💟 생강차 꼭 이렇게 먹어야
효능이 10배 올라간다!
겨울철 신체 온도가 1도 정도만 낮아
져도 체내 대사작용이 12%정도 줄어
들고 면역은 30%나 떨어져 우리몸은
바이러스가 증식되기 쉬워져 감기나
독감등 각종 질환에 걸리는 무방비
상태가 되는데요.
특히 겨울철 추위에 장시간 노출되면
서 허리나 어깨 등근육의 통증을 호소
하시는 분들도 많은데요, 우리 몸은
체온이 떨어지는 것을 막기위해 근육
과 혈관이 수축하여 근육의 열량 소모
가 많아지고 피로도가 높아져 혈액순
환과 유연성이 떨어지며 몸이 굳고
통증을 유발하게 됩니다.
많은 분들이 겨울철 추위로 인한 통증
을 해소하기 위해 찜질방에 가거나 찜
질 기구를 이용하지만 이는 아주 잠깐
일시적으로 좋아진 것처럼 느껴지는 것이기 때문에 겨울철 추위로 근육통
으로 인해 몸이 아프다면 몸 속부터
데워서 체온을 올려주는 것이 더 효과
적이며 좋습니다.
오늘은 겨울철 몸을 따뜻하게 데워 주
는데 아주 탁월한 생창차 효능에 대해
서 알려드리겠습니다.
🗨 생강차 효능 높이는 법
우리가 생각차를 만들 때 생강을 물에
직접 넣고 끓이는게 일반적이지만
찌고 말린 생강을 넣고 끓이게 되면 그 효능이 무려 10배나 증가 하게
된답니다.
🗨 생강차의 효능
면연력 강화, 혈액순환 통증완화
생강의 매운맛을 내는 '쇼가올' 성분과
진저롤' 성분은 생강의 대표적인 성분
으로서 체온을 올려주어 몸을 데우는
작용을 하는 성분입니다.
겨울철 체온이 낮아졌을때 앞서 말한 것 처럼 우리몸에 바이러스가 쉽게 침투할 수 있게 면연력이 떨어지는데
이때 생강차를 마셔주면 몸의 체온을
빠르게 올려 면역력을 강화시켜 준다.
우리가 잠을 잘 때 체온이 급격하게 떨어지는데 아침에 일어나서 생강차
를 마시면 면역력을 높이는데 큰 효과
를 가져 올 수 있습니다.
생강의 진저롤 성분은 피부 표면이나 말초혈관에 작용해 표피적인 부분에
서 체온 상승을 유도하고 쇼가올 성분
은 몸속부터 데워 지방질을 연소시켜
몸속 내부의 온도를 높이는데 더 효율
적입니다.
때문에 냉기로 인해 심해지는 통증을 잡기 위해서는 일시적으로 몸을 녹이
는 진저롤 성분보다 몸 속까지 온도를
높여 혈액순환을 돕는 쇼가올 성분이
더 도움이 됩니다.
그래서 겨울철 감기나 독감에 걸렸을
때 생강차를 먹으면 정말 좋습니다.
또한 놀랍게도 과거 동의보감에도 쪄서 말린 생강의 효능을 다룬 기록이 있는데 쪄서 말린 생강이 열성이 강해 혈액순환에 더 도움이 된다고 기록되
어 있었습니다.
찐 생강을 차로 마셨을때 쇼가올 성분
은 생 생강에는 거의 들어있지 않지만
생강에 열을 가해 찌고 수분이 빠지는 과정에서 진저롤 성분이 쇼가올 성분
으로 바뀌게 됩니다.
즉, 생강을 바로 물에 넣고 끓이게 되
면 생강 속 수분이 빠지는 과정이
일어나지 않아 슈가올 성분이 생기기 어렵게 됩니다. 그래서 결론은 쪄서
말린 생강으로 차를 끓여 마셔야 생강
의 효능인 혈액순환,면연력강화, 근육
통 통증 완화 같은 효과를 10배 더 올
려주니 그렇게 마셔야 한다는 겁니다!
🗨 찐 생강차 만드는법
생강을 깨긋이 씻은후 몸에 좋은
유익한 성분이 잘 우러 나오도록 2mm 두께로 얇게 썰은뒤
↓
냄비에 찜기를 올리고 얇게 썰은 생강을 골고루 펴줍니다.
↓
그 후 중간불에서 30분정도를
익힙니다.
↓
이렇게 찐 생강을 건조기에 넣어 건조
시키거나 채반에 올려 바람이 잘 통하
는 곳에 일주일 정도 건조시키면 바싹 마르게 됩니다,
찐 생강에 남아있던 수분이 마르는 과정에서 한번 더 빠지면서 통증 완화
에 좋은 성분이 더욱 증가하게 됩니다
↓
물 2리터에 쪄서 말린 생강 한줌을
넣어 1시간 정도 끓여 드시면 몸에 좋은 생강차가 완성됩니다.
이렇게 찐 생강을 차로 끓여 마셔도 좋지만 인삼을 넣어 함께 끓여 마시면 더욱 좋은데요, 생강차를 끓일 때 인삼을 한줌을 같이 넣어 끓여 마시면
인삼의 풍부한 사포닌 성분이 통증을 유발하는 활성산호를 제거해주는
역할을 하여 겨울철 통증 완화에 더욱
좋습니다.
생강차를 만들기 귀찮으시다면 시중
에 나와있는 제품들로 드셔도 몸이
따뜻해지는 효과가 있지만 만약 겨울
철 몸에 통증이 심하신 분들은 직접
만들어 드셔서 효과를 10배더
올리시길 바랍니다.
🗨 생강 섭취시 주의할 점
생강을 섭취 할 때 주의할 점이 있는
데요. 생강이 위장점막에 자극을 줄 수 있기 때문에 위장이 약하신 분들은
섭취시 주의하는 것이 좋으며 열이 많거나 혈압이 높으신 분들은 생강을 섭취할 때 하루 4g미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.
첫댓글 생강차 꼭 먹읍시다. 그것도 매일 한잔씩...