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http://cafe.daum.net/bdbul/GzMk/127 변비 / 율무
http://cafe.daum.net/bdbul/GzMk/128 마그밀정 - 변비약
변비의 원인, 증상, 치료
[원인과 증상]
운동부족, 배변할 시간에 억제하는 습관, 변비를 일으키는 음식물 섭취, 장시간 앉아서 작업할 때 위무력과 위하수증 또는 위확장증, 노쇠, 장계통의 질환, 빈혈, 각기증, 전립선 비대증과 신경성체질, 신경쇠약증, 수면부족,치질, 자궁후굴증, 자궁질환등으로 발생한다. 한방에서는 음식물의 포식 또는 부조화, 음주과다, 육류과식, 자극성 음식물의 과식, 과로, 정신과로, 방사과도, 노쇠로 인한 하초원기의 부족, 부인의 산후 실혈, 땀이 많이 나거나 소변이 많아도 발생한다고 본다. 폐는 대장과 함께 피모(皮毛)를 주관하는데 이중 폐는 털을 주관하고 피부는 대장이 주관하여 입을 통해서 들어오는 음식(味) 때문에 탈이난 것은 대장을 통하여 피부에 병을 발생
시킨다. 피부에 일어나는 모든병은 대장에서 일어난다. 그 중 열(熱)하고 건조한 것은 폐에서 생기고 한(寒)하고 습(濕)한 것은 대장에서 생긴다. 따라서 피부의 운명은 오로지 대장에 달려 있고 또 변비는 피부를 나쁘게 하는 지름길이다. 또한 열이 많은 소양인에겐 최대의 적으로 알려져 있어 통대변측 무병(通大便卽無病)이라고 하여 변비가 만병의 근원이라고 하였다. 먹은 음식이 대변이 되어 항문으로 나오기까지 약 24시간이 소요된다. 1일 1회 용변이 정상이며 2∼3일에 1회라도 규칙적으로 순조롭다면 문제될 것이 없으나 매일 용변을 하더라도 굳어서 나오지 못하거나 힘을 들여야 억지로 나오는 것이 문제이다. 심하면 두통, 어지럼증, 배에 가스가 차고 가슴이 답답하며 불면증이 오고, 항문에 열창이 생기거나 치질이 되고, 여성의 경우 피부가 거칠어지고 여드름 꽃이 피기도 한다
[치료]
ㅇ 아침에 일어나는 즉시 체온과 가까운 물 1컵씩 마신다 - 하초 냉한 사람은 금. 공복에 냉수를 마시면 장이 무력해지고 냉병을 초래하니 주의하라.
ㅇ 질 좋은 죽염 5∼6티스푼을 냉수(너무 차지 않은 물) 1.5ℓ에 타서 아침 식전 30분에 모두 마신다 - 복용 후 약 30분 후부터 설사를 하게 되어 장을 청소하는 효과를 같이 보게 된다.
ㅇ 갈색으로 변한 바나나를 자주 먹는다 - 떫은 바나나는 변비의 원인
ㅇ 팥을 기름기없는 후라이팬에 볶아 믹서, 우유 200㎖에 1.5수저씩 타서 공복에 마신다. 또는
팥 삶은 물을 1일 1∼2회 1컵씩 마시거나 팥 30g과 다시마 20g을 끓여 마신다- 다이어트,
콜레스테롤,혈액속에 불순물 배출
ㅇ 고구마를 찌거나 삶거나 하여 1일 주먹크기 1개 정도씩 먹는다- 고질자
ㅇ 목이버섯 100g을 달여 마신다. 목이버섯에는 다량의 섬유가 들어있다.
ㅇ 우유 1컵에 식초 1∼3티스푼 넣고 저어, 녹차말 1티스푼이나 꿀 약간 첨가하여 공복에 마신다.
ㅇ 감자 즙을 내어 매 식전 30분에 반컵씩 마시거나 전을 만들어 먹는다 - 위장질환, 비만증.위장이 약한 사람은 처음엔 조금씩 먹다가 차츰 양을 늘린다.
ㅇ 꿀 40g과 볶은소금 8g을 물 100㎖에 타서 아침 공복에 마신다. 며칠간 계속하면 변비증이 없어진다.
ㅇ 생 청국장을 처음에 조금씩 먹다가 차츰 늘려 1일 1수저씩 먹는다 - 비만증, 숙취
ㅇ 계란기름을 매 식사 10분전쯤 물 1컵에 반티스푼씩 타서 마신다.
