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-칼슘이 많이 든 식품- 골다공으로 고생 안 하려면 하루 햇볕을 최소 20분~30분 쬐며 약보다 다음의 칼슘이 많은 식품을 먹는 게 훨씬 효과가 좋다고 한다.
칼슘이 가장 많이 든 식품은 멸치보다 미역이나 다시마이며 그 다음이 멸치이고, 김도 칼슘이 많이 들어 있다 한다. 그렇다고 너무 많이 먹으면 안 좋다한다. 1일 적당량은 미역 다시마는 가로 세로4cm,5cm의 크기가 적당하고, 멸치는 매 식사시마다 5개정도, 김은 매 식사시마다 1장씩 1일3장이라한다. 그외 치즈도 칼슘이 많이 들었는 데 나이 50대부터는 피를 맑게 해야하므로 다른 식품으로 데체하는 게 좋다. 우유보다 칼슘이 많은 것으로 다음과 같은 것들이 있다. 말린고구마 줄기 : 10배 말린토란 : 6배 무말랭이 : 2배 깻잎 : 1.5배 그러나 조심할 것은 이 때 소금 양을 줄여야 한다. 소금은 칼슘을 몸밖으로 배출시키는 역할을 하므로 소금 양을 섭취하면 소용이 없다. 그러므로 소금이 많이 든 반찬을 피해야 한다. 특히 김치나 된장찌게가 짜지 않도록 담가야 한다. |
-칼슘이 많이 든 식품-
골다공으로 고생 안 하려면 하루 햇볕을 최소 20분~30분 쬐며
약보다 다음의 칼슘이 많은 식품을 먹는 게 훨씬 효과가 좋다고 한다.
칼슘이 가장 많이 든 식품은
멸치보다 미역이나 다시마이며
그 다음이 멸치이고,
김도 칼슘이 많이 들어 있다 한다.
그렇다고 너무 많이 먹으면 안 좋다한다.
1일 적당량은
미역 다시마는 가로 세로4cm,5cm의 크기가 적당하고,
멸치는 매 식사시마다 5개정도,
김은 매 식사시마다 1장씩 1일3장이라한다.
그외에도 칼슘이 많이 든 식품으로는 아래와 같다
1. 오렌지 Orange
감귤류 과일에 비타민c의 함량이 풍부하다는것은 모두 알고 있는 사실인데요, 하지만 이 감귤류 과일중 네이블 오렌지에는 칼슘이 매우 많이 함유되어 있다고 합니다. 네이블오렌지 한개에는 60g의 칼슘이 함유되어 있어 5개의 네이블오렌지의 칼슘 함량은 우유 한컵과 동일하다고 볼수 있습니다.
2. 참깨 sesame
작디작은 참깨에 조혈작용과 눈을 맑게 해주고, 간장에 이롭고, 모발에 도움주며, 피부보양과, 몸을 건강하게 해주는 여러가지 효능이 있습니다. 또한 골격의 건강에도 촉진작용을 하는데요, 28g의 참깨에는 280mg의 칼슘이 함유되어 있어 대략 우유 한컵의 칼슘 함량과 맞먹는다고 합니다.
3. 마른 무화과 dried Fig
간식을 먹고 싶은데 칼슘도 함께 보충하고 싶다면 건무화과를 섭취하는것이 좋겠습니다. 이유는 2개의 건무화과로 55mg의 칼슘을 보충할수 있기때문인데요, 동시에 건무화과에는 풍부한 식이섬유와 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 11개의 건무화과의 칼슘함량은 우유 한컵의 칼슘함량과 비슷하다고 합니다.
4. 아몬드 almond [알몬드가 아님니다.]
28g의 아몬드에는 80mg의 캄슘이 함유되어 있는데요, 100g 아몬드에 함유되어 있는 칼슘함량은 우유 한컵과 비슷합니다.매일 아몬드를 한줌씩 섭취하게 되면 혈당을 낮춰줄뿐만 아니라 다이어트촉진, 콜레스테롤을 낮추고, 칼슘보충에도 좋은 효과가 있습니다. 하지만 한꺼번에 과다섭취는 피하는것이 좋은데요, 과도한 열량과 지방의 섭취를 예방하기 위해서 입니다.
5. 귀리 oats, oat(s)
PIC 사진
http://thumbs.dreamstime.com/z/oats-grains-25958348.jpg
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귀리는 아침식사 중 스타?[아침식사와 별이 무슨관계?] 돋보이는[필수] 음식라고 할 정도로 식이섬유, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 증가시켜주고 심장의 건강에 매우 유이랍니다. 이외에 귀리에는 풍부함 칼슘이 함유되어 있는데요, 35g의 귀리에는 105g의 칼슘이 함유되어있습니다.
6. 해바라기씨 sunflower seeds
28g의 해바라기씨에는 50mg의 칼슘이 함유되어 있는데요, 150g의 해바라기씨는 우유 함컵의 칼슘함량과 비슷합니다. 하지만 해바라기씨는 열량도 비교적 높기때문에 한꺼번에 과도한 섭취는 피하는것이 좋겟습니다.
