
언제 즐겨도 질리지않는 치킨..
한동안 기름기 있는 치킨이 무지 싫었던지라 시켜먹지 않았는데..
기름기 없이 담백하게 즐길 수 있는 치킨을 만들어보고자 집에서 홈메이드로 만들어보았어요..
일명 시판 치킨 따라잡기!! 집에서 즐기는 교촌 치킨이랍니다..
기름기 가득한 치킨보다 담백한 치킨이 생각날때 이렇게 종종 만들어 즐기곤하는데..
역시 기름에 튀기는것보다 좋더라구요 ^^

재료 : 윙, 전분가루, 우유, 소금, 후추
양념장 : 돈가스 소스 2, 전복 굴소스 1, 올리고당 1, 설탕 2, 다진마늘 2

제가 제일 좋아하는 부위.. 윙으로 준비했어요..
알칼리수에 깨끗히 씻고 윙을 담궈 핏물을 제거해 줍니다..

육질을 부드럽게하기 위해 우유에 살짝 담궈 줍니다..

소금, 후추로 밑간하여 주구요..

전분가루를 넣어 옷을 입혀주도록 합니다..

전분가루 입힌 윙을 오븐팬 위에 올린 후..

오븐 구이 기능으로 해서 30분간 구워주도록 합니다..

오븐에서 윙이 구워지는 동안에 양념장을 만들어 주었어요..
양념장 만들땐 대부분 간장, 돈가스 소스, 설탕, 올리고당, 다진마늘을 섞어 양념장을 만들어 주면 되는데..
오늘은 남해 전복 굴소스가 있어서 굴소스를 이용해보았어요..

돈가스 소스에 간장대신 전복 남해 굴소스를 넣어주었답니다..
그리고.. 소스 만들때 설탕, 올리고당을 예전엔 조금 많이 넣었는데..
전복 남해 굴소스에 마늘, 양파가 들어가 단맛도 느껴지기에 설탕, 올리고당의 양을 평소보다 줄여 보았어요..

굴과 전복이 만나 깔끔하고 담백해진 맛의 소스가 완성되었네요..
간장대신 양념장에 전복 굴소스를 넣어보니 다른 조미료 양념도 덜 넣게 되고.. 더욱 깔끔한 맛을 내주더라구요..
굴소스 맛이 자극적이지 않아 원재료 맛을 잘 살려낼 수 있는것 같아요..
또한 굴농축액엔 전복엑기스가 들어가며..
L-글루타민산 나트륨, 합성보존료 무첨가라이렇게 아이들 간식 요리에도 걱정없이 사용할 수 있어 좋은것 같아요..


오븐에서 구워지는 윙..
30여분 동안 구워지는 사이 10여분을 남기고 꺼내어 만들어 놓은 소스로 윙 앞뒤로 골고루 발라 줍니다..

소스를 고루 바르고..
남은 10여분을 다시 오븐속에서 구워 주도록 합니다..

겉은 바삭하면서도 양념장이 고루 발린..
집에서 즐기는 홈메이드 내맘대로 교촌치킨 따라잡기! 오븐에 구운 닭날개구이! 완성입니다..

접시에 담아..
허니머스타드 소스와 함께 곁들여 내셔도 좋아요..

기름에 튀기지않고도..
오븐속에서 담백하게 구워져 나온 홈메이드 치킨요리!!

마치 튀겨낸 치킨 처럼..
오븐에 구워도 정말 바삭하게 구워낼 수가 있어요..

또한 소스도 골고루 발려 간도 잘 베인터라 그 맛또 한 정말 좋답니다..
겉은 바삭하고.. 속살은 부드럽고 맛있는 치킨!!

매번 튀긴 치킨 요리 시켜 먹다가..
종종 담백한 치킨이 생각날때 집에서 즐겨보는 홈메이드 내맘대로 교촌치킨 따라잡기! 오븐에 구운 닭날개구이!
아이들 영양 간식으로.. 어른 술안주로도 정말 좋은것 같아요!!
건강을 생각한다면 웰빙 요리로..
튀기지 않고 구워 즐겨보는 홈메이드 내맘대로 교촌치킨 따라잡기! 오븐에 구운 닭날개구이!
어떨지~ 이웃님들에게 추천해봅니다!!
첫댓글 와웅 맛나겠어요 먹고싶당