◎산신제(山神祭/祀后土)
산신제를 후사토(后祀土) 라고도 하는데
조상묘지가 있는 산의 신(神)에게 제사지내는 것이다.
묘사나 차례를 지내는 주인이 제주가 되기도 하고, 주인 이외의 사람이 제주가 되기도 한다.
산신제는 묘지에서 묘사를 지내기 직전에 혹은 지낸 직후에 지내기도 한다.
만일 같은 산곡에 상하 누대(累代)의 직계 또는 방계의 묘소가 있을 시는 最上位 墓所의 山神祭만 지내고 그 외의 산신제는 지내지 않아도 된다. 단,
산의 주령이 틀리거나 최상위의 묘소와 같은 날 행사가 아니면
산신제는 별도로 지내야 한다.
산신제의 장소는 묘지의 동북쪽에 제단을 설치하여 지내고,
제수는 차례 때의 제수와 같이 차리기도 한다.
주과포(酒果脯)로 약설로 차리기도 한다.
산신제는 신위를(土地之神) 1위로 보아 한상만 차린다.
◎산신제(山神祭) 절차
① 쇄소제단(灑掃祭壇) : 산신 제단을 깨끗하게 청소한다.
② 참사자서립(參祀者序立) : 참사자는 제자리에 선다.
③ 진찬(進饌) : 제수를 진설한다.
④ 강신뇌주(降神뇌(酒+寽)酒) : 산신은 당연히 지하에 계실 것이므로 분향은 하지 않고 뇌주만 한다.
⑤ 참신(參神) : 참사자는 재배한다.
⑥ 헌주(獻酒) : 술잔에 술을 가득 부어 올린다.
⑦ 정저(正箸) : 젓가락을 시접에 가지런히 한다.
⑧ 독축(讀祝) : 축관이 제관의 왼쪽에서 동향하여 축을 읽는다. 축문을 읽고 나서 헌관만 재배한다.
⑨ 하저(下箸) : 젓가락을 내린다.
⑩ 사신(辭神) : 참사자 일동이 재배한다.
⑪ 철찬(撤饌) : 제수를 물린다.