다른 주류 이론은 잘 정리 된데 비해
이것만은 이상하게도 책이나,주류회사별로 조금씩의
차이를 갖고 설명되어 있읍니다.
하지만 보편적 설명에 다르면...
3 star - 5year
vsop - 10year
napoleon - 15year
xo - 20year 이상으로 규정돼며
브랜디는 25년에서 50년 숙성의 제품이 맛의 극치를 이룬다 합니다. x-tra 급은 30년이상 회사마다 지어진 이름은 다르나 그이상급들은 40에서 50년숙성이고 루이13세(luis 13)이나 헤네시 리차드(richard)급은 70년정도 그리고 금세기 최고의 꼬냑으로 일컬어지는 헤네시타임레스(timeless)
는 100년의 숙성 년도를 자랑하고 있읍니다.
참고로 포도를 증류시켜 만든술을 브랜디라하며,그중 프랑스 꼬냑(cognac) 지방에서 만든 브랜디만 고유명사로 꼬냑
이라 부른다는것 꼭 아셔야 합니다.
제 아이디란에 문제가 생겼답니다. 다른 사람 아이디를 빌어 쓰니 양해 하세요.
alex.