절임장에 양파, 표고버섯, 마늘, 대파 등을 넣어 만들어
감칠맛나고 맛있는데
짜지 않고 슴슴하니 맛있어서 더 만족스러웠답니다.~
간장깻잎장아찌 만드실 분 맛있게 만들어 보시길 바래요~!
재료 준비
깻잎 100장
애벌절임물 : 생수 6컵 + 굵은소금 2숟가락
깻잎절임장 :
진간장 1컵
식초 1/3컵
설탕 1/3컵
양파 1/2개
청양고추 1개
마른표고버섯 2개
대파 1/2대
마늘 4쪽
생수 4컵
숟가락 / 종이컵(200cc) 계량
깻잎 줄기 부분은 1cm 남겨두고 가위로 자른 후
넓은 볼에 식초 2숟가락 넣은 후 10분 정도 담가두세요~
깻잎의 뒷면 솜털에 이물질이 많이 묻어있기 때문에
깻잎의 뒷면을 비벼가면서 한 장씩
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~
녹차 우린 물에 담가두었다가 씻어도 좋아요~
깻잎을 먼저 씻은 뒤 소금 1숟가락 푼 물에 깻잎을 1~2분 담가두었다가 건지면
소금에 살균, 소독 효과가 있어서
이물질 제거에 도움이 된다고 하니 참고하세요~
깻잎을 씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
넓은 볼에 생수 6컵 + 굵은 소금 2숟가락 넣어
소금을 완전히 녹여주세요~
들깻잎은 살짝 아린 맛이 있어서
소금물에 담가 주는 과정을 거치면
아린맛도 없애고 향은 그대로 살아있는 맛을 느낄 수 있습니다.
아린맛을 제거하면 담근 후 3일 후부터 드실 수 있습니다.
씻은 깻잎은 밀폐용기에 넣어
애벌절임물을 넣어 2시간 정도 절여주세요~
이때 저는 저의 팁을 살짝 더해서
깻잎을 세워서 애벌절임물을 부어
깻잎 사이사이에 애벌절임물이 골고루 젖도록 한 후
깻잎이 소금물에 다 잠기게 하였습니다.
깻잎이 소금물에 다 잠기게 한 후
작은 접시 등을 올려 2시간 정도 삭혀주세요~
간장절임장에 넣을 부재료를 준비해 주세요~
양파 1/2개는 채썰어주고
대파 1/2대와 청양고추 1개는 어슷 썰어주고
통마늘 4쪽은 편썰기 해 주세요~
마른 표고버섯 2개도 준비해 주세요~
양파를 채썰어줘야 양파의 단맛이 우러나옵니다.
냄비에 준비한 부재료를 넣어주고
진간장 1컵, 생수 4컵, 설탕 1/3컵을 넣어 센불로 끓여주는데
끓기 시작하면 중강불로 줄여
표고버섯이 부드럽게 불 때까지 끓여주시면 되세요~
전 평소 요리할 때는 청*원 양조간장을 사용하는데
장아찌에는 샘* 금F3이 가장 맛있어서
장아찌 만들 때는 샘* 금F3 진간장을 사용하니 참고하세요~
절임장을 끓인 후 불을 끄고 식초 1/3컵을 넣어주면
절임장 완성입니다.
소금물에 절임 깻잎은 건져서 채망에 담아 물기를 빼주고
물기를 꼭 짜서 밀폐용기에 담아주세요~
절인 후에는 절대로 물에 씻지 마세요~
절임장은 식혀서 야채와 함께 깻잎 위에 넣어
3일 냉장보관했다가 숙성시켜 드시면 되세요~
표고버섯의 감칠맛과 양파의 단맛이 어우러져
더 맛있었던 간장깻잎장아찌~!!
많이 짜지 않고 슴슴하니 맛있어서
고기 곁들여 먹을 때도 넘 맛있고~
밥반찬으로도 넘 맛있답니다
에어프라이어에 삼겹살 자주 구워 먹는데 그때 곁들여 먹기 딱이랍니다~
첫댓글 황금레시피네요^^
간편하고 맛있겠네요
냠냠