당뇨병은 소변에 포도당이 섞여 나오는것을 말한다( 췌장기능 저하증)
주된 원인으로는 유전과 식생활을 꼽기도 하지만 대부분 췌장의 랑게르한스섬 세포 에서
분비되는 인슐린의 부족으로 발생,
초기증상: (소갈)체내의 과극한 열기로 인해 진액이 부족해지고
비장(췌장)의 기능에 이상이 생겨서 나타나는 증상을 당뇨병 이라 부릅니다
지나친 스트레스와 과로, 수면부족, 달거나 기름진 음식의 과다섭취 등으로
인해 위장이나 간,심, 폐장등에 과도하게 열이 축적되었거나 독한 약물을
과도하게 복용했을 경우 췌장기능에 이상이 생겨서 오는 질병입니다.
그렇기때문에 이를 방지하고보다 효과적인 치료를 위해선 체내의 과도한
열을 없애고 췌장이 정상적으로 기능을 할수있도록 근본치유가 되지
않으면 당뇨를 고칠수없습니다.
췌장에 인위적으로 인슈린을 투여하는 인슈린요법은 시간이 지날수록
오히려 췌장기능을 굳어버리게 만들 우려가 있어요. 화학합성인슈린은 눈을 망가트리고
혈관에 염증을 잘 일으키는 부작용이 있어서 신중해야함은 아신다구요
환자들이 오랜동안 열심히 치료하는데도 불구하고 대부분 합병증을 피할수
없는(신장기능이 약해져서 항상 붓고, 시력저하와 만성피로, 팔과다리의 저림과
통증등) 이유도 장기간의 약물투여로 인해 몸 여기저기에서 이상증세가 되는것
이 원인이므로 혈당을 강제로 낮추는 혈당강하제나 인슐린 투여보다는
췌장기능을 살리는 치료를 하면 당뇨병치료에 보다 효과적임을 말씀드리고 싶습니다.
당뇨를 예방하는 음식
곡류 : 현미, 찹쌀, 보리,콩, 조, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무등 씨눈 달린 곡류
어패류: 연어, 조기, 고등어 청어 미꾸라지 등의 어류와 조개류
야채류: 두룹 죽순을 비롯한 산채류, 배추 상채등 엽채류 호박 도마도 우엉등
버섯류: 송이 표고 느타리 등의 버섯류
해조류: 김 미역 다시마 해파리등 모든 해조류
과일류: 당이 적은 과일류(과도한 섭치는 금물
견과류: 잣, 호두 호박씨 땅콩, 참깨 들깨등 각종 씨앗류
그외: 된장 고추장 김치 콩나물 두부 청국장 비지 우거지 오리 거위등
당뇨에 해로운 음식
라면 국수 빵 떡 등 흰쌀 흰밀가루로 만든 음식일체 햄버거 피자 통조림
커피( 블랙커피는 무방) 콜라 백설탕, 합성조미료 등 인스탄트음식과
기름에 튀긴 음식일체 탄수화물 동물성지방(오리기름은 무방) 술, 담배 등입니다