• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
함께하는교회_전북에스라성경연구원
 
 
 
카페 게시글
건강한 삶을 위하여 스크랩 약초의 종류(분류)
함께하는 추천 0 조회 70 13.09.21 13:56 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

약초의 종류(분류)


8초草 189種

산초(山草) 43종 (삼지구엽) - 산에서 자라는 풀

방초(芳草) 33종 (곽향) - 향기로운 풀

습초(濕草) 49종 (국화) - 습한 곳에서 자라는 풀

독초(毒草) 20종 (감수) - 독이 있는 풀

만초(蔓草) 31종 (하늘타리) - 덩굴 풀

수초(水草) 10종 (가시연) - 물에서 자라는 풀

석초(石草) 2종  (석곡) - 돌에서 자라는 풀

태초(苔草) 1종  (부처손) - 이끼에서 자라는 풀


5목木 78 種

향목(香木) 28종 (측백,평백) - 향기로운 나무, 잎, 열매

교목(喬木) 20종 (큰키나무 : 음나무) - 큰 나무의 씨, 잎

관목(灌木) 20종 (떨기나무,뽕) - 회초리나무의 종류

우목(寓木) 5종  (나무더부살이 : 복령) - 나무에 붙어 사는 여러 종류

포목(苞木) 5종  (꾸러미나무 : 대나무) - 대나무 종류


3채소 菜 32 種

훈신채(暈辛菜) 16종 (매운냄새를풍기는채소 : 파)

유활채(柔滑菜) 10종 (부드러운 잎의 채고 : 쇠비름)

과채(瓜菜)        4종 (과일의 열매 : 덩굴호박)

※ 지이(버섯류)


5과일 果 38 種

오과(五果)  6종 (작은 과일 : 복숭아,자두,살구,밤,대추)

산과(山果) 17종(山과일 : 호두)

이과(夷果)  5종 (외국산 괴일 : 잣)

과과(瓜果)  7종 (덩굴과일 : 덩굴과일)

수과(水果)  3종 (물에서 자라는 과일 : 연밥)

 ※마맥도(참깨, 보리, 벼), 직속(피쌀의 종류), 숙두(콩종류), 양조(익히는 종류) 등으로 

     분류 할 수 있습니다.


#. 방약합편을 인용한 약초[약재]의 분류.

 

1.산초[山草]. 43종류.

인삼[삼], 감초[국로], 황기[단너삼뿌리], 제니[잔대, 게로기], 길경[도라지], 황정[죽대뿌리], 지모[지모의 근,경], 육종용[쇄양:육종용의 뿌리], 천마[수자해], 적전[천마의 싹대], 백출[삽주뿌리, 창출[삽주의 뿌리], 구척[고비의 뿌리], 관중[회초미의 뿌리], 파극[부조초의 뿌리], 원지[아기풀의뿌리小草 소초라고도 함], 음양곽[삼지구엽초], 선모, 현삼[원삼], 지유[외나물 뿌리], 단삼[분마초], 자초[지치], 백급, 삼칠근, 황련, 호황련, 황금, 진교[망초뿌리], 시호, 전호, 방풍, 강활[강호리뿌리], 독활, 승마, 고삼, 백선피, 현호색[연호색], 패모, 산자고, 백모근[띠의 뿌리], 용담초, 세신, 백미


2.방초[芳草]. 33종류.

당귀[승검초의 뿌리], 천궁[궁궁이뿌리], 사상자, 고본, 백지[구릿대의 뿌리], 백작약, 목향[청목향또는 목향의 뿌리], 감송향, 양강, 초두구, 초과, 백두구, 사인,익 지인, 필발, 육두구, 파고지[보골지], 강황, 울금, 아출, 삼릉, 향부자, 곽향, 향유, 형개, 박하, 소엽, 대회향, 소회향, 백합[나리의뿌리],


3.습초[濕草]. 49종류.

감국, 애엽, 인진쑥, 청호[제비쑥], 익모초, 충울자[익모초씨], 하고초, 금불초[하국], 청상자[맨드라미씨], 홍화[잇꽃], 대계[엉겅퀴], 속단, 누로, 저근[모시의뿌리],호 로파, 서점자[우엉의씨], 희렴, 감초[甘蕉:파초의 뿌리], 학슬, 마황, 목적[속새], 등심[골속, 골풀], 생지황[지황의 생뿌리], 건지황[날로 말린것], 숙지황[생지황을 주침하여 여러 번 찐것], 우슬, 자원, 맥문동 ,규화,[접시꽃], 용규[까마중], 산장[꽈리], 한련초, 관동화, 초결명, 지부자[댑싸리씨], 구맥[패랭이꽃], 왕불류행[장구채의 씨], 정력자[황새냉이의 씨], 앵속각[양귀비껍질],차 전자[질경이씨], 연교[개나리 열매], 청대, 호장근[감제풀의 뿌리], 편축[마디풀], 질려[남가새], 곡정초, 해금사[실고사리], 포공영[민들레],


4.독초[毒草]. 20종류.

