북어포무침 달래비빔국수 봄나물장떡 묵은지 계란말이 백다다기오이4개 오이물김치 인절미 당근절임
[시금치 김치 1. 시금치를 흙이 빠지도록 4~5회 깨끗히 씻습니다. 2. 바구니에 담이 물기를 뺍니다.
3. 물기 빠진 시금치에 양념다대기를 고루 바릅니다. (저는 김장이 끝나면 남은 고춧가루로 양념다대기를 만들어 냉장고에 두고 씁니다.) 4. 한 시간쯤 지나 시금치에 양념이 배어 부피가 줄어들면 김치통에 옮겨 담습니다.
* 쪽파는 넣지 않았습니다. 대신 마늘을 좀 더 넣었습니다. 다시마 육수 고춧가루, 마늘, 생강, 소금, 새우젓,
멸치액, 무효소를 넣어 고루 섞으면 마치 고추장처럼 됩니다.냉장보관 겨우내 겉절이나 김치를 할 때 사용.
추운 겨울이어도 김치 하기가 겁나지 않습니다.
시금치장아찌 1키로 생수1,1/2컵 설탕2컵 양조장3,1/2컵 거품거두며 끓여 매실청1/2컵 소주1/2컵 식초2컵
시금치물기없이 닦아 무거운것 눌러 밀폐용기
시금치겉절이 1단 양파채1/4 마늘3 국장3 멸치액2 물엿2 식초4 설탕1 참기름2 고추가루4
고추장시금치무침 1단 마늘2 대파 고추장1 된장1/2 참기름 통깨
시금치밥쌀종이컵3 냉동모듬해물3줌 양파1/4 당근채 대파1/2 통마늘2시금치물1컵믹서 국장2 진장1 식용유1 참기름 콜라비채1볶음 생수800 소금1헹구어 들기름2 타지않게5분볶아 마늘1 멸치액1 대파 들깨가루2
건매생이 콩나물150부침 맛살3개 대파 부침가루2 계란2 맛술1 소금후추
2022년2/28일주꾸미전골500 단호박 양배추 큼직 대파 청홍청양 1 표고70 양파 마늘 진장3 맛술1(물) 식초 고추냉이 냄비돌려담고 팽이 중앙주꾸미 위 홍청고추 다시마육수 참치액(멸치액)끓는육수부어
채소익도록 거품거두며 끓인다 소스=간장 고추냉이
두릅120초밥 참두릅 밑둥부터 데치고 헹구어 참기름 소금 다시마물밥한다 배합 소금 식초 설탕 골고루섞어 따뜻한밥 한줌두릅된장바르고 두릅 김으로 띠지 냉이조게탕 봄동(배추)한송이 냉이 홍청고추
대파어슷 멸치밑국물 마늘 국장 모시조개 해감뒤 휘젖지말고 버린다
훈제오리볶음 홍청고추 대파 볶아 훈제오리양념 식용유1 오리 마늘 파기름배도록 볶아 청경채 숨죽도록
들기름2 팽이
약고추장고추장400 다진고기데쳐 볶아 표고4장 양파잘게 파 볶아 맛술1,1/4 진장1,1/4
조청1,1/4고추장400 불줄여 참기름2 잣
산채비빔밥 방풍180들기름 들깨 마늘 파 소금 세발 참나물 봄동세로채 들기름 된장 파마늘 돌려담고 중앙
고추장 콩나물 끓는물 소금 콩나물데치 각나물 각각데쳐 헹구아 하나씩 밑간
애호박새우젓찌게양파채1/2깔고 애호박도톰썰어돌려담고 두부1/2도톰 홍청고추 대파 양념얹고 물1컵
뚜껑덮어 센불20분들기름1,1/2 마늘1,1/2 새우젓2
북어포무침 북어포얇게 삡어 물헹구어 짜 홍청고추채 당근 오이 얇게채
양파1,1/2 진장1,1/2 설탕1 마늘1/2 고추장1/2 굵은고추가루1 쪽파 조청1,1/2 참기름 잘섞은후 식초 넣는다
달래비빔국수100 달래장 달래뿌리으깨 송송 진장1,1/2 매실청1,1/2 고운고추가루1 참기름2 소면밑간
설탕1/2 참기름1 버므려 담고 달래간장 김가루
봄나물장떡 참나물 병풍 된장 고추장 쌀가루100부침가루100 달걀1 소금 물1,1/4컵
고추가루1 청양1고루 섞어 달군팬 기름 듬뿍 한수저씩 중불 서서히
묵은지계란말이 배추김치1/2컵 들기름볶아 푼계란6개 다시마물2섞어 달군팬 기름 계란물부어
체다치즈접어 가장자리놓고 만다
백다다기오이4개 세로로 칼집 양파생긴대로1/2채 물600 설탕200 굵은소금2 (피클링 스파이스1 계피나무한조각 끓여식기전채받쳐부어 물채워지지않으면 눕혀 이리저리굴리세요 오이물김치 끓는물오이데치고 물600 소금종이컵1/2)오이7개 찐감자1 청양5 홍고추8개씨빼어슷 (고추가루 양파1/2 마늘16쪽
생강1,2/3 멸치액(종이컵1/3컵 천일염1 쪽파1줌 총사용물2리터 하루실온))
인절미시판찹쌀가루1800 연시감1 씨 껍질제거 곱게믹서 (농도따라 물추가)설탕2/3고운채걸러 찜기 배보자기깔고 설탕골고루뿌려 반죽 살살 주먹쥐어
올려준다 카스테라곱게 채 내린다 김장용비닐 식용유바르고 찐 인절미올려 잘 치대준다 한김날아가면 모양잡아 표면에 카스테라(콩가루묻힌다 ) 당근절임생긴대로 썰어 소금 센불삶아 카레1/2 올리브유1 마늘1 고추가루1/2 후추 사이다2 당근에부어 냉장12시간