첫댓글유기농편 총정리에 있습니다. 통상 영양제는 어려서는 1,000배이고 열매가 맺을 정도의 큰 것은 500배입니다. 물 한말에 일반 수저로 한 숟가락이 20g- 1,000배액이고 두 숟가락 넣으면 500배가 됩니다. 장마때는 뿌리가 숨을 못 쉬고 양분이 이동을 못하고 목숨만 부지 할 때이니 이왕이면 영양제를 혼용하면 좋습니다. 일례로 참깨는 깻묵을 발효시켜 혼용 해주면 좋고 콩은 청국장 액비를 만들어 혼용하면 좋습니다. 만드는 방법은 검색하면 다 나옵니다. 설탕이나 천일염(바닷물)을 혼용해도 좋습니다.
첫댓글 유기농편 총정리에 있습니다.
통상 영양제는 어려서는 1,000배이고 열매가 맺을 정도의 큰 것은 500배입니다.
물 한말에 일반 수저로 한 숟가락이 20g- 1,000배액이고 두 숟가락 넣으면 500배가 됩니다.
장마때는 뿌리가 숨을 못 쉬고 양분이 이동을 못하고 목숨만 부지 할 때이니 이왕이면 영양제를 혼용하면 좋습니다.
일례로 참깨는 깻묵을 발효시켜 혼용 해주면 좋고 콩은 청국장 액비를 만들어 혼용하면 좋습니다.
만드는 방법은 검색하면 다 나옵니다. 설탕이나 천일염(바닷물)을 혼용해도 좋습니다.
깻묵은 들깨 깻묵을 사용해도 되나요?
참깨에 필요한 성분이 다 들어있어 참깨가 되었기 때문에 참깨 깻묵을 사용해야 합니다.