ㅇ 산딸기뿌리(음위, 강정)를 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 양배추 또는 배추 즙내어 아침 식전 30분 또는 식간에 1컵씩 마신다 – 위장질환
ㅇ 미나리 즙 1컵씩 또는 식성대로 자주 먹는다 - 비만, 간염과 간질환, 고혈압
ㅇ 무잎 즙 또는 무우청을 달여 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 효소원액과 알콜을
ㅇ 알로에 말린것(蘆會) 60g과 주사 40g을 분말하여 질 좋은 술로 반죽, 팥알 크기로 환을지어 아침 저녁 식전 30분에 12g씩 온수로 먹는다.
ㅇ 알로에즙 또는 알로에와 무우즙 반반씩 섞어 1일 1컵씩 식전 30분에 마신다.
ㅇ 참 소루쟁이 뿌리를(洋蹄草) 그늘에 말려 두고 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 어성초(魚聖草)를 달여 차처럼 마신다 - 겨울철 피부병, 얼굴염증, 소변불리
ㅇ 꽃이 피기전의 민들레(蒲公英) 전체를 채취하여 그늘에 말려 두고 달여서 매 식간에 1컵씩 마신다. 어린잎은 나물로 무쳐 먹으면 특히 여성의 빈혈에 좋다 - 식중독, 치질, 천식, 해열, 종양 등
ㅇ 아카시아꽃을 적당량씩 생으로 20회 정도씩 씹어 먹는다 - 특히 여성 변비
ㅇ 복숭아씨(桃仁, 따뜻한 물에 1일밤 담갔다 속껍질을 벗기고 쓴다)를 분말 하여 취침 전에 1티스푼씩 먹는다 - 청혈, 피부미용.
ㅇ 큰파의 흰부분(뿌리 포함, 蔥白)에 꿀을 적당히 넣고 달여 물처럼 자주 마신다 - 특히 여성 변비
ㅇ 마늘을 구워 죽염에 찍어 자주 먹거나, 마늘과 당근, 보리를
ㅇ 사과 1개와 당근 1개를 즙내어 1컵씩 마시거나 사과를 통째로 쪄서 매 식후 30분에 1개씩 먹는다.
ㅇ 꿀에다 흑깨를 볶아 으깨어 재워 두고 따끈한 물 1컵에 1수저씩 풀어 마신다.
ㅇ 당귀, 마자인, 행인, 대황을 같은 양으로 분말하여 아침 저녁 식전 30분에 4g씩 먹거나 각 6g씩 달여 마시거나 삽주뿌리(蒼朮) 12g과 장군풀 뿌리(大黃) 4g씩 달여 마신다 - 장기 복용은 금함
ㅇ 당귀와 백지 각 6g, 장군풀 뿌리(大黃) 3g을 1회용으로 달여 아침 식전 30분과 취침 30분 전에 마신다.
ㅇ 나팔꽃 씨(牽牛子,黑丑)를 노랗게 볶아 1티스푼씩 생강 달인 물로 끓여 차처럼 마시거나 볶아 달여 1컵씩 마신다.
ㅇ 꿀 1∼2수저를 취침 전에 따끈한 물 1컵에 타서 마신다.
ㅇ 흑깨와 속껍질 벗긴 복숭아씨 각 30g을 분말하여 냉수 1잔에 풀어 마신다.
ㅇ 흑깨와 참깨 각1수저를 약간 볶아서 찧어 따끈한 물에 1수저씩 식전 30분에 먹는다.
ㅇ 검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은 것 3개를 사기그릇에 넣고 3배의 양조식초를 부어 - 깨가 병의 입구에 붙지 않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일 후에 사용) 매 식후에 1수저씩 씹어 먹는다 - 피로회복, 소변불통, 불면, 숙변, 다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미, 티눈, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할 때, 백발(6개월 이상 복용) 등
ㅇ 음양탕(끓는 약수를 먼저 반쯤 붓고 차가운 물 반을 부어 섞은 것)을 1컵씩 마신다 - 生熟湯
ㅇ 꿀 40g에 소금 8g을 물 1컵에 타서 아침 식전 30분에 마신다.
ㅇ 악성에는 마늘 3통과 참깨 40g을 볶아 함께 찧어 저녁 식사시 함께 먹는다.
ㅇ 어린이 변비는 열을 내리는 음식 - 해조류, 바다식품을 섭취시킨다 - 감자즙은 금한다.