대황[장군풀뿌리], 상륙[자리공뿌리], 낭독[오독도기뿌리], 대극, 감수[개감수], 낭탕자[초우엉씨], 피마자[아주까리씨], 상산[조팝나무의 뿌리], 부자[바꽃의 구근], 천오[천오두], 초오, 남성[천남성], 반하[끼무릇], 사간[범부채], 봉선자[봉선화씨], 원화[팥꽃나무의 꽃], 연초[담배]


5.만초[蔓草;덩굴풀]. 31종류.

필징가, 호조[후추], 서여[마, 산약], 토사자[새삼씨], 사삼[더덕], 백편두[편두콩], 오미자, 사군자, 목별자, 마두령[쥐방울], 견우[나팔꽃], 과루인[하눌타리씨], 천화분[하눌타리뿌리], 갈근, 천문동, 백부근[파초의뿌리], 하수오[은조롱], 비해[며래뿌리]. 토복령[상비해], 백렴[가위톱], 산두근[금쇄시], 위령선, 천초[꼭두서니, 방기[댕댕이풀], 통초[으름덩굴], 목통[말린 통초의 줄기], 조구등[조구등의 가시], 인동[겨우살이], 금은화[겨우살이꽃], 정공등[마가목], 사과[수세미], 초


6.수초[水草]. 10종류.

택사, 창포, 포황[부들꽃가루], 부평[개구리밥], 해조[바닷말], 해대[다시마], 곤포[다시마], 해채[미역], 감태[김],녹각채[청각]


7.석초[石草]. 2종류.

석곡[석곡풀], 골쇄보[넉줄고사리뿌리]


8.태초[苔草:이끼풀], 1종류.

권백[부처손].


9.향목[香木].28종류.

측백엽, 백자[잣], 송지[송진], 육계[게수나무껍질], 계심[계피의속껍질], 계지. 신이. 침향, 정향, 단향[백단,자단], 천초[조피나무열매], 오수유, 빈랑[빈랑나무열매] ,대복피[빈랑의 껍질], 지구[헛개나무], 비파엽, 오약, 유향, 몰약, 현갈[기린나무의 진], 안식향[붉나무진], 소합향, 용뇌, 아위[아위뿌리의 진], 노회[노회의 즙;알로에], 호동루[야라보나무의진], 다명[작설차], 황매


10.교목[喬木]. 20종류.

황백[황벽나무껍질], 후박[후박나무의껍질], 두충, 저근백피[가죽나무뿌리의 껍질], 건칠[옻나무껍질], 해동피[엄나무껍질], 고련근[소태나무뿌리], 천련자[소태나무열매], 괴화[홰나무꽃], 진피[물푸레나무껍질], 아조[쥐엄나무열매], 조각자[쥐엄나무가시], 가자[가려륵의 열매], 수양[갯버들, 백양], 유피[느릎나무껍질], 무이[느릎나무씨],소 목[다목], 화피[벗나무껍질], 종려피[종려나무껍질], 파두[파두의씨].


11.관목[灌木]. 20종류.

상심[오디], 상백피, 상표초[뽕나무에붙은 사마귀의 알집], 상기생[뽕나무겨우살이], 저실[닥나무열매], 지실[탱자의 풋열매], 지각[탱자], 치자, 산조인[멧대추씨], 산수유, 금앵자, 욱리인, 여정실[광나무열매], 오가피, 구기자, 지골피[구기자나무뿌리껍질], 만형자[순비기나무열매], 단피[모란뿌리껍질], 밀몽화[수금화], 보두.


12.포목[苞木]. 5종류.

죽엽[대나무잎], 죽력[대나무를 구워서 받은 진액], 죽여[담죽의 얇은 속껍질], 죽순, 천축황.


13.훈신채[薰辛菜].16종류.

구채[부추], 구자[부추씨], 총백[파뿌리], 대산[마늘], 운대[평지], 송채[배추], 개채[겨자], 백개자[흰겨자], 만청[순무], 만청자[순무씨], 내복[무], 내복자[무우씨], 생강, 건강, 호유[고수],수 근[미나리].

 

14.유활채[柔滑菜].10종류.

제채[냉이], 석멱자[황새냉이씨], 순채, 목숙[거여목] 마치현[쇠비름], 와거[상치], 궐채[고사리], 우자[토란], 감저[고구마], 동규자[아 욱씨].


15.과채[瓜菜]. 4종류.

가자[가지], 동과[동아], 남과[호박], 호과[오이].


16.지이[芝  ].2종류.

송이, 석이[석이버섯].


17.오과[五果]. 6종류.

이[오얏], 행인, 오매[매화열매], 도인[복숭아씨], 율자[밤], 대조[대추].


18.산과[山果].17종류.

이[배], 목과[모과], 산사[아가위], 임금[사과], 시[감], 석류, 진피[귤껍질], 청피[안익은 귤껍질], 감자[홍귤], 유자, 앵도[앵두], 백과[은행], 호도, 진자[개암], 낙화생[땅콩], 복분자, 상실[상수리].


19.이과[夷果]. 5종류.

