[알토란]유산균으로 면역력을 높이자 봄김치 열전
김하진 배깍두끼
재료 : 무 3킬로그램 꽃소금 50그램 배 150그램 사과 150그램
150그램 생강15그램 통마늘 100그램 물 1컵 멸치액젓 4큰술
설탕 30그램 실파 60그램 갓 60그램 홍고추 5개 꽃소금
만드는 법
깨끗이 씻어 가로 세로 2센티미터 로 자른 무 3킬로그램에 꽃소금 50그램
을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다
믹서에 배 사과 양파 각 150그램 생강 15그램 통마늘 100그램
물 1컵을 넣고 곱게 갈아
면포에 넣고 즙만 짜낸후 멸치액젓 4큰술 설탕 30그램을 넣는다
절인 무, 2센티미터 길이로 썬 실파 갓 각 60그램 반달 모양으로
채썬 홍고추 5개
양념을 넣고 버무린다 (모자란 간은 꽃소금으로 맞춘다)
콜라비깍두기
재료 : 콜라비 2킬로그램 꽃소금 30그램 고운 고춧가루 40그램
굵은 고춧가루 30그램양파 100그램 생강 15그램 새우젓 50그램
멸치액젓 40그램 설탕 20그램 멥쌀풀 30그램
통마늘 50그램 부추 50그램 실파 50그램 갓 50그램
만드는 법
껍질을 벗겨 가로세로 약 2센티미터 길이로 썬 콜라비 2킬로그램에
꽃소금 30그램을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다
절인 콜라비에 고운 고춧가루 40그램을 넣고 섞어 색을 입힌 후 굵은
고춧가루 30그램을 넣고 버무린다
믹서에 양파 100그램 생강 15그램 새우젓 50그램 멸치액젓 40그램
설탕 20그램 멥쌀풀 30그램을 넣고 곱게 간 후 통마늘 50그램을
넣고 살짝 간다
고춧가루 옷 입힌 콜라비에 간 양념과 2센티미터 길이로
자른 부추 실파 갓 각 50그램을 넣고 버무린다
유정임 오이김치
재료 : 백오이 1킬로그램 연근 200그램 고운 고춧가루 3큰술
새우젓 1큰술 멸치진젓 2큰술
굵은 고춧가루 6큰술 다진마늘 20그램 다진생강 8그램 조청50그램
매실청 50그램 양파 50그램
부추 100그램 ?쪽파 40그램 미나리 60그램 홍고추 30그램
백오이 데칠 때 : 물 2리터 천일염 200그램
절일 때 소금물 : 물 300 밀리리터 천일염 50그램
연근 데칠때 소금물 : 물 500 밀리리터 천일염 50그램
만드는 법
백오이 1킬로그램을 끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에
한번 헹구고 4~5센티미터 길이로 잘라 4등분 한후 다시 소금물에 30분간
절여 헹군 뒤 물기를 뺀다
(백오이 데칠 때 : 물 2리터 천일염 200그램 / 절일 때 소금물 : 물 300 밀리리터 천일염 50그램 )
반달 모양으로 썬 연근 200그램은 소금물에 20~30초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다
(연근 데칠 때 소금물 : 물 500 밀리리터 천일염 50그램)
볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한번 더 섞은 뒤 고운 고춧가루 3큰술을
넣고 버무려 색을 입힌다
새우젓 1큰술 멸치진젓 2큰술을 넣어 간을 한다
굵은 고춧가루 6큰술 다진마늘 20그램 다진생강 8그램 조청 매실청 각 50그램
을 넣어 양념한 뒤
손질한 양파 50그램 부추 100그램 쪽파 40그램 미나리 60그램
홍고추 30그램을 넣어 버무려 마무리 한다
오이물김치
재료 : 백오이 1킬로그램 노랑 빨강 초록파프리카 각 100그램
미나리 40그램 쪽파 40그램
