순자네 식
요즘 마늘쫑이 한참 나올때 인거 같아요~
750g 한단에 5,500원씩 하길래
네단을 사서 마늘쫑 장아찌 담갔습니다.
요맘때 담가놔야 또 한동안 잘
먹으니까요~
한단은 소금에 절인 장아찌로
했어요
재 료
마늘쫑, 소금 한 컵, 설탕 한컵, 식초 한컵, 물
다섯컵
(물을 제외한 소금, 설탕, 식초를 1:1:1로
섞어주세요)
(기호에 따라 양을 조금씩 달리 해주셔도
됩니다.)
냄비에 위에 계량대로 재료를 넣고 팔팔
끓여주세요~
준비해 놓은 마늘쫑을 담은 그릇에 끓인 물을 식히지 말고 그대로 부어주시면
됩니다.
나머지 세단은 간장에 절인 장아찌로
만들었습니다.
재 료
마늘쫑, 간장 5컵, 물 5컵, 설탕 2분의1컵, 식초2분의
1컵
(비율은 1:1:0.5:0.5로 해주시면
되구요
각자 입맛에 맞게 비율은 조금씩 달리해도
좋아요~)
간장에 절인 마늘쫑 역시
배합초를 팔팔 끓여서 식히지 말고
부어주세요~
3~4일후에 배합초만 따로 따라서 끓여서 다시 부어주는 작업을
해주시면
더 맛있는 장아찌가 됩니다.. ^^
일주일이 지나서 꺼내 본 장아찌예요~
빛깔이 예쁘죠?
송송 썰어서 양념장에 버무려
먹었어요~
양 념 장
고추장 한스푼, 고추가루 한스푼, 사과조청 한스푼, 다진마늘 한스푼, 통깨,
들기름
소금에 절인 마늘쫑은 고추장 양념해서
먹구요
간정에 절인 마늘쫑은 그냥 상위에 내어서 먹으면 맛있어요~
^^
지금이 제철인 마늘쫑으로
맛있는 장아찌 만들어서 드세요~
마늘쫑
효능
마늘쫑은 강력한 살균작용으로 혈전형성을 예방하고
마늘과 성분이 비슷하지만 베타카로틴 성분은 더
우수하다고 합니다.
혈액순환을 원활하게 해주며 피를 맑게 해주기도
하구요
항산화 작용이 뛰어나 노화를
방지,
식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 예방에도
좋습니다.
양숙이네식
재료 : 마늘쫑,
물, 소금, 고추장, 된장, 물엿, 설탕, 고춧가루, 참기름 (참기름약간) , 깨,
양념 (고추장,
된장, 물엿, 설탕, 고춧가루, 참기름, 깨)
01. 마늘쫑은
윗부분을 잘라 내고 손질해 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 4~5회cm 길이로 썬다
02. 끓인 물에
소금을 넣어 소금물을 만들어 만들어 식힌 다음 식초를 섞어 놓는다
03. 마늘쫑이
떠오르지 않게 무거운 도자기 컵 등으로 눌러놓는다
04. 용기에 눌러
놓은 마늘쫑에 끓인 물을 부어 5일 정도 삭힌다
05. 삭힌 마늘쫑을
건져 물기를 완전히 뺀 후 된장, 고추장, 물엿, 설탕, 고춧가루를 넣어 양념을 만든
다음 마늘쫑과 같이
버무려 항아리에 담는다
06. 한 달 정도
익힌 후 마늘쫑을 꺼내어 참기름, 깨 등으로 양념을 하여 먹는다