돼지고기 잡채 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
여러 가지 풍미의 재료에 짭조름한 간장소스가 더해진 잔칫상의 단골 메뉴 잡채입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 당면 100g, 돼지고기(돼지고기 등심) 50g, 시금치 80g, 표고버섯 1개(30g), 당근 1/5개(40g)
· 부재료 : 양파 1/6개(30g), (양념) 식용유 1큰술(15ml), 깨 1작은술(3g), 소금 약간, 시금치 양념(참기름 약간, 소금 약간), 돼지고기 양념(간장 1큰술(15g), 설탕 1작은술(3g), 참기름 약간, 대파(다진 대파) 1/2작은술(2g), 마늘(다진 마늘) 1/2작은술(2g), 청주 1작은술(5ml), 후춧가루(후춧가루 약간)), 당면 양념(간장 1큰술(15ml), 설탕 1/2큰술(5g), 참기름 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 191kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 당면은 찬물에 1시간 정도 불린다. 끓는 물에 당면을 넣고 2분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 돼지고기는 돼지고기 양념에 버무린 후 10분간 재운다.
02. 시금치는 끓는 소금물에 담가 데친 후 물기를 꼭 짠 후 소금, 참기름에 무친다.
03. 양파, 당근, 표고버섯은 5cm길이로 가늘게 채 썬다. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 소금을 약간 넣어 볶아 접시에 덜어둔다. 돼지고기는 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.
04. 팬에 당면 양념 재료와 당면을 넣고 양념이 졸아들 때까지 볶는다.
05. 양파, 당근, 표고버섯, 돼지고기, 시금치를 함께 넣고 볶은 후 깨를 뿌린다.
2. 음식정보
· 영양성분
베타카로틴 5,943.83㎍ | 니아신 6.97mg | 나트륨 2,880.38mg | 단백질 23.63g | 당질 104.53g | 레티놀 4.00㎍ |
비타민 A 995.06㎍RE | 비타민 B1 0.64mg | 비타민 B2 0.52mg | 비타민 B6 0.97mg | 비타민 C 56.50mg | 비타민 E 11.38mg |
식이섬유 8.25g | 아연 3.01mg | 엽산 152.64㎍ | 인 294.71mg | 지질 28.50g | 철분 7.98mg |
칼륨 1,121.67mg | 칼슘 151.99mg | 콜레스테롤 44.30mg | 회분 10.70g |
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영양성분 : 4인분 기준
[네이버 지식백과] 잡채 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)