술의 개요는 아래와 같습니다.
위스키의 5대 제조국은 스코틀랜드/아일랜드/캐네디안/아메리칸/일본이며 전세계시장의 대부분은 스코틀랜드것이 대부분이며
우리나라에 수입되는 술은 모두가 스코틀랜드입니다.
위스키의 최초를 놓고 아일랜드와 스코틀랜드가 싸움을 하고 있는데 제가 아는바로는 아일랜드가 최초 생산국입니다.
증류주 종류 |
원산지 |
재료 |
제조 방법 |
비고 |
Whisky |
Scotch |
Malt |
Scotland |
맥아(Malt) |
단식 증류 2회 |
3년 이상 숙성 |
Grain |
Scotland |
보리,옥수수,맥아 |
연속 증류 |
Blended |
Scotland |
|
Malt Whisky + Grain Whisky |
Irish
Whiskey |
Malt |
Ireland |
맥아 |
단식 증류 2~3회, 단식+연식 |
3년 이상 숙성 |
Pure Pot Still |
Ireland |
맥아 + 보리 |
단식 증류 2~3회, 단식+연식 |
American
Whiskey |
Bourbon |
Kentucky |
옥수수 51% 이상 |
연속 증류, |
2년 이상 숙성 |
Tennessee |
Tennessee |
옥수수 51% 이상 |
연속 증류, 단풍나무 숯 여과 |
Corn |
America |
옥수수 80% 이상 |
연속 증류 |
숙성 불필요 |
Rye |
America |
호밀 51% 이상 |
연속 증류 |
2년 이상 숙성 |
Canadian |
Blended |
Canada |
옥수수,호밀,맥아 |
Corn Whisky + Rye Whisky |
3년 이상 숙성 |
Brandy |
French |
Cognac |
Cognac |
백포도 |
단식 증류 2회 |
2년 이상 숙성 |
Armagnac |
Armagnac |
백포도 |
연속 증류 |
2년 이상 숙성 |
Calvados |
Normandie |
사과 |
단식 증류 2회, 주변 연속 증류 |
2년 이상 숙성 |
Marc |
France |
포도 압착 찌꺼기 |
연속 증류 |
숙성 불필요,가능 |
Italian |
Grappa |
Italy |
포도 압착 찌꺼기 |
연속 증류 |
숙성 불필요,가능 |
Gin |
Netherlands |
옥수수, 밀, 맥아 |
연속 증류, 단식 증류 |
Juniper Berry |
Rum |
Cuba, Jamaica |
사탕수수 |
연속 증류, 단식 증류 |
숙성 불필요,가능
보통 3~5년 숙성 |
Vodka |
Russia |
옥수수,감자,보리 |
연속 증류, 자작나무 숯 여과 |
숙성 불필요 |
Mezcal |
Mexico |
용설란 수액 |
단식 증류 2회, |
숙성 불필요,가능 |
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12.06.06 09:45
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