우를 도와주며 함께하는 산행이 더 즐겁습니다 ♥ |
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★ 예약 후 부득이 산행에 불참하실 경우, 산행에 참여하신
산꾼님들께 선의의 피해를 입힘과 동시에 차질이 빛어지고 있으므로
즉시, 팀장 : K/2 백채선 010 - 5404 - 5565 이나
송병주 010 - 8873 - 2393 으로 연락주시기 바랍니다.
"논둘이" 개발프로젝트는 팀장이 많은 계획과 준비하여
앞장서고 이끄는 팀입니다.
혹여, 산행길 개발하는데 착오가 있더라도 이해바라며 산행중,
팀장 지시에 적극적으로 따라주시기를 부탁드립니다.
★ 출발후 기상악화로 안전산행에 지장이 초래된다는
"팀장"이 판단하여 중단시킬 경우, 회원님들의 안전을 위하여
코스, 일정을 변경할 수 있습니다.
산행시 유의사항
모든 산행사고는 본인, 자신이 책임져야 하고,
이 경우 "논개골 장계MG산악회”와 "논둘이"
팀장에게 그 책임을 전가하거나
민, 형사상의 모든 책임이 없음을 인지하시기 바랍니다.
※ 여행자보험 가입자는 보험으로 대체하며 보험가입시
주민번호가 필요합니다.
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좌로부터 남원에서 동참해주신 장병갑님, 논개골 장계MG산악회 사무국장 송병주님,
후발대장 원공희님.
국토리 말치재
곳곳에는 멧돼지들이 묘주변에 흩어져 있는 산지렁이를
간식으로 취식하기 위해 주둥이로 밭갈이를 해놓은듯 . . . .
원공희 후발대장님이 준비해오신 후라이드치킨 ~
맛나게 먹었습니다.
산서면 사계리, 하월리, 사상리 황금벌판이 보이고 . . . . .
남원시 보절면 사촌리, 활벌리가 보이고 . . . .
부지런히 달려왔지만 어둑해지는 저녘 무렵에야
날머리인 장수군 번암면 죽산리 "장수온천호텔"에 도착했습니다.
2014/11/2
[빌려온 사진입니다.]
뚱딴지 요리에 대하여
돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.
아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루 100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋고, 생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.
일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.
일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 돼지감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지감자를 이용한 요리가 있습니다.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.
보관방법은 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 신문지에 싸서 냉장고 야채실이나 김치냉장고에 보관하시면 됩니다
돼지감자는 술이나 효소도 가능합니다
1.돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나
2.꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나
3.분말로 또는 환을 짓거나
4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있습니다.
<뚱딴지 요리방법>
1. 김치
재료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념
- 일반 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.
2 .튀김
재료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루
- 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다.
3. 다식
재료 : 돼지감자, 칡가루
- 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.
4. 즙
재료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채 - 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지감자즙으로 드셔도 좋습니다. 아무것도 첨가하지 않고 순수 돼지감자만 즙을 내서 드셔도 좋습니다.
5. 셀러드
양상추 ·오이 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.
6. 스프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자 렌지에 2~3분 익힙니다. 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림.우유등 섞어 입맛에 맞게 조리하세요
7. 볶음
돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.
돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.
8. 졸임
돼지감자를 야채등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다.
부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
9. 튀김
돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에, 영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해하느로 상호작용에 의해 궁합에 좋은 음식으로 바뀝니다.
이외에도 찜,무침, 절임등 응용할 수 있더군요.^^.
첫댓글 돼지 감자도 다양한 방법으로 요리를 할 수 있다는 것을 이제야 알았습니다.