심장에 좋다하여 봄에 씨앗사다가 뿌려키운 비트입니다.
11월16일 무우와 배추를 뽑으면서 비트도 함께 뽑았습니다 생각처럼 많이 크질않았습니다.
비트차를 만들려고 껍질을 벗겨놓았습니다.
이렇게 채를 썰어놓았습니다.
몇번의 덖음을하고 잠재우기를 2틀을 하였습니다.
찻물이 채썰었을때의 색이 나오길 바랬는데 이렇게 우림색이 나왔습니다.
맛을 보았습니다.약간 단맛이나며 고소합니다.
비트의 효능
간을 깨끗하게 하는 청소부이자 항빈혈 식품 -비트-
생즙은 변비.발진.빈혈등에 우수한 혈액 정화효과가 철분함량이 크지는 않지만 그 효능이 강해서
적혈구 생성뿐만 아니라 혈액조절에도 좋으며, 특히 간을 깨끗하게 청소해 주어 빠른 회복을 돕는다.
비트 즙의 약 8%는 염소인데
염소성분은 간장, 신장, 담낭을 청소하며 림프 활동을 촉진한다
(간장정화 작용)
담석.신결석.을 녹이는 작용이 있어 외과 수술할 정도의 결석에도 효과가 있다
골격형성 및 유아발육에도 효과가 있으며 치아를 튼튼하게 하는 효능도 있다.
(결석 제거, 적혈구 생성, 보혈작용, 강장작용
첫댓글 비트즙으로 찐빵을 만들어볼까나???
기능성찐빵...
비트색 생것일때 그대로 색이 나온다면
완전 환상인데요 그리나올까요?..연구해보세요^^
비트가 그리 좋군요.
저도 내년에 함 심어서 만들어 봐야겠네요.
마님의 비트차 감사히 담아갑니다.^^
녜 날것으로 몇쪽씩 먹어도 맛있어요^^
동치미속에도 몇쪽넣었는데 동치미국물색에 베어나오려나 아직 확인못했어요^^
브라질에서도 많이 먹는 채소중에 하나입니다....
생채나 찐다음 크게 썰어 셀러드로 이용합니다,...