절인무 160그램 다시마 5그램 다진마늘 1큰술 다진생강 1작은술
배즙 100밀리리터
매실청 50그램 연근가루 50그램 소금 1큰술 멸치액젓 1작은 술
채수 : 물 3리터 무 300그램 양파 160그램 대파 90그램 파뿌리 60그램 건표고버섯 3개
사과 100그램 배 100그램 무말랭이90그램
백오이 데칠 때 소금물 : 물 2리터 천일염 200그램
절일 때 소금물 : 물 500밀리리터 천일염 50그램
만드는 법
살짝 데친 백오이 1킬로그램을 4~5센티미터 길이로 자른 뒤 가운데 씨를 제거하고
소금물에 40분간 절인다
백오이 데칠 때 소금물 : 물 2리터 천일염 200그램
절일 때 소금물 : 물 500밀리리터 천일염 50그램
절인 오이는 씨를 제거한 뒤 5~6센티미터 길이로 손질한 채소로 속을 채운 후
한 입 크기로 잘라 밀폐용기에 담는다
(노랑 빨강 초록 파프리카 각 100그램 미나리 쪽파 각 40그램 절인 무 160그램 )
물 3리터에 채수 재료롸 다시마 5그램을 넣고 센불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고
중 불로 낮춰 30분간 더 끓인다
(채수 : 물 3리터 무 300그램 양파 160그램 대파 90그램 파뿌리 60그램 건표고버섯 3개
사과 100그램 배 100그램 무말랭이90그램 )
식힌 채수에 다진마늘 1큰술 다진생강 1작은 술을 면포에 넣어 주물러 즙을 짠다
배즙 100밀리리터 매실청 연근가루 각 50그램 소금 1큰술 멸치액젓 1작은술을 넣어
김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓고 실온에 하루 동안 숙성 후 냉장 보관한다
임성근 봄 갓김치
재료 : 홍갓 1킬로그램 무 200그램 쪽파 150그램
소금물 : 물 2컵 천일염 반 컵
육수재료 : 물 7컵반 다시마 1장 북어 대가리 2개 양파 반개
멸치액젓 1컵 소주컵 반컵
양념재료 : 중간고춧가루 2컵 다진마늘2큰술 설탕 2큰술 통깨 2큰술
다진 생강 반큰술
찹쌀풀 : 육수 1컵 찹쌀가루 2큰술
만드는 법
소금물에 손질한 홍갓 1킬로그램은 1시간 무 200그램 쪽파 150그램은 30분간 절여
물에 헹군 후 물기를 뺀다 (소금물 : 물 2컵에 천일염 반컵 )
물 7컵에 육수재료를 넣고 3컵으로 줄때까지 약 20분간 끓인다
(육수재료 : 물 7컵반 다시마 1장 북어 대가리 2개 양파 반개 멸치액젓 1컵 소주컵 반컵 )
절인 갓 무 쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념재료 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다
(양념재료 : 중간고춧가루 2컵 다진마늘2큰술 설탕 2큰술 통깨 2큰술 다진 생강 반큰술 )
(찹쌀풀 : 식힌 육수 1컵 찹쌀가루 2큰술)
갓된장무침
재료 : 여린 갓 500그램 소금 1큰술 달래 50그램 두부 반모 150그램 된장 2큰술
고추장 2큰술 액젓 2큰술 참기름 2큰술 통깨 2큰술
다진마늘1큰술 매실청 3큰술
만드는 법
여린 갓 500그램은 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 30초간 데친 후 한번 헹군 다음
찬물에 5분간 담갔다가 물기를 꽉짠다
깨끗이 씻은 달래 50그램은 5센티미터 길이로 썰고 두부 반모는
젖은 면포로 물기를 짠뒤 칼등으로 곱게 으깬다
손질한 갓 달래 두부에 된장 고추장 액젓 참기름 통깨 각 2큰술
다진마늘 1큰술 매실청 3큰술을 넣어 양념한다