[생활의 지혜 모음]
○ 생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘 같은 음식냄새가 배어 지독하죠?
식초로 닦아보세요.
○ 떡을 써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요.
○ 옥수수 보관은?
옥수수는 금방 변하는 음식입니다. 샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을 때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을 수 있어요.
○ 파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배 연장!
○ 감자가 싹이 났어요?
싹이 나지 않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관하면 오래 가요.
○ 차에 꿀을 넣었는데 하얗게 변햏다?
레몬을 조각 내어 넣어보세요. 하얀 게 풀려요.
○ 튀기는데 기름이 튀어요?
야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한 줌을 넣으세요. 특히 생선은 양쪽 끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지 않아요.
○ 동치미에 곰팡이가 떠 있어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기 전에 배 껍질을 올리고 얹으세요. 나중에 배 껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요.
○ 달걀 지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀 때 녹말 가루를 조금 넣어보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요.
○ 장마 때 쌀 보관법?
집안이 습기로 가득할 때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요.
○ 밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게 되면 밥 위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇 방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로 잠시 두어보세요.
○ 포도 씻기 힘들다구요?
포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갓다가 씻으세요. 숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.
○ 식탁에 올려두는 소금에 습기가?
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요.
○ 라면의 느끼한 맛을 없애고 싶으면?
술을 서너 방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요.
○ 시든 채소를 싱싱하게 하려면?
큰 그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각설탕 두 조각을 넣고 담그면 싱싱!
○ 닭 비린내를 없애려면?
생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.
○ 돼지고기 누린내는?
커피 한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마저 돕니다.
○ 주먹밥 만들 때 모양 잡기가 어려워요?
비닐 봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지 않고 예쁘게 됩니다.
○ 꿀을 떠낼 때 흐르는 것이 싫지요?
꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요. 안 흘러요!
○ 전기밥솥으로 누릉지를 만들 순 없나?
취사를 누른 후 밥이 다 되서 보온으로 넘어가면 잠시 뒤에 다시 취사!
○ 오래된 초콜릿 활용법?
오래돼 하얗게 된 초콜릿 먹기 찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요. 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
○ 케이크가 남았어요?
남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요. 2~3일 뒤까지 괜찮구요, 먹기 한 시간 전에만 꺼내어 두시면 맛 그대로!
○ 묵은 쌀이 있는데 품질이 떨어지는 것 같아요.
밥 지으실 때와 똑같이 씻고 물 부은 뒤에 식용유를 한 방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르 합니다.
#생활의지혜모음
첫댓글
튀기는데 기름이 튀어요?
야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한 줌을 넣으세요. 특히 생선은 양쪽 끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지 않아요.
좋은정보 감사합니다!