화려한 궁남지의 연꽃을 돌아보고 먹는 연잎으로 쪄낸 보양식 부여맛집 백제향 연잎밥정식
흙탕물에서 아름다운 연꽃을 피워내는 연잎은 구도의 상징물로 불교에서 다양한 문양으로 사용되는데 한여름 활짝 피어나는 연꽃을 보기위해 서동과 선화공주의 전설이 전해오는 부여 궁남지를 찾았다가 연잎에 싸서 쪄내는 연잎밥을 먹기위해 궁남지 들어가는 길에 자리잡은 백제향을 찾았다.


예전에 여인숙이 자리잡고 있었던 자리에 사람들의 갈증을 달래주던 세심정이라는 우물이 식당 한가운데 자리잡고 있어서 독특한 명물이 되고 있는 백제향은 연잎위에 찹쌀에 대추, 콩, 연근 등을 올리고 쪄낸 인잎밥에 우렁이무침이 함께 나오는 연잎밥정식이 주메뉴이다.


시루떡 한조각을 접시에 올려 놓은 모양으로 나오는 연잎밥은 연잎의 향기가 배어 색다른데 연잎을 한겹 두겹 펼쳐낼수록 연잎의 향이 진해지고 그속에 사각형의 연잎밥을 한수저 떠서 먹으면 향긋한 향과 함께 쫄깃한 밥맛이 연잎의 영양을 그대로 먹는 기분이 절로 든다


연잎차로 가공해서 마시기도 하는 연잎은 동의보감에 이르기를 그 성질은 치우침이 없으며, 맛은 쓴 맛이며 독이 없다고 기록되어 있는데 로에메린, 루시페린, 비타민C, 비타민B12, 아미노산, 플라보노이드성분 등이 다양하게 들어 있고 카페인이 없어서 심신을 진정시키고 기력을 보강하며 갈증을 해소하고 흰머리가 검게 되며 입냄새를 제거해 주는 건강식이다.

우렁이에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발달과 여성들의 빈혈예방에 좋고 찬 성질을 갖고 있어 몸에 열이 많은 사람의 갈증을 없애주고 이뇨작용을 도와주며 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복을 촉진시켜주고 콘드로이틴 황산은 피부노화 방지에 아주 중요한 콜라겐 형성을 촉진시키는 효능이 있어 피부미용에 좋다.

충청남도 부여맛집
백제향 - 연잎밥정식
충남 부여군 부여읍 동남리 653-1번지 041-837-0110
첫댓글 꼬들꼬들한 연잎속의 밥이 무지 맛나 보여요 ^^