여지, 용안, 감람, 비실[비자], 해송자[잣].


20.과과[瓜果].7종류.

첨과[참외], 과체[참외꼭지], 서과[수박], 포도, 앵욱[머루], 미후도[다래], 사탕[설탕].


21.수과[水果].3종류.

우[연뿌리], 연육[연밥], 감실[가시연밥].


22.마맥도[麻麥稻]. 9종류.

호마[검은참깨], 마유[참기름], 화마[삼씨], 소맥[밀], 대맥[보리], 교맥[메밀], 나미[찹쌀], 경미[맵쌀], 임자[들깨].


23.직속[稷粟].8종류.

직미[피쌀], 서미[기장쌀], 옥촉서[옥수수], 황량[누런좁쌀], 속미[좁쌀], 출촉[수수], 의이[율무].


24.숙두[菽豆]. 4종류.

대두[흰콩], 대두황권[콩나물], 적두[붉은팥], 녹두.


25.조양[造釀].9종류.

담두시[약전국], 두부[두포], 진창미[묵은쌀], 신곡[약누룩], 맥아[엿기름], 이당[엿],장 [간장, 된장], 초[식초], 주[술].


26.난충[卵蟲].10종류.

석밀[꿀, 석청], 봉방[말벌집], 오배자[붉나무열매], 백약전[아선약], 백강잠[원잠아], 청령[잠자리], 반묘[가뢰], 전갈[채미충], 수질[거머리], 지주[말거미].


27.화충[化蟲].4종류.

선퇴[매미허물], 섬여[두꺼비], 오공[지네], 구인[지렁이].


28.용[龍].4종류.

용골, 자초화[용연], 천산갑[능리], 합개[선섬].


29.사[蛇].2종류.

사퇴[뱀허물], 백화사.


30.어[魚].13종류.

이어[잉어], 연어, 석어[조기] ,즉어[붕어], 치어[숭어], 방어, 노어[농어], 궐어[쏘가리], 대구어[대구], 회어[민어], 표교[부레풀], 청어[비웃], 북어[명태],


31.무린어[無鱗魚].19종류.

여어[가물치], 만리어[뱀장어], 선어, 추어[미꾸라지], 환상어[자가살이], 전어[철갑상어], 점어[메기], 홍어[가오리], 하돈[복어], 비목어[가자미], 교어[상어], 오적어[오징어], 해표초[오징어뼈], 하[새우],해 마, 팔초어[문어], 소팔초어[낙지], 백어[뱅어], 은어[은조어].


32.귀별[龜鼈].5종류.

귀갑[남생이등껍질], 별육[자라고기], 별갑[자라등껍질], 해[게], 방해[방게].


33.방합[蚌蛤].12종류.

백합[마당조개], 합리[참조개], 모려[굴껍질], 해분[조개껍데기가루], 진주[방주], 와룡[살조개], 석결명[전복], 정[맛살], 패자[작은조개], 담채[홍합], 해삼[사손], 전라[우렁이].


34.수금[水禽].2종류.

백아[흰거위], 압육[오리고기].


35.원금[原禽]. 8종류.

웅계[수탉], 계내금, 치육[꿩고기], 순육[메추리고기], 작육[참새고기], 작란[참새알], 야명사[박쥐똥], 오령지[한호충똥].


36.임금[林禽].3종류.

아육[까마귀고기], 작육[까치고기], 구육[비둘기고기].


37.축[畜]. 9종류.

저육[돼지고기], 견육[개고기], 양육[양고기], 우육[쇠고기], 아교[갖풀],우황, 마육[말고기], 여육[나귀고기], 수유[버터 같은 것].


38.수[獸].11종류.

호골, 서각[물소뿔], 웅담, 영양각[영양뿔], 녹용, 녹각교[사슴을 고은 갖풀], 녹각상[녹각을 고아 말린 가루], 사향, 토육[토끼고기], 올눌제[해구신], 단육[오소리고기].


39.서[鼠].2종류.

서육[쥐고기], 자위피[고슴도치껍질].


40.인[人]. 6종류.

자하거[태], 두발[머릿털], 인시[사람똥], 동변[아이오줌], 인유[사람의 젖], 구진[입의 침].


41.수[水] .1종류.

납설수[섣달 납평때 내린 눈 녹은 물]


42.토[土].2종류.

복룡간[오래된 아궁이의 눌은 흙], 경묵[송연먹].


43.금석[金石].35종류.

금, 은, 흑연, 자연동, 황단, 밀타승[일산화연], 철장[무쇠를 담가우린물], 운모, 자석영, 주사[단사, 진사],수은, 경분[염화제일수은], 영사[수은을 불에 고은 결정체], 웅황[석웅황], 석고, 활석, 적석지, 노감, 석종유, 양기석, 자석, 대자석[철주], 우여량, 비상[신석], 청몽석, 화예석[화유석], 식염[소금], 응수석[한수석], 망초[황산나트륨], 현명분, 망사, 붕사, 유황, 석유.

 

이상 345종이 방약합편에 등재되어 있는 약재임.

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록