제가 이번가을에 깻잎을 소금에 삭히 었어요.
9월에 삭힌것은 이미 양념해서 김치냉장고에 보관해 두고 먹고 있습니다.
그런데 지난달에 삭인깻잎은 양념안하고 보관해 두었다가 먹으려 하는데,
어떻게 보관해야 될까요?
1. 지금 소금물에 담긴 그대로 실온에 보관 하는지?
2. 소금물을 따라 버리고 물바꾸어 주며 씻어서 물뺀후 냉동 혹은 김치냉장고에 보관하는지?
3. 위에 방법들은 틀렸다.. 다른 노하우가 있으면 부탁드릴께요~.^^;
첫댓글 전 소금물만 짜서 김냉에 넣어뒀다 먹을 때 여러번 우려 내고 양념해서 먹습니다.
이렇게 두었다 해도 괜찮았군요~. 답글 감사 드립니다.^^
조금씩 묶어 냉동실에 보관했다가 요리전 뜨거운물에 2~3분 끓여 버리고 요리해 먹으면 짜지도않고 맛납니다
씻지 않고 소금물빠지면 냉동실에 보관하는거죠~?^^; 제가 바로 담가 먹기만 했지 장기보관 해본적이 없어서.... ㅎ
냉장고에 자리가 없으면 짠소금물에 담궈서 그냥 실온에 두어도 됩니다그리고 먹고싶을때 조금씩 꺼내서 손질해서 양념해 먹어도 됩니다삭힌 깻잎은 한꺼번에 많이 담아서 먹는것보다 조금씩 먹고싶을때 담아 먹는게 맛이 있어요
아~ 그렇게 군요~, ㅎ 답글 감사 드립니다.^^
냉동해두었다가 조금씩 양념 에 담아도 됩니다 아님 양념한걸 냉동시켜 주면 됩니다 콩잎도 냉동 됩니다
어머 ~! 냉동해두 괜찮아요?? 씻어서 냉동하는 거죠? ㅎㅎㅎ 새로운 방법이네요. 답글 감사 합니다.^^
첫댓글 전 소금물만 짜서 김냉에 넣어뒀다 먹을 때 여러번 우려 내고 양념해서 먹습니다.
이렇게 두었다 해도 괜찮았군요~. 답글 감사 드립니다.^^
조금씩 묶어 냉동실에 보관했다가 요리전 뜨거운물에 2~3분 끓여 버리고 요리해 먹으면 짜지도않고 맛납니다
씻지 않고 소금물빠지면 냉동실에 보관하는거죠~?^^; 제가 바로 담가 먹기만 했지 장기보관 해본적이 없어서.... ㅎ
냉장고에 자리가 없으면 짠소금물에 담궈서 그냥 실온에 두어도 됩니다
그리고 먹고싶을때 조금씩 꺼내서 손질해서 양념해 먹어도 됩니다
삭힌 깻잎은 한꺼번에 많이 담아서 먹는것보다 조금씩 먹고싶을때 담아 먹는게 맛이 있어요
아~ 그렇게 군요~, ㅎ 답글 감사 드립니다.^^
냉동해두었다가 조금씩 양념 에 담아도 됩니다 아님 양념한걸 냉동시켜 주면 됩니다 콩잎도 냉동 됩니다
어머 ~! 냉동해두 괜찮아요?? 씻어서 냉동하는 거죠? ㅎㅎㅎ 새로운 방법이네요. 답글 감사 합니다.^^