ㅇ 노쇠로 인할 경우엔 꿀 1수저에 참기름 반수저 또는 소금 반 티스푼을 끓는 물 1컵에 풀어서 식전 30분 또는 식간에 마신다.
ㅇ 알로에 1kg을 가시는 떼어내고 믹서하여 병에 넣고 꿀 300g과 소주 2ℓ를 넣어 밀봉, 2 주 후에 1일 1컵씩 마신다.
ㅇ 나오지 않을 때는 된장을 따끈한 물로 반죽하여 헝겊에 싸서 배꼽에는 비닐을 덮고 아랫배에 넓게 붙인다 - 뇌졸중 등에 관장. 또한 복숭아씨(桃仁) 3되를 물 5되에 1되로 달여 전량 마신다.
ㅇ 생우렁이(生田螺) 3개를 소금 1수저와 껍질째 찧어 배꼽아래 1촌 3푼에 놓고 비단으로 싸매 준다.
ㅇ 조선된장을 따끈하게 하여 헝겊에 1㎝정도 두께로 싸서 아랫배에 1일 4시간 정도 붙여 두고 매 식사시 충분한 야채를 고루 섭취한다.
ㅇ 백반을 분말하여 배꼽 속에 채우고 냉수 몇방울을 떨어트려 냉기가 스며들게 하라. 배꼽이 편평하면 종이에 싸서 하면 된다 - 대·소변이 나오지 않을 때
ㅇ 매실을 10개 정도 쪄서 씨를 빼고 대추크기로 만들어 항문에 넣는다.
ㅇ 발바닥을 발목까지 1일 20∼30분간 뜨거운 물로 찜질한다 - 피로회복, 혈액순환
ㅇ 온냉 반욕요법 - 배꼽 밑은 열탕에 담그고 가슴 위는 냉수로 샤워하라.
ㅇ 백회혈에 침을 놓거나 차게 하라.
ㅇ 열성체질 - 생감자 즙, 새끼발가락 바깥쪽 통곡혈을 수시로 자극하라.
ㅇ 건성체질 - 달걀흰자+들기름, 땅콩, 참기름, 마
ㅇ 식이 요법
① 살구씨 호두탕 - 위장병, 소화불량 참조
② 민들레(蒲公英) 돌솥밥
대추 8개는 씨를 빼고 적당히 자르고 밤 8개도 역시 적당히 자른다. 인삼 4뿌리는 꼭지를 따 내고 보기 좋게 썰어 놓는다. 표고버섯 4개는 깨끗이 씻어 물 4컵에 불려 기둥째로 채를 썰고 물은 버리지 말고 약누룩(神麴) 10g을 넣어 녹인 후에 밥물로 이용한다. 돌 솥에 불린 찹쌀 1컵과 멥쌀 2컵을 먼저 안치고 대추, 밤 등과 잘게 썬 포공영 20g을 얹고 표고버섯 우려낸 물로 밥을 지어 진간장 2수저, 참기름, 통깨, 다진 파, 마늘 1수저로 만든 양념장으로 간하여 먹는다- 소화불량, 위염
③ 돼지염통 백자인탕
돼지염통 1개를 둘로 갈라 끓는 물에 살짝 데쳐 냄새를 없앤다. 백자인과 볶은 산조인 각 15g을 염통 속에 집어 넣고 물을 부어 청주 12g과 소금 약간을 넣어 강한 불에 얹어 물이 끓어오르면 약한 불로 조정하여 익혀 먹는다 - 불면, 류머티즘, 요통, 불안, 음위
④ 해삼 파조림
말린 해삼 130g을 약한 불에 올렸다가 배를 가르고 내장을 씻어 낸다. 다른 물에 해삼을 익혀 완전히 불릴 때 까지 해삼이 소금이나 기름기가 닿지 않도록 반복하여 물을 바꾸어 약한 불로 끓인다. 해삼 안쪽에 칼집을 내고 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 뺀다. 파 500g을 엇비슷이 5 센치 길이로 잘라 라드 30g을 냄비에 올려 뜨거워지면 파를 넣고 살짝 볶는다. 파 냄새가 나면 돼지고기를 재료로 한 육수 250g을 붓고 해삼과 청주 30g, 간장과 소금 약간 넣고 조리다가 국물이 조려지면 닭기름 30g을 넣고 섞어 먹는다 - 빈혈, 불면, 불안, 수족 마비증, 자양강장
