버섯매운탕과 말린꼴뚜기볶음
☞ 버섯매운탕
- 재료
표고버섯(100g), 느타리버섯(200g),
팽이버섯(1봉지), 대파(300g), 두부(1/2모)
- 다시마국물 재료
다시마(사방 20cm, 1장), 무(200g), 양파(1/2개), 물(10컵)
- 양념 재료
고추기름(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 소금(1T)
=============================================
- 재료 손질
1. 느타리버섯(200g)을 먹기 좋게 찢고
팽이버섯(1봉지)을 가닥가닥 뜯는다
2. 물에 30분 정도 불린 표고버섯(100g)을 채 썬다
3. 대파(300g)를 큼직하게 어슷썰기한다
4. 두부(1/2모)를 적당한 크기로 썬 뒤 소금으로 간을 한다
5. 냄비에 물(10컵), 다시마(사방 20cm, 1장),
양파(1/2개), 무(200g)를 넣어 30분 정도 우린 뒤 한소끔 끓인다
♬tip
물이 끓으면 다시마는 건져내고
15분 정도 더 끓여주세요
6. 120도 정도로 끓인 식용유(2컵)를
고춧가루(1컵)에 부어 고추기름을 만든다
♬tip
고추기름은 식힌 뒤 냉장 보관하면
1달 정도 사용할 수 있어요
7. 달군 팬에 고추기름(2T)을 두른 뒤 버섯,
대파를 넣어 볶는다
8. 기름을 두른 달군 팬에
소금간 한 두부를 노릇하게 지진다
♬tip ‘초복인 오늘!’
얼큰한 버섯매운탕으로 올여름
무더위를 거뜬하게 이겨보세요~
9. 달군 냄비에 볶은 버섯을 넣고
다시마국물(8컵)을 부어 한소끔 끓인다
♬두부는 골고루 노릇하게 익혀주세요
10. 국간장(2T), 소금(1T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(3T), 고추기름(2T)을 넣어 한소끔 끓인다
11. 지진 두부를 얹는다
=============================================
☞ 말린꼴뚜기볶음
- 재료
마른 꼴뚜기(300g)
- 양념 재료
고추장(2T), 물(4T), 청주(1T), 매실청(2T),
생강즙(1t), 조청(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)
=============================================
- 재료 손질
1. 마른 꼴뚜기(300g)를 물에 깨끗이 씻는다
♬씻은 꼴뚜기는 물기를 빼주세요
♬꼴뚜기는 단백질, 타우린이 풍부해요
2. 물(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 참기름(1T), 매실청(2T),
생강즙(1t), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다
3. 기름을 두른 달군 팬에 꼴뚜기를 볶는다
♬꼴뚜기는 약 불에서
볶아야 딱딱해지지 않아요
♬tip ‘꼴뚜기 고르는 법’
꼴뚜기는 살에 탄력이 있고크기가 자잘한 게 맛이 좋아요
4. 양념을 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다
♬tip
꼴뚜기볶음 양념으로 멸치, 뱅어포,
오징어포를 볶아도 좋아요
5. 통깨(약간)를 넣는다
6. 말린꼴뚜기볶음을 그릇에 담는다
첫댓글 안주로서는 그만 이겠네여 냠냠냠냠