장염은 세균 및 독소가 들어있는 음식물을 먹어 장에서 염증을 일으키는 질환을 말합니다. 오늘은 장염에 걸리는 원인과 증상, 장염 빨리낫는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
장염 원인 장염에 걸리는 원인은 맵고 짠 음식을 먹는다거나 찬 음식, 유통기한이 지난 음식, 세균에 오염된 음식, 소화가 잘 안되는 음식, 폭식이나 잦은 음주, 몸의 면역력이 떨어지면 장염에 걸릴 위험이 커진다고 합니다.
장염 증상 장염에 걸리면 나타나는 증상으로는 속이 더부룩하고 메스꺼운 증세를 느낄 수 있으며, 설사와 구토, 배의 통증, 고열 등의 증상이 나타난다고 합니다. 특히, 장염 초기에는 감기증세와 비슷한 고열과 몸살이 나타나는데요. 음식을 섭취하면 복통늘 느끼면서 물설사를 하는 경우가 많으며, 증상이 심해지면 고열과 두통이 동반되면서 오한이나 혈변을 볼 수 있다고 합니다.
장염 빨리낫는법 장염에 걸리면 장에 자극을 줄 수 있는 맵거나 짠 음식들은 피하셔야 하는데요. 장염 초기에는 금식을 하면서 따뜻한 물이나 보리차 등을 자주 마셔 탈수에 빠지지 않도록 주의하셔야 합니다. 또한, 음식을 안먹을 수는 없기때문에 부드러운 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다. 또한, 세균이 많을 수 있는 공공장소는 피하고 외출후에는 반드시 손발을 깨끗이 씻는것이 장염 빨리낫는법이라고 할 수 있습니다.
장염에 좋은음식 장염에 걸렸을때 먹으면 좋은음식을 섭취하시는 것도 장염 빨리낫는법이라고 할 수 있는데요. 어떠한 음식들이 있는지 간단히 알아보겠습니다.
현미 - 내장을 튼튼하게 해주는 현미는 잦은 설사로 인해 탈수증세가 나타난다거나 체력이 저하될때 좋은 음식인데요. 현미스프나 죽으로 부드럽게 드시는것이 좋습니다.
사과 - 펙틴성분이 함유된 사과는 장을 진정시키는 작용을 하는데요. 장염으로 잦은 구토나 설사증세가 있을때 사과를 갈아드시면 좋습니다.
두부 - 두부는 소화를 도와주고 떨어진 기력을 회복시키는 효능을 가지고 있는데요. 두부를 국물로 만들어 죽처럼 드시거나 생으로 드셔도 좋습니다.
감자 - 감자는 장에 난 염증을 소독해주면서 보호막을 만들어 준다고 하는데요. 공복에 즙을 내어 드시면 장염에 좋다고 합니다.
홍시 - 껍질을 벗긴 홍시를 먹으면 설사가 멎는다고 합니다. 곶감을 달여서 먹어도 같은 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 주의하실점은.. 홍시를 자주 먹으면 변비가 올 수 있습니다.
장염 예방 장염 빨리낫는법도 중요하겠지만, 그전에 장염에 걸리지 않는다면 더욱 좋은데요. 장염을 예방하기 위해서는 음식을 익혀서 먹도록 하고, 음식을 요리할때 사용하는 조리기구도 청결을 유지할 수 있도록 해야합니다. 특히, 소화가 잘 안되거나 맵고 짠 음식, 상한음식들은 되도록이면 피하시는 것이 좋으며, 세균에 감염되지 않도록 손발을 깨끗이 씻고 면역력을 향상시키는 것도 방법이 될 수 있습니다.
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네네!! 빨리 나아서 맛있는더 많이 먹고 싶어요~ㅠㅠ
많이먹어도 장염에 걸리기도 하네요..ㅠㅠ
저도 많이 먹어서 장염 걸렸어요ㅠㅠ 조심합시다!