등갈비찜, 등갈비김치찜
요즘 같은 날씨에 딱 어울리는 등갈비김치찜을 만들었어요.
2년 된 묵은지를 넣고 푹 끓여 더욱 맛있고 밥도둑인 등갈비찜은 역시 밥반찬으로 최고에요!
다른 반찬 필요없는 등갈비찜만드는법 보실래요?
등갈비찜 2인 기준 재료소개 [밥숟가락 기준, 1컵=200ml - 종이컵 기준]
등갈비 10대 (400g), 묵은지(신김치)1/4포기, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파1대, 멸치다시마육수 2컵(400ml),
김치국물 2국자 반(2/3컵)
등갈비찜 양념 : 고춧가루(2), 간장(1), 맛술(1), 설탕(0.5), 들기름(2), 다진마늘(1)
맛있는 등갈비찜을 만들기 위해 먼저 등갈비 핏물을 빼주는것이 중요해요.
보통 등갈비 잡내 때문에 한 번 삶기도 하는데 얼리지 않은 등갈비 핏물만 잘 빼도 잡내가 나지 않더라고요.
(워낙 고기를 좋아하는 육식성이라 못느끼는 것일 수도 있음 ㅋㅋㅋ)
등갈비는 찬물에 약 2시간 가량 담궈 핏물을 빼는데 중간중간 물을 갈아주며 핏물을 빼는것이 좋아요.
등갈비 핏물을 빼는 동안 멸치다시마육수를 만들어 주세요.
냄비에 물 약 4컵(800ml)을 넣고 다시마(5x5cm) 3장과 육수용멸치 10마리를 넣은 뒤
물이 팔팔 끓기 시작하면 중·약불로 줄여 끓이다
10분 뒤 다시마는 건지고 멸치는 약 10분~15분 더 끓여 냅니다.
-종이컵 기준-
등갈비 핏물을 빼고, 멀치다시마육수가 준비되었으면 묵은지 혹은 신김치 1/4포기와
홍고추1개, 청양고추1개, 대파 1대를 준비합니다.
홍고추, 청양고추, 대파는 모두 어슷썰어 준비했어요.
그리고 고춧가루(2), 간장(1), 맛술(1), 설탕(0.5), 들기름(2), 다진마늘(1)을 섞어 등갈비찜 양념을 만들어 주세요.
-밥숟가락 기준-
이제 끓여 볼까요?
냄비나 웍에 준비한 김치를 먼저 깔고 그 위에 핏물 뺀 등갈비를 올린 뒤
멸치다시마육수 2컵(400ml)과 김치국물 2국자 반 (2/3컵)을 넣고
만들어 놓은 등갈비찜 양념을 올린 뒤 뚜껑 덮고 센불에서 끓여줍니다.
바글바글 끓기 시작해서 약 5분간 센불에서 더 끓이다 5분이 지나면
가스불을 중·약불로 줄여 약 30분간 더 끓여 줍니다.
약 30분이 지나면 국물이 많이 졸아든걸 확인할 수 있어요.
마지막으로 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 뒤섞어 줍니다.
그리고 뚜껑 덮어 약 1~2분간만 더 끓여주면 끝!
다른 반찬 필요없는 밥도둑! 매운 등갈비찜이 완성 되었어요.
매콤한것이 정말 맛있겠죠?
다른 반찬 필요없이 매콤하고 맛있는 등갈비찜 하나로 맛있는 저녁식사 하세요.^^
고기라면 그저 좋은 전~ 오늘도 등갈비찜으로 ㅋㅋㅋ
더 간단하고 맛있는 레시피를 보시려면 ↑↑↑