⑤ 자라 당귀찜
자라 1마리(약 1.5㎏)의 목을 따 피를 내고 약 10분간 끓는 물에 삶어 등딱지의 껍질을 벗기
고 다시 10분간 끓여 등딱지와 내장과 발톱을 자르고 큼직하게 썰어 놓는다.당귀 100g은
면주머니에 담고 파와 생강 각 10g은 적당히 자르고 죽순 15g과 말린 표고버섯은 물에 불
려 적당히 자른다. 파, 마늘, 생강 각 10g과 돼지고기 50g과 자라고기를 냄비에 넣고 강한
불로 끓어 오르면 다시 약한 불로 2시간 가량 끓인다. 자라와 국물만 건져(다른 음식은 달리
먹는다) 그릇째 찜통에 15∼20분간 강한불로 쪄서 자라만 건져내고 그 국물에 녹말가루 조
금을 넣고 끓여 걸쭉하게 만들어 자라고기 위에 얹고 마늘싹 10g을 적당히 잘라 뿌려 먹는
다 - 류머티즘, 통풍, 월경불순, 구갈증, 복통, 폐결핵, 자양강장
⑥ 토끼고기 깨볶음
토끼 1마리(약 500g)를 먹기 좋게 썰어 청주와 설탕, 간장 각 15g과 소금 약간, 산초 열매
10개, 파의 흰부분 9g과 버무려 30분쯤 두었다가 유채기름에 강한 불로 밤색으로 빛깔이
변하면 기름을 빼고 검은깨 볶은것 15g과 참기름 15g을 쳐서 먹는다 - 신기능 약화로 오는
노안, 허약체질
⑦ 호도 검은깨엿
냄비에 유채기름을 두르고 흑깨 250g을 볶아 놓는다. 황설탕 400g과 꿀 50g에 물 200g을
부어 10분 정도 끓인 다음, 흑깨와 호도살 250g과 잘 섞어 뜨겁게한 유채기름위에 부어 섞
어서 약간 식으면 편평하게 하여 알맞게 잘라 먹는다 - 이명증, 현기증, 요슬무력, 탈모, 백
발, 신경쇠약, 기억력 감퇴, 특히 노인성변비
⑧ 완두 호도조림
완두콩 750g을 40분 정도 끓여 고운 체로 받쳐 놓는다. 따뜻한 물에 담가 껍질 벗긴 호도알
60g은 식물성 기름에 튀겨 놓는다. 연근가루 60g(작게 잘라 쪄서 찧어도 된다)은 물 100g
에 풀처럼 끓여 놓고, 냄비에 물 500g을 부어 완두콩죽과 연근죽, 설탕 240g을 넣고 젓가락
으로 저으면서 끓이다 끓어오르면 호도튀김을 넣고 걸쭉하게 다시 끓여 먹는다 - 기관지천
식, 빈혈, 허약체질, 기억력 감퇴
⑨ 소자죽
소자 20g을 분말하여 물 750g에 20분 정도 끓여 베로 국물을 받고 얼음사탕 잘게 부순것
40g과 쌀 100g을 넣고 죽을 쑤어 먹는다 - 가래, 기관지염, 변비(특히 노인성)
⑩ 잣 죽
쌀 180g과 잣 30g을 죽을 쑤어 먹는다 – 감기초기
⑪ 미나리 쌀죽
쌀 180g과 미나리 뿌리째 90g을 적당히 썰어 죽을 쑤어 먹는다 - 고혈압, 만성 간염
⑫ 율무 경단
깨소금 300g과 꿀 400g을 반죽하고 매실즙 1티스푼, 소금 10g, 살구씨 껍질 벗겨 분말한
것 30g을 걸쭉하게 무쳐 율무가루 250g을 뿌려 가면서 칼국수 반죽처럼 만든 것 약 10g 정
도씩 손에 참기름을 바르면서 경단을 만들어 해조류 분말 50g을 튀김옷처럼 입혀서 알미늄
호일에 1개씩 싸서 냉장, 매 식간에 1개씩 6개월 이상 먹는다 - 견비통, 알레르기 비염, 다
이어트
⑬ 보리밥, 찹쌀죽 또는 인절미를 자주 먹는다.
