출처 : 여성시대 피자이탈리
밖에서 먹으면 고기 너무 적고 비싸서 집에서 자주 해먹는데 레시피 공유하고 싶어서 글썼어
스크롤 좀 내리면 레시피있어
소스랑 육수재료빼고 한끼에 만원도 안들어
★준비물★
배추
숙주
청경채
버섯류
고기나 만두
육수용 조미료(치킨스톡,연두,다시다,액젓 등)
★있으면 맛있음★
단호박,곤약,오뎅 떡,미나리,청양고추
라이스페이퍼
난 심플하게 청경채, 알배추, 팽이버섯, 숙주로만 해먹어(다른 버섯류는 비려서 안먹음 단호박은 비싸서 안삼)
★야채는 이마트에브리데이나 지에스마트같은 프랜차이즈 중형마트보다 동네 적당히 큰 식자재마트같은 곳이 퀄리티가 더 좋고 싸. 매바매니 비교해보고 사!
(울동네 시세 알배추 1~2000, 청경채 개당 200원꼴, 팽이버섯 3봉 1000, 숙주한봉 1000)
★찍어먹는 소스 '스위트칠리'사지말고 '샤브수끼소스' 사야해 스칠은 너무 달아
난 간장소스는 안찍어먹는데 연어해보니깐
1. 참소스+와사비
2. 식초+간장+설탕+어쩌구(대충입맛따라)
로 만드는거 같더라고
요리 시작
1. 포장된 고기 찬물에 담그거나 냉장해동해놔
★잘 떼어지는 고기면 해동 안해도됨 난 꽝꽝얼어서 붙어있어갖고 하는거
난 맘카페에서 추천받아서 산 누리푸드 샤브용고기 먹어(지마켓)
고기 질 좋은듯
!!! 노브랜드 샤브용고기 9900원짜리는 비추 ㅠ 고기가 약간 꺼끌하고 가루느낌도 나고 냄새가 쫌 나더라고
2. 라면냄비정도 크기에 물 많이 받고 강불로 팔팔 끓여
끓이는 동안 야채손질 빠르게 고고
난 배추는 뜯어서 3등분함
팽이는 봉지째로 밑동부분 잘라서 씻고
청경채도 걍 대충 다뜯어서 배추랑 같이 물기빼놔
숙주도 걍 씻어
알배기 반정도(9장) 청경채 4개
3. 육수조미료는 국시장국이나 생생우동 스프나 머 그런걸로 쓰더라고
나는 치킨스톡, 다시다, 참치액젓 써
어차피 간 쎄게하는거 아니고 채수랑 육수 우러나면 맛있어서 대충 간장이랑 멸치베이스 느낌만 나면 될듯.
살짝 끓는 물에 치킨스톡 쪼록
다시다 대충 뿌려(해물고기 맛 별차이안나)
참치액젓 쪼록 뿌려
난 오늘 다시다 안보이길래 스톡이랑 액젓만 넣었어
물양 몇미린진 모르겠는데 그냥 라면냄비에 많이 받음..
4. 강불 상태에서 배추 청경채 넣고 간 봐가면서 조절 ~ 난 살짝 싱겁게 하는게 좋아
강불로 배추청경채 2분정도 끓이고
팽이버섯 넣고 2분정도 끓이고
중불로 줄여서 숙주 넣고
숙주 숨 죽었다 싶으면 고기넣고 휘휘젓고 끝 (야채 익힘 정도는 취향껏 조절)
난 버너 들고먹기 귀찮아서 그냥 가스렌지에 끓이고 식을때마다 데펴먹음
배추청경채 반주먹씩 팽버1/4 숙주 한웅큼
고기 3장씩 끓이고 고기 3장 다먹으면 또 리필해가면서 먹어 나처럼 먹을사람은 참고해..
월남쌈도 4등분해서 그냥 샤브육수에 적셔서 젓가락으로 싸먹음 ㅋㅋ
땅콩소스랑 한컷
끝 질문은 댓글로 해줘
첫댓글 나도 여시처럼 항상 집에서 해먹움
집에서 해먹는게 이득이옄ㅋㅋㅋ
오뚜기 가쓰오부시장국 사서 희석해서 육수먹으면 개편하고 꿀임
오오 맛있겠다 ㅋㅋㅋ참치액젓 넣는건 생각도 못했어
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 이국적인 향신료만 아니면 다 될거같은데? 나도 요알못인데 걍 암거나 때려부어도 괜찮더라 ㅎㅎ 맞아 무나 베이비채소 양배추썬거 같이 싸먹어도 좋아
와 나 샤브샤브 너무좋아해ㅜ 참치액젓대심 멸치액젓도 괜찮겠지?
