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지방
꽁치과메기에 함유된 지질 중 특히 고도불포화지방산인 EPA와 DHA함량이 높은 것으로 알려져 있는데
이들 EPA와 DHA의 기능을 살펴보면 혈관확장작용, 혈소판 응집억제작용, 혈압저하작용,
혈액중 중성지방 저하작용, 혈액중 저비중 콜레스테롤 저하작용, 혈액중 고비중 중성지방 저하작용,
혈액점도 저하작용, 심근경색방지, 뇌경색방지 등 성인병 예방의 생리적 기능을 가진 것으로 알려져 있다.
꽁치에 관련된 각종 연구들을 살펴보면 Uhei 등은 성인 남자의 식사에 꽁치를 요리하여 첨가 시켰을 때
혈청 콜레스테롤이 감소하고 혈청내에는 DHA와 EPA가 증가 하였다라고 한다.
특히 생꽁치보다 과메기로 하였을 경우 전체 영양소중 어린이의 성장과 피부미용에 좋다는
DHA와 오메가3의 양은 상당히 증가한다. DHA함량은 일반식품에 비해 많은 편이기 때문에
성인들에게는 성인병 예방에 필요한 식품이다.
단백질
- 특히 과메기를 먹으면 술이 취하지 않는다는 말이 있는데 이것은 과메기에는
- 숙취해독을 시킬수 있는 물질인 아스파라긴산 이 엄청나게 많이 들어있기 떄문 이다.
- 과메기의 구수한 맛을 주는 글루타민산과 밥을 주식으로 하는 우리국민에게
- 꼭 필요한 필수아미노산인 트레오닌과 리진 등이 상당량 함유되어 있다.
- 성장기 어린이에게 필수적인 알기닌과 메치오닌도 다른 식품에 비해 많이 함유되어있다.
핵산
핵산의 기능인 노화현상, 체력저하, 뼈의 약화, 뇌의 쇠퇴, 피부노화 등을 막아주는 식품이다.
비타민
항암 및 피부비타민인 A인 경우는 쇠고기의 4배 함유 되어있다.
이들 비타민은 성선을 자극하여 정력을 왕성하게 할 뿐 아니라 성장발육에도 도움이 되므로
정력강화 및 체력강화, 성장발육에 권장하고 싶은 식품이다.
무기질
쇠고기와 과메기의 100g중 성분비교
energy | 단백질 | 메치오닌 | 콜레스테롤 | 필수지방산 | DHA | 칼슘 | |
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쇠고기 | 98~206Kcal | 15.2~19.g | 140(175)mg | 55~70mg | 2.8g | 0.4 | 10mg |
과메기 | 320~340Kcal | 17.7~17.8g | 150(177.5)mg | 45~52mg | 7.2g | 10.42 | 54mg |
첫댓글 유익한 자료 잘 보고갑니다.
감사합니다~남해병님
한번 다녀와야겠네요^^
감사합니다~보현보살님
과메기 철이왔네요 매년 주문해서 먹었는데 잘보고 갑니다
감사합니다~하루님
정보 감사합니다~~!
감사합니다~선인장님
과메기 지금이 제철니데..
좋은 정보 감사합니다..