7. 브로콜리 broccoli
브로콜리는 야채중의 왕이라고 불릴정도로 영양이 매우 풍부한데요, 단백질, 당분, 지방, 비타민과 카로틴 등이 함유되어 있습니다. 함유되어 있는 칼슘도 다른 야채보다 훨씬 함량이 높은데요, 익힌 브로콜리 일인분에는 칼슘이 180mg 함유되어 있어 2인분이면 우유 한컵의 칼슘함량을 초과할 정도입니다.
8. 무청 radish tops[leaves], green part of a radish,
삶은 무청에는 칼슘이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요, 삶은 무청 한컵반이면 우유 한컵의 칼슘함량과 비슷하다고 합니다. 때문에 평소에 무청을 많이 섭취하는것도 칼슘보충에 좋은 도움을 주겠습니다.
9. 셀러리 celery
셀러리는 일종 야채로 식감이 아삭하고 향도 좋을뿐만 아니라 영양성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 현대 영양학의 분석에 따르면 매 100g의 셀러리에는 단백질이 0.7~2.2g으로 일반 야채와 과일의 1~2배 높다고 합니다.
또한 비교적 많은 칼슘, 철분, 인, 카로틴과 비타민C등이 함유되어 있는데요,
그중 철분함량은 1.2~8.5mg 함유되어 있어 토마토의 20배 된다고 합니다.
연구결과에 따르면 인체가 셀러리에 함유되어 있는 칼슘 흡수는 우유에 함유되어 있는 칼슘흡수보다 매우 높다고 하는데요, 이유는 셀러리에는 칼슘과 철분이 아주 많이 함유되어 있기때문에 철분보충과 칼슘보충 및 철분부족으로 생기는 빈혈을 치료하는데 최적의 야채라고 할수 있겟습니다.
# 또다른 칼슘보충음식
* 콩제품을 많이 먹기
예를 들면 대두는 고단백질 음식으로 칼슘함량이 매우 높은데요, 500g의 콩국물에는 120mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.
한꺼번에 콩제품을 많이 먹게 되면 칼슘보충에 좋은 효과가 있겠습니다.
[한꺼번에 많이 먹는것도 나쁘다. 다른 영양과의 균형이 깨진다.]
치즈 ; 치즈는 인체가 질병의 저항을 증진시켜주고, 대사촉진 및 활력을 증강시켜주며, 눈을 보호해주고, 또 피부의 아름다움을 유지시켜 줍니다. 치즈는 유산균을 보충시켜주고, 안채 장내 정상적인 균군의 안정과 균형을 유지시켜주어 변비와 설사를 예방하는 작용을 합니다. 치즈중에는 지방과 열량이 비교적 많은데요, 단 콜레스테롤함량이 비교적 낮기 때문에 심혈관의 건강에 매우 유리합니다.
그러나 치즈엔 칼슘이 많으나 치즈는 먹어서는 안되는 낙농 산물이다. 왜냐하면
축산업에서는 동물에게 항생제, 홀몬을 먹인다.
유제품에는 항생제, 홀몬이 많으니 절대 먹지말라.
이것 안먹어도 미네랄 얼마든지 채소나 과일에서 얻을수있다.
과도한 나트륨섭취는 칼슘의 배출량을 증가시키고 흡수량이 줄어들어 칼슘부족 현상이 생깁니다.
특히 고혈압환자가 예를 들면 장기적으로 고염음식을 먹게되면 소변으로 칼슘이 배출되는량은 정상인보다 매우 높다고 합니다. 때문에 평소에 나트륨섭취량을 줄이는것이 현명하겠습니다.
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우유보다 칼슘이 많은 음식들 :
말린고구마 줄기 : 10배
말린토란 : 6배
무말랭이 : 2배
깻잎 : 1.5배
# 올바른 칼슘 섭취 방법
① 균형잡힌 식단으로 짜지않게 먹는다
② 칼슘 흡수를 방해하는 인산이 많이 함유된 가공식품을 피한다
③ 커피 등, 카페인을 함유한 탄산음료를 피한다
④ 하루 20~30분정도 햇볕을 쬔다( 햇볕에 의한 "비타민 D, K" 가 필요하기 때문).
신체에 미네랄이 부족하면 피로를 쉽게 느끼게 되고, 또한
가공식품을 자주 먹게되고, 불안증세나 스트레스에 매우 약해진다.
충분한 미네랄 섭취로 건강한 삶을 살아가자!! 부족하면 다음의 증상이 나타날 수 있다
1단계 눈 떨림, 손톱 발톱 모발 약화
2단계 신경과민 (우울증, 불면증 등)
3단계 만성질환
미네랄(무기질)은 스스로가 에너지원이 될 수 없기에, 토양속에 자라는 채소를 섭취해야
좋다.요즘은 농약, 화학비료 사용으로 토양이 산성화되어 걱정이 되는 부분이기도하다.
땅속 미생물이 감소하므로 미네랄까지 감소한 것이다.