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맛보면 물개박수 절로 나오는
한우 소갈비찜 만들기로
손님맞이하면서 인싸가 되어보세요.
부드럽게 발골되는 뼈와 살코기!
적당히 단짠단짠 양념까지 정말 맛있답니다.
부드러운 한우 소갈비찜 만들기,
갈비찜 양념 레시피와 핏물 빼기까지 알려드릴게요.
<재료>
소갈비 2.5kg, 표고버섯 4개, 무 400g,
밤, 대추 5개씩, 당근 1개, 대파 1대,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 베트남 고추 4개.
갈비찜 양념: 배 1/2개, 배즙 2팩, 양파 1개,
진간장 200ml, 설탕 80g, 물 700ml,
맛술 80ml, 생강 진액 1T, 다진 마늘 2T,
연두 1T, 참기름, 통깨, 후추.
먼저 소갈비 핏물을 빼줄 건데요.
몇 시간씩 찬물에 담가서 빼지 않아요.
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지방도 보이는 것은 떼내주면 좋겠죠?
손질이 잘 되어있어서 세척으로 끝났어요.
물 2L를 냄비에 담고 설탕 80g을 넣어 끓여주세요.
물이 끓어오르면 세척해둔 소갈비를 넣어주세요.
소갈비가 물에 푹 담기도록 해주고
물이 끓어오르는 시점부터 5분간 삶아주세요.
이후 응고되어 나온 핏물을
깨끗하게 한번 세척해 주세요.
간단하게 소갈비 핏물 빼기 완성이랍니다.
무는 갈비를 부드럽게 해주고
소화를 도와주는 식재료라
400g 준비했고 큼직하게 썰어
테두리는 돌려깎아주었어요.
당근도 비슷한 크기로 썰어주고
테두리를 무처럼 마무리해 줍니다.
쉽게 뭉개지지 않아서 좋아요.
청양고추와 홍고추도 썰어 준비해요.
표고버섯은 모양도 내어주고
먹기 좋게 썰어서도 준비해요.
양념에 갈아 넣을 양파와 배도
잘게 썰어 준비합니다.
대파는 당근, 무와 비슷한 크기로 썰어줄게요.
배즙 2팩에 배와 양파를 넣고
곱게 갈아 준비할게요.
데쳐낸 갈비와 함께 냄비에 넣어주고
갈비가 잠길 정도로 물도 넣어주세요.
저는 700ml 정도 넣어주었어요.
진간장 200ml와 설탕 80g을 넣어주세요.
보통 맛술을 넣어주면 되는데요.
저는 레드와인 80ml 넣어주고
다진 마늘도 2T 넣어주었어요.
다진 생강 0.5T 또는 저처럼 생강 진액 1T 넣고,
감칠맛 나게 매콤한 베트남 고추 4개 넣어줍니다.
아이 있는 집은 생략하셔도 좋아요.
모든 양념을 넣어준 뒤 센 불로 가열해요.
국물이 끓어오르면 중불로 줄여(인덕션 5)
40분간 익혀주도록 합니다.
40분이 지나서 뚜껑을 열어봐요.
갈비는 어느 정도 잘 익었어요.
그동안 많은 기름들이 배출되어
위에 떠있는 게 보일 거예요.
가능한 기름은 건져내주세요.
준비해둔 야채를 모두 넣어주고
약불로 줄여(인덕션 3) 20분간 졸여줄게요.
20분 뒤 야채들도 잘 익고
국물도 어느 정도 졸여졌어요.
후추, 참기름, 통깨를 넣고 마무리해 주세요.
이제부터 취향껏 더 졸이셔도 좋아요.
저는 시간이 여유가 있어
약불에서 20분 정도 더 졸여주고 마무리했어요.
갈비도 부드럽고 간도 딱 알맞게
소갈비찜 만들기가 완성되었어요.
야채와 함께 수북하게 담아주세요.
손님맞이 상에 내어줄 거니까요.
야채도 얹어주고 푸짐하게 담아내요.
적당히 매콤하면서 정말 부드러운 갈비찜!
한우 소갈비찜 만들기였습니다.