가지 튀김, 가지 깐풍기 만들기: 겉은 바삭 속은 부드러운 비법 대공개!
가지 튀김, 가지 깐풍기는 누구나 좋아하는 한국의 대표적인 길거리 음식입니다. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 가지 튀김, 가지 깐풍기를 집에서도 쉽게 만들 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 제가 직접 만들어본 가지 튀김, 가지 깐풍기 레시피와 팁을 자세하게 공유하려 합니다.
재료
- 가지 2개
- 밀가루 1컵
- 감자 전분 1/2컵
- 베이킹파우더 1/2 작은술
- 소금 1/4 작은술
- 후추 약간
- 물 1컵
- 기름 (튀김용)
- [깐풍 소스]
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 식초 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1/2 작은술
- 참기름 1/2 작은술
- 물 2큰술
- 깨 1큰술
레시피
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가지 준비하기: 가지는 깨끗이 씻어 수분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 칼집을 넣어주면 더욱 맛있게 튀겨 먹을 수 있습니다.
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튀김옷 만들기: 볼에 밀가루, 감자 전분, 베이킹파우더, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다. 물을 조금씩 넣으면서 부드러운 반죽을 만듭니다. 반죽이 너무 걸쭉하거나 묽으면 물 또는 밀가루를 조절하여 적당한 kıvam을 맞춰줍니다.
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튀김하기: 기름을 170℃ 정도로 예열합니다. 튀김옷에 가지를 골고루 묻힌 후, 충분히 달군 기름에 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀겨줍니다.
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깐풍 소스 만들기: 볼에 간장, 설탕, 식초, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 물을 넣고 잘 섞어 깐풍 소스를 만듭니다.
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완성하기: 튀겨낸 가지를 기름기를 제거하고 깐풍 소스에 버무려줍니다. 깨를 뿌려 장식하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
팁
- 가지는 튀기기 전에 소금물에 10분 정도 불린 후 물기를 제거하면 더욱 바삭하게 튀겨 먹을 수 있습니다.
- 튀김옷에 약간의 베이킹파우더를 넣으면 가지가 더욱 부드럽게 튀겨집니다.
- 기름 온도가 너무 낮으면 가지가 기름을 많이 흡수하게 되고, 너무 높으면 타 버릴 수 있으니 주의해야 합니다.
- 깐풍 소스의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매콤한 맛을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣고, 달콤한 맛을 좋아하신다면 설탕을 더 넣어보세요.
후기
이렇게 직접 만들어본 가지 튀김, 가지 깐풍기는 정말 맛있었습니다. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 가지 튀김, 가지 깐풍기는 간식으로도 좋고 밥도둑으로도 최고입니다.