ㅇ 권장식품(숫자는 100g당 식물성 섬유량) 밀기울(25.9g), 우엉(8.5g), 보리(8.1g), 버섯(8g), 콩(7g), 해조 (5.6g), 현미(3.4g), 시리얼(2.4g), 고구마, 곤약(각 2.2g), 양배추(1.9g), 셀러리, 사과(각 1.3g)
ㅇ 금기식품
인삼, 생강, 마늘, 후추, 튀밥, 삶은 고구마와 감자와 달걀 노른자, 숯가루(마르고 열성체질) 등 건조한 식품, 도라지, 솔잎, 땅콩껍질, 생 도토리, 곶감
ㅇ 운동 요법
① 반듯이 누워서 두 무릎은 세우고 옷은 젖혀 두고 양 손가락 끝으로 배 전체를 위에서 아래
로 시계방향으로 가볍게 꼭꼭 눌러 준다. 다음 양손을 나란히 모아 손가락에 힘을 주고 배의
맨 아랫부분부터 왼쪽에서 오른쪽으로 배의 중간과 윗부분까지 천천히 위에서 아래로 밀듯이
눌러주되 누를때는 입으로 숨을 내쉬고 힘을 뺄때는 코로 숨을 들이킨다. 이어서 배 전체를
양손바닥을 포개어 20∼30회 가볍게 비벼 주고 나면 빠르면 금방 변의가 생기고 다량의 변을
배설하게 된다.
② 변기에 앉은 채 양발을 모으고 허리높이로 든다. 다음 양발모두 발끝으로 서서 종아리를
교차시켜 3초 정도씩 강하게 조인다(종아리 교정, 서혜부 자극으로 정력강화). 다음 무릎 아
래를 발꿈치만 닿고 뒤꿈치가 八자형으로 비스듬히 뒤쪽으로 들어 가슴을 내밀고 등 근육을
편다(12초 이내)
③ 배꼽의 양쪽에 손가락 2∼3개를 포갠 거리에 있는 혈(天椎)을 원을 그리듯이 맛사지 하거
나 엄지 발가락이 붙은 부분에 있는 둥글게 나온 뼈의 바로 옆 뒤꿈치쪽에 있는 혈(太白)을 엄
지 손가락이 아플 정도로 강하게 5초 정도씩 7∼8회 지압한다.
ㅇ 반창고 요법 - 12시간 정도 붙여 두는 것이 좋지만 취침 시에만 감아도 좋다.
① 보통 반창고를 세로로 3등분하여 반창고를 약지의 둘째 마디 윗부분에 새끼 손가락 쪽 끝
에 붙이고 손톱부분을 따라 약간 강하게 당기면서 중지쪽으로 두 바퀴를 감고 첫째 관절을
손바닥쪽에서 반창고가 감기도록 한다. 다시 한바퀴 반 돌리고 중지쪽 측면의 중앙에서 자른
다.
② 심한 사람은 중지의 약지쪽 측면 중앙에 반창고 끝을 대고 손톱부분을 따라 무명지를 향
하여 두바퀴를 감고 첫번 관절은 손바닥 쪽에서 돌려 감는다. 다시 한 바퀴 반 돌리고 인지쪽
측면 중앙에 서 자른다.
원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌. cafe.daum.net/kcgn1에서 연재중
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변비에 좋은 음식
변비는 어른들만의 질병이 아닙니다. 밥을 먹기 시작하는 연령의 아이는 물론 신생아도 무른 변만큼이나 딱딱한 변 때문에 고생하는 아기들이 많이 있습니다. 변은 아기의 건강과 직결되는 매우 중요한 징후입니다. 응가 볼 때마다 힘들어하는 아이에게 도움이 되는 먹거리를 알아보겠습니다. 이유식을 진행하면서 생기는 변비의 가장 큰 원인은 두 가지. 하나는 이유식 양으로 특히 전분질 식품의 양이 부족하고, 두 번째는 섬유소가 부족한 경우. 따라서 아기가 변비에 걸렸을 때는 우선 이유식 재료에 대해서 충분히 검토하여야 합니다. 이유식을 시작하면 장내 세균의 균형이 바뀌면서 변비 증상이 생기기 쉽습니다. 요구르트 등 유산균 식품을 이용해서 장내 세균의 균형을 잡아 주도록 합니다. 또 이유식을 시작하면서 모유나 분유를 적게 먹어 수분이 부족하여 변비가 생길 수도 있습니다. 이럴 때는 채소수프나 과즙 등으로 부족한 수분과 변비에 효과적인 섬유소를 섭취하도록 합니다.