ㄱㅆ 괜찮을거같아 조금씩 넣고 간봐봐 진짜 간 대충해도 맛있더라고
맛잇겟다ㅜㅜㅜㅜ 샤브 처돌인디 해먹어봐야지 헉헉
샤브샤브 진짜 좋아하는디 따라해야겠다 ㅎ고마워유
샤브샤브 진짜 개좋아하는디ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ주말에 해먹을래
나두 샤브수끼소스 핵좋아해ㅠㅠㅠ 맛잇겠당
여시여 척롤이랑 차돌박이 중에 뭐가 맛있었어??해먹기에
ㄱㅆ 척롤이 나아 차돌은 약간 질긴?느낌 말로 설명 못하겠는데 암튼 그래
오 고마워 내일시켜야지!!
나는 연두랑 국간장으로만 간해서 육수만든다! 그래도 고기랑 채수나와서 육수 충분히 맛있더라
샤브샤브 좋아하는데 꼭 해봐야지ㅠㅠ 치킨스톡을 함 사볼까..
여샤 동네 어디야..? 나 이사갈래 부럽다 알배추 존나비싼데 우리동넨 ㅠㅠ
ㄱㅆ 나 좀 작은 동네인데 애기엄마들 비율 좀 높은? 곳... 여름에 야채값 폭등하다가 몇달전부터 내려와서 1~2천원하던데 ㅜ 마트 더 돌아봐!
누가 이여시 샤브용 냄비사주라!!!
고마워 주말엔 샤브다!!!!글지우지맣라줘 ㅠㅠㅠ
헐!! 대박! 이번 주말에 당장 해먹어야겠다!!
아 나도 집에서 해먹어 샤브샤브 육수도 따로 나오는 거 있어서 난 그걸로한다 채소 내가 좋아하는 거 맘껏 넣을 수 있어서 좋아
여시글보니까 샤브샤브먹고싶다ㅠㅠ 나 샤브샤브처돌이인데 한번도전해볼게..
맛있겠다 맛있겠어!!!
난 멀티쿠커에 끓이면서 먹어서, 물 2000미리에 산들애 멸치육수 10숟가락 넣고 간장 한 숟가락, 소금 조금 해서 육수 만들고 먹는데 나도 누리푸드 고기 먹어쓰 가성비 넘쳐
난 그냥 이마트에 파는 샤브샤브 육수? 그거 물에 풀어서 대충 배추랑 고기만 때려넣고 전골처럼 끓여서 참깨소스 찍어먹음... 그러기만 해도 너무 맛있어 ㅠㅠㅠㅠ
대박 다 먹고 죽먹으면 최고
아♡ 이거다♡ 레시피 고마워
액젓사서 해먹어야겠다 고마워 ㅠㅠ
영배추 넣어도 맛있음!!!
요리에셍스 연두 있자나 그거랑 다진마늘 넣으면 고기옵ㄱ어두 맛있당...!!!
진짜 생각보다 집에서 샤브샤브해먹기 쉽고 좋음ㅋㅋㅋ
나도 집에서 샤브 해먹는게 최고의 힐링임.... 고기는 척롤이나 가끔 양지! 냉동 차돌은 묘하게 냄새나는것 같아.. 여시 근데 혹시 피자이탈리를 아는지... 페퍼로니가 내 최애야...
ㄱㅆ 요거트소스 개꿀맛 ㅠ 나 메뉴 맨날 고민하다가 트리콜로레만 먹어 다른것도 맛나보이는데
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 응 희석해서 쓰는 사람 많더라 멸치다시다도 찔끔뿌리면 더 맛있을듯
여시 레시피보고 바로 만들었다 존맛ㅠㅠㅠ 덕분에 잘먹고가
나 오늘 해먹으려구 고마워♡
아 막있겠다ㅠㅠ
헉 너무 고마워 새브샤브는 내 최애 음식 ㅜ
담주에 친구오면 해먹어야지!!!고마워ㅠㅠ
고마워
여샤 나 진짜 골백번은 해먹은것같아서 감사댓 남기고 가ㅋㅋ 고마워 💗💗
해봐야지