간장 만드는 방법은 두가지가 있는데요...
첫번째는 생간장 - 달이지 않고 나두는거구요, 두번째는 간장을 팔팔끓여 달이는 방법입니다.
오늘 소개하는 방법은 팔팔 끓여서 만드는 방법입니다.
간장재료는 된장만들고 남은 간수(간장)만 있으면 됩니다.
된장 만들기 참고 : http://blog.naver.com/bschoi0622/150110404
간장을 만드는 방법
1. 메주를 빼고 남은 간수를 고운채에 받쳐 콩 찌꺼기를 1차 제거합니다.
2. 1차걸른 간수를 면보자기로 2차 걸러줍니다.
3. 항아리에 담아 2~3일 침전시킵니다.
4. 침전된 간수를 살살 건져서 면보자기로 3차 걸러줍니다.
5. 다시 2~3일 침전시켜줍니다.
6. 간수를 솥에 넣고 팔팔 끓여줍니다. (높은 온도로 , 1말기준으로는 끓은 후 20분, 양이 많으면 1시간이상 ...)
7. 천천히 식혀주고, 항아리에 옮겨 담습니다.
8. 2~3일 침전후 면보자기로 걸러 옮겨줍니다.
9. 1~2년간 숙성 시키면 완성 ^^;
* 메주를 꺼내서 된장을 담그시구요..
메주는 살살 꺼내고.. 남은 간수를 병에 옮겨 담습니다.
채로 걸러주시구요.
살살 안꺼내면 찌꺼기가 많이 나와요.
요렇게 남네요.
면 보자기로 1차 걸러 주시고
천천히 떨어집니다. 똑...똑...주르륵~
남은 간수를 또 부워줍니다.
미세한 찌꺼기 때문에 간수가 잘 안빠져요. 이럴땐 손으로 톡톡... 면보자기도 살살 땡겨서 옮겨주시구요.
남은껀 꼭 짜서...
이렇게 1차 정제 완료
2차도 했다 치구요~ 이제 끓여볼까요~
색상이 좀 맑아졌죠~
끓을땐 꼭 옆에서 거품 제거!!!
다 걷어내 주세요.
높은 온도에서 끓여야 합니다.
다 끓이고 나면 이렇게 찌거기가 남습니다.
간장 색상이 완연히 나오죠...
찌거기 안섞이게 살살 따라줍니다.
1L로 다렸는데, 요만큼 나왔어요... 1/3정도나 될려나
2년 숙성된 간장과 바로 끓인 간장 색상 비교 입니다.
요게 시간이 지나면서 진하게 된답니다...
요청들 하셔서 급하게 간장 만들어봤습니다.
맛있는 간장 만들어보세요~
메주 구입은 전화(031-958-5787) 또는 아래 주소 클릭하시면 되구요~
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