▶규칙적인 식사
아이들에게도 먹는 시간을 정해 놓는 것이 좋습니다. 특히 이유 후기가 되어 아침, 점심, 저녁, 하루에 세 끼의 이유식을 먹일 때는 어른과 마찬가지로 때에 맞춰서 규칙적으로 먹이는 것이 좋습니다. 식사 시간을 정해 놓으면 자연히 생활 리듬이 바로 잡아지고 식욕도 증가하며 장의 연동운동도 활발해집니다.
▶섬유소가 풍부한 식품
섬유소는 변의 양을 증가시키고 장의 연동 운동을 활발하게 하는 효과가 있습니다. 잡곡을 비롯하여 야채나 미역, 다시마 등의 해초류, 고구마, 사과, 귤 등의 식품을 적극적으로 이용합니다.
▶충분한 수분
아이들은 성인에 비해 땀과 오줌 그리고 노폐물이 많이 나옵니다. 따라서 수분 섭취를 충분히 해야 합니다. 단 이 때 수분은 당분이 없는 순수한 물이 좋습니다. 생수나 보리차 물 등을 수시로 먹이면 몸 속의 변이 딱딱하게 뭉치는 것을 예방할 수 있습니다.
▶요구르트류는 신중하게
유산균은 장내 세균 상태를 개선하고 변통을 좋게 하는 효과가 있습니다. 특히 아기의 경우에는 쉽게 먹을 수 있어 편리합니다. 그러나 아이들의 경우 과용하는 경우가 많아 오히려 문제가 됩니다. 지나친 당분으로 오히려 밥맛을 잃어 밥을 덜 먹게 될 수 있습니다. 밥을 덜 먹게 되면 변비는 악화될 수 있으니 주의합니다.
▶야채와 채소 위주의 신선한 재료 선택
야채를 먹이기 어려운 아기들에게는 몇 가지 요령이 필요합니다. 변비로 고생하는 경우라면 이유식 베이스로 다시마 우려 낸 것을 쓰고 주재료를 고구마나 감자 등으로 합니다. 아이가 씹을 수 있는 연령이 되면 갈지 말고 덩어리를 주어 씹게 하는 것이 소화능력도 키우고 섬유소를 많이 섭취할 수 있어 변비에도 도움이 됩니다
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변비에 좋은 음식 http://waiting0610.tistory.com/36
변비 신장질환 위험을 높일 수 있다는 연구결과가 나와서 화제가 되고 있습니다.미국 테네시대학 연구팀이 건강검진 때 신장 기능이 정상이었던 미국의 퇴역군인 350만 명의 병력 기록을 검토한 결과 변비 신장질환 위험을 높이는것으로 나타났다고 최근 밝힌것입니다.그러니 평상시 변비에 좋은 음식 자주자주 섭취해보시길 바랍니다.
변비 신장질환 위험을 높인다?
이번 연구는 퇴역 군인들 중 일부는 변비 진단을 받았는데, 연구팀은 변비 완화제를 얼마나 자주 사용했느냐에 따라 심각성의 정도를 나누었으며 해당 환자들을 7년간 추적 연구한것으로 알려졌습니다.그 결과 만성신장병 사례 36만541건과 신부전증 사례 7,677건을 발견한것입니다.
게다가 변비를 앓는 사람들이 신장병에 걸릴 위험은 평균 13%, 신부전증에 걸릴 위험이 평균 9%나 높은것으로 나타났으며 변비 증상이 심각했던 환자의 경우, 신장 기능은 더 빠르게 악화되었습니다.하지만 변비 신장질환 일으키는지에 대하여 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 변비가 장내미생물군의 조합을 변화시킬 수 있다고 코베스디 박사는 말하였습니다.
신장질환 이상신호는 단백뇨
변비 신장질환과 관련이 있다고 하는데 도대체 내 신장에 이상이 있는지는 어떻게 알 수 있을까요? 병원에 가서 검사 받아보면 바로 알 수 있겠지만 혹시라도 평소에 이와 같은 증상이 나타나는지 한번 자가진단 해보시길 바랍니다.
단백뇨란 쇼변으로 단백질이 빠져나오는것인데 이와 같은 증상이 단순 피로에 의해 나타날 수 있지만 증상이 오랫동안 지속이 된다면 노폐물의 배출과 재흡수를 담당하는 신장에 이상이 발생했을 가능성이 큽니다.신장 질환이나 신장 종양등이 진행이 되고 있다는 신호일 수 있거든요.
