[253회] 류수영 - '간장게장' 레시피
■ 요리 재료
급냉암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 깐마늘 한 줌, 건고추 반 주먹
물 2L, 참치액 6T, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 식초 2T, 시판 쌍화탕 1병(100ml)
(*1컵은 200ml입니다!)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파 2대를 3cm 길이로 썬다.
2) 양파 1개를 채 썬다.
3) 생강 1개를 편 썬다.
4) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻고 물기를 닦는다.
(*미지근한 물로 누런 부분들을 모두 닦아내 주세요!)
(*배 부분을 살짝 들어 배설물을 빼내고 노란 부분을 잘 닦아주세요!)
(*입 쪽이 바닥을 향하게 두어야 물이 잘 빠집니다!)
5) 게의 다리 끝부분을 자른다.
1. 예열된 냄비에 썰어둔 대파와 양파, 생강, 마늘 한 줌을 넣어 굽는다.
2. 마늘이 갈변되면 물 2L, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 참치액 6T, 식초 2T,
건고추 반 주먹를 넣어 강불로 끓인다.
3. 물이 바르르 끓으면 중불로 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
4. 밀폐용기에 손질한 꽃게를 넣고, 식은 간장물, 시판 쌍화탕 1병(100ml)을 부어 섞는다.
(*간장물을 체로 걸러 건더기는 빼고 간장만 부어주세요!)
(*배가 위쪽을 향하게 두고 부어야 꽃게 안까지 장이 잘 스며듭니다!)
5. 3일 숙성시킨 뒤 먹는다!
(*5일 안에 드시는 것을 추천합니다!)