정말 복슬복슬 만져보고 싶게 생겼죠? ㅎㅎ
중국 황제들의 장수 식품 중 하나로
우리 몸에서 남다른 효능을 지녔다고 하는데요
어떠한 건강상 이점이 있는지
노루궁뎅이버섯 효능에 대해 살펴볼게요.
노루궁뎅이버섯효능
항염
다른 버섯과는 달리
페놀리컴파운드가 많아서
항산화, 항염증 효과를 가지고 있다고 해요.
몸 속에서 염증을 일으키는
프로스타글라딘의 생성을 억제하며
체내 면역력을 높여 항염 작용을 한다고 해요.
또한 염증이 생겼을 때 생성되는
산화질소의 발생을 감소시켜준다고 합니다.
뇌 건강
신경성장영양인자 부족으로 생길 수 있는
치매나 파킨슨 질환에
인지기능을 증강하는 작용을 한다고 해요.
국내 한 연구에 따르면
노루궁뎅이버섯에서 추출한 물질
치매 예방과 중추 신경장애에 약리기능이 있는 것으로
밝혀졌다고 해요.
항암, 면역력 강화
암 환자의 정상 세포 면역기능을
활성화시켜
암세포의 증식과 재발을 억제하는 효능이 있는
베타글루칸이 풍부한데요
그 종류도 많아서
면역 증강 효과가 높을 거라 기대되는 식품이랍니다.
노루궁뎅이버섯을 섭취하면
프리바이오틱스로서의 기능을 가져
장속 환경 개선을 도와
장내 면역계 활동이 촉진되며
비타민, 무기질, 아미노산이 풍부해서
각종 감염성 질환 발생 위험을 낮춰줍니다.
소화기 건강
항헬리코박터 작용을 하는데요
헬리코박터 파일로리 균의 성장을 억제하여
위건강에도 이롭습니다.
올레아놀릭산은 위장 기능 향상을 돕고
염증을 가라앉히며
위벽을 보호합니다.
역류성 식도염, 위염, 위궤양, 만성위축성 위염 등
증상 완화에 좋아요.
혈관 건강
D-아라비니톨, D-트레이톨, 팔미트산 등의 성분이
혈당을 낮춰주고
지방 대사를 개선해주는 효과가 있다고 해요.
콜레스테롤의 산화를 방지하여
심장마비, 뇌졸중 등
심혈관 질환 예방을 기대할 수 있어요.
당뇨 예방
노루궁뎅이버섯은
소장에서 탄수화물을 분해하는 효소의 활성을 억제하여
탄수화물 흡수를 방해해
혈당 수치를 낮춰주는 역할을 하여
당뇨 예방 및 당뇨에 따른 부작용 감소에
도움을 받을 수 있어요.
이 밖에도
100g당 35kcal로 칼로리가 낮고
식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 적합하며
불안과 우울증 개선의 효과도 있다고 합니다.
노루궁뎅이버섯 먹는법
말린 상태일 때는 차로 끓여서 마시면 좋고
식감이 좋아서 생으로 먹을 수도 있는데요
먹기 좋게 찢어서
기름장에 찍어 먹어도 맛나요.
샐러드로도 활용이 가능하며
브로콜리처럼 살짝 데쳐서
초장과 함께 먹어도 좋아요.
샤브샤브 재료로도 좋고
튀김, 전으로 이용가능합니다.
술로 담궈 드시는 분들도 계시는데요
약용으로 드시고 싶을 땐
건조된 것을 유효성분이 충분히 추출되도록
장시간 달여서 섭취하시는 것이
체내 흡수율을 높인다고 해요.
노루궁뎅이버섯 부작용
대체로 안전한 식품이지만
혈액응고를 늦출 수 있으므로
수술 2주 전에는 섭취하지 않는 것이 안전합니다.
버섯 알레르기가 있으시면
호흡곤란, 피부발진이 있을 수 있으며
다른 식품들처럼
과다 섭취 시 위장 불편감이 생길 수 있습니다.
이상 노루궁뎅이버섯 효능과 부작용 및
노루궁뎅이버섯 먹는법에 대한 글이였는데요