신장질환에 좋은 음식으로 예방하자
신장에 좋은 음식으로는 알리신이 풍부한 마늘, 글리코시드와 사포닌 등이 포함되어 있는 아스파라거스, 전체식 홍삼, 수박, 달걀 흰자, 사과 등이 있습니다.
변비에 좋은 음식 챙겨먹자
갱년기에도 좋지만 변비에 좋은 음식으로 말린 자두인 프룬은 식이섬유가 100g당 7g 들어있어 변비 예방에 도움을 주거든요.
목이버섯이라고 들어보셨나요? 목이버섯은 만성변비에 좋은음식으로 알려졌는데요.
목이버섯은 식이섬유가 풍부한 대표적인 식재료로 건조된 중량의 60%가 식이섬유라로 이루어졌다고 합니다.
청국장 냄새는 심하지만 맛은 좋은 음식인 청국장은 유익한 균들이 장내에 유입되면서 장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와줘 변비와 설사 예방에 좋은 음식입니다.
겨울철에는 따뜻한 군고구마 너무 맛있죠.그런데 고구마가 맛있기만 한 것이 아니라 비타민 B1과 식이섬유가 다량 포함되어 있어 변비에 좋은 음식이기도 하답니다.
탈모에도 콩이 좋고 갱년기에도 콩이 좋지만 콩에는 20% 이상의 식이섬유가 들어있어 대장의 청소부라고도 불리운답니다.허나 콩은 소화가 잘되지 않는 문제점도 있으니 양을 잘 조절해서 섭취해야 합니다.
바나나도 변비에좋은음식으로 많이 알고 계실텐데요.다이어트와 변비에 좋은것은 맞지만 덜 익은 바나나는 오히려 변비를 유발할 수 있어서 주의가 필요합니다.
저는 양배추를 권해드리고 싶은데요.양배추가 위염이나 위궤양에 좋은 음식으로 많이 알려졌지만 변비에도 좋거든요.양배추는 생으로 먹는것이 좋습니다.
출처: http://waiting0610.tistory.com/36
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변비 때 먹으면 좋은 음식
▲ 미역 오이 무침
■ 준비할 재료
불린 미역 200g, 오이 1개, 굵은 소금 적당량, 팽이버섯 ½봉지, 설탕·식초 2큰술씩, 소금·실고추 약간씩
■ 만드는 법
① 불린 미역은 먹기 좋은 크기로 자르고 오이는 굵은 소금으로 껍질을 박박 문질러가며 씻어 헹군다.
② 씻은 오이는 길이로 반 가른 후 어슷하게 저며 썰고 팽이버섯은 2cm 길이로 자른다.
③ 미역과 오이를 그릇에 담고 설탕과 식초, 실고추를 넣어 고루 버무리다가 팽이버섯을 넣어 가볍게 섞는다. 미역 해조류 중에서도 특히 섬유소가 많은 것이 미역이다. 비타민이 풍부한 오이, 팽이버섯과 함께 새콤달콤하게 무쳐내면 나른한 여름, 입맛도 확 살릴 수 있어 금상첨화.
▲ 검은콩 요구르트 샐러드
■ 준비할 재료
셀러리 300g, 검은콩 1컵, 플레인 요구르트 ½컵
■ 만드는 법
① 셀러리는 잎을 떼고 줄기만 준비해 겉껍질을 벗긴 후 5cm 길이의 스틱 모양으로 자른다.
② 검은콩은 반나절 이상 물에 담가 불린 후 속까지 충분히 무르도록 삶아 건져 물기를 뺀다.
③ 삶은 검은콩을 굵직하게 다져 플레인 요구르트를 넣고 섞는다.
④ 그릇에 셀러리를 담고 검은콩 요구르트소스를 듬뿍 끼얹는다.
▲ 검은콩
검은콩 ½컵에는 17.8g의 섬유소가 들어 있다. 따라서 평소 밥을 할 때 넣어서 먹으면 변비 예방에 좋다. 검은콩을 유산균이 풍부한 플레인 요구르트와 섞어 드레싱을 만들어 먹으면 변비 해소뿐만 아니라 장을 튼튼하게 하는 효과도 있다.
▲ 참깨 고구마 빠스
■ 준비할 재료
고구마 3개, 참깨 ½컵, 검은깨 ¼컵, 식용유 1컵, 설탕·물 ¼컵씩
■ 만드는 법
① 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 돌려 깎은 다음 물기를 충분히 닦는다.
② 끓는 기름에 고구마를 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다.
③ 냄비에 설탕과 물을 붓고 약한 불에 올려 설탕이 녹을 정도로 끓인다.
