재료: 배추 (1망) 3개, 단호박 1개. 쌀 소복하게 한공기(물에 불린쌀) 무우큰것한개. 당근 3개
홍고추 20개. 표고버섯 큰것으로 20개, 대파 큰것5개 , 골파 반단. 생강 3스푼.마늘 8스푼
양파10개, 대추 저민것 20개 채썰고. 배즙과 배큰것 한개 저민것, 검정깨 흰깨 소량.
잣,있음소량 넣으면 더향긋합니다 .
제조설명
1) 배추절임물 염수는 11%로 하고 배추속에다 조금씩 소금을 넣어서 염수에절인다.(11%는 입맛상
아주 짜서 얼굴이 찌푸리는정도)
2) 여름철엔 6시간 절이고 겨울에 상기 방법으로 12시간절인다,
3) 흐르는 물에 4번이상 세척하며 꽁지부분을 살짝 비벼주며 세척한다 이물질이 있을수있음
4) 소쿠리에 탈수를 1시간정도한다음 위의 각종재료를 한꺼번에 김치속과 같이 버부린다 방법은
5) 양념은 단호박은 잘썰어서 쌀과 함께 믹서기에 같이 갈아서 걸쭉한 풀로 만들고
무우는 채칼로 채를 썰고 당근도 채를 썬다 , 양파5개는 채썰어서 넣고 5개는 갈아서
단호박풀물에 적당히 생수물과함께희석하여 양파를 5개 갈아서 넣고 슈가 설탕 생강 1스푼
마늘 3스푼을 넣고 간을 볼때 간간 달달 짭잘하게 한다,
모든 재료를 김치속양념과같이 만든다음
6) 김치속을 넣듯이 골고루 양념들을 넣는다, 뭉치지않게 고루 넣어야 보기가 좋다.
7) 김치그릇에 김치속을 넣은백김치를 고루게 담고 단호박풀물을 간을 본다음 적당하게 부어준다
(국물을 좋아하면 더 많이넣고 일반은 열무물김치처럼 자작한정도로 넣어면 된다.)
8) 일반상온에서 익힘방법은 백김치가 그릇안에서 익는방울이 보글거리면서
올라오기 시작하면 숙성이 시작하는것이므로
요즘같은 날씨엔 바로 넣어서 냉장고에서 2일이상 익힌다음에 먹으면 숙성이 알맞은상태가된다.
이상 백김치 담그는방법을 말씀드렸습니다 ,
첫댓글 감사요~~~^^ 침 넘어갑니다
한번 만들어 보세여!~ 맛도 건강도 만점입니다~
좋은정보 공유합니다. ^^
감사 합니다 더 필요하신 정보있음 쪽지 주시면 성심껏 답해 드릴게여!~
스크랩 해주신님들께 감사 드립니다~
백김치는 한겨울에나 담어 먹는걸로 알고 있었는데 요즘도 먹는군요. -무식해서 죄송합니다.-
아주 맛깔스럽습니다.
배추가 있으면 냉장고가 좋아 사시사철 먹을 수있답니다
한껏 멋을 내고 눈으로 보기가 아름다운 우리네 신토불이 음식 입니다
시간 되시면 해보세여 여러분이 스크랩을 해주셔서 정말 감사 드립니다
삭제된 댓글 입니다.
생각 보단 쉬워요 함 해보세여!~~맛이 순하며 착한맛이 납니다~
스크랩을 해주신님들 감사 드립니다!~
저도 좋은 정보 감사 스크랩해 갑니다
상세한 설명 감사드립니다.
꼭 도전해보겠습니다.
감사드립니다
건강하세요