매운 고추 멸치볶음 만드는 법
재료
- 매운 고추 200g
- 멸치 100g
- 마늘 3쪽
- 양파 1/4개
- 참기름 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
- 통깨 약간
만드는 법
- 매운 고추는 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 멸치는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 마늘은 얇게 편으로, 양파는 채 썰어 준비합니다.
- 팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 향이 올라오면 양파를 넣고 볶습니다.
- 양파가 투명해지면 매운 고추를 넣고 볶습니다.
- 고추가 익으면 멸치를 넣고 볶습니다.
- 간장, 설탕, 후추를 넣고 볶아 양념이 고루 베어지면 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 매운 고추는 취향에 따라 양을 조절합니다.
- 멸치는 볶기 전에 물기를 제거하면 덜 튀어나옵니다.
- 양념 대신 고춧가루, 설탕, 간장, 참기름을 넣고 볶어도 맛있습니다.
후기
매운 고추 멸치볶음은 밥도둑으로 좋은 간단한 밑반찬입니다. 매운 고추와 멸치의 짭짤한 맛이 조화롭고, 참기름과 통깨의 풍미가 더해져 더욱 맛있습니다.
저는 매운 것을 좋아해서 매운 고추를 많이 넣었지만, 매운 것을 못 먹는 분들은 고추 양을 줄여도 맛있게 즐길 수 있습니다.
간단한 재료로도 쉽게 만들 수 있으니, 다음 식사 메뉴로 고려해보세요!