④ 튀긴 고구마를 ③에 넣어 시럽을 고루 묻힌 다음 참깨와 검은깨에 굴려가며 옷을 입힌다.
▲ 참깨
참깨 ½컵에는 10.83g의 섬유소가 들어 있다. 때문에 수분과 섬유소가 많은 고구마와 함께 달콤한 간식으로 만들면 아이들의 변비 예방에도 좋다.
▲ 우엉 장어 조림
■ 준비할 재료
우엉 2뿌리, 장어 1마리, 마늘 4쪽, 양파 ¼개, 건홍고추 2개, 조림장(간장 5큰술, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1작은술, 물 1컵)
■ 만드는 법
① 우엉은 칼끝으로 껍질을 살살 벗겨 씻어 손질한다. 씻은 우엉은 4cm 길이로 썰어 길이로 4등분한 다음 끓는 물에 데친다.
② 장어는 손질한 것으로 준비해 우엉과 비슷한 크기로 썰고 마늘은 도톰하게 저며 썬다. 양파는 굵직하게 채썰어 준비한다.
③ 분량의 조림장 재료를 냄비에 담고 우엉과 장어를 넣어 한소끔 보글보글 끓인다.
④ 국물이 반 이상 졸기 시작하면 마늘과 양파, 건홍고추를 넣어 조린다.
▲ 우엉
같은 양의 배추나 당근보다 섬유소가 풍부한 것이 우엉. 대표적인 스태미나 식재료인 장어를 우엉과 함께 감칠맛 나게 조리면 여름나기 보양식으로도 그만이다.
▲ 바나나 코코넛 구이
■ 준비할 재료
바나나 6개, 코코넛가루 5큰술, 버터 2큰술, 초콜릿시럽 3큰술
■ 만드는 법
① 바나나는 껍질을 벗겨 반으로 어슷하게 썬다.
② 달군 팬에 버터를 두르고 바나나를 넣어 노르스름하게 굽다가 코코넛가루를 뿌린다.
③ 접시에 구운 바나나를 담고 초콜릿시럽을 끼얹는다.
▲ 바나나
바나나는 과일 중에서 가장 섬유소가 풍부하다. 아이가 변비에 걸렸을 때는 바나나를 플레인 요구르트와 함께 갈아 먹이면 좋다.
▲ 표고버섯 배추 탕수
■ 준비할 재료
표고버섯 5개, 배추 1-6포기, 붉은 피망 ½개, 노랑 파프리카 ⅓개, 양파 ½개, 식용유 3큰술, 물 ½컵, 설탕·식초 2큰술씩, 녹말물 1-5컵, 굴소스 ½작은술, 소금 약간
■ 만드는 법
① 표고버섯은 기둥을 자르고 도톰하게 저며 썰고 배추는 3cm 폭으로 썬다.
② 피망과 파프리카는 속을 정리해 엄지손톱만한 크기로 썰고 양파도 같은 크기로 썬다.
③ 달군 팬에 기름을 2큰술 정도 두르고 표고버섯과 배추를 넣어 재빨리 볶아 다른 그릇에 옮겨 담고, 그 팬에 다시 기름을 1큰술 정도 두르고 피망과 파프리카, 양파를 넣고 달달 볶는다.
④ ③에 물을 부어 한소끔 끓이다가 설탕과 식초, 녹말물을 넣고 저은 다음 굴소스와 소금으로 간을 맞춘다.
⑤ 볶은 표고버섯과 배추에 ④를 끼얹어낸다.
▲ 표고버섯
변비가 심할 때는 육류 섭취를 가급적 줄이는 것이 좋다. 표고버섯은 섬유소가 풍부할 뿐 아니라 쫄깃하게 씹히는 맛이 있어 고기 대용식으로 좋다.
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변비에 좋은 음식
청국장가루의 효능, 먹는 법
직장동료가 청국장가루에 요구르트를 타서 먹어보라고 좋다고 해서, 인터넷 검색해보니 정말 변비에 좋은 성분을 갖고 있더군요. 저는 국산100%로 만든 청국장가루를 주문해서 아침에 출근할 때 우유(두유), 요구르트에 타서 먹고, 저녁에 퇴근해서 저녁을 안 먹을 때는 좀 많이 먹고 저녁 먹을 땐 반 컵 정도 먹는 식으로 했는데, 다이어트에도 도움이 되나 봐요, 변비에 청국장가루 정말 좋아요