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오늘 뉴스를 보니까 중년의 아주머니가 나오고
요즘 후두염이 많이 걸린다고 합니다.....
후두염
。원인
.봄철이나 큰 일교차가 나는 계절에 몸의 저항성이 약한 시기에 많이 발병.
.황사나 미세먼지.건조한 공기.꽃가루등에 의해서 후두가 자극되어 염증발생.
。증상
.후두의 붓기
.염증발생
.목이 따가움
。예방 및 치료방법
.잦은 물섭취(평소 섭취량의 1.5배나 그 이상)
.보리차종류보다는 일반 정수된 물
.현미밥(비타민C를 보충해주어 호전됨)
.반찬은 두부.미역.김이 좋음
.감기조심(감기에 걸리면 증상악화)
.차가버섯이 예방에 좋음.
봄철이 되면 건조한 날씨에 황사. 꽃가루등에 의해서
호흡기질환이나 눈병에 걸리기 쉽습니다.
날씨가 따뜻하다고 해서 야외활동이 많이 늘어나고 있는데요.
철마다 오는 질병에 대비하기위해서는 야외활동시에
마스크는 꼭 해야할 것으로 봅니다.
▶▶후두염-쉰 목소리가 기침을 주증세로 하는 후두의 염증
급성후두염:후두점막의 급성염증이며 감기의 부분 증세인 경우가 많고 대부분 급성비염이나 인두염을 합병한다
바이러스 및 세균감염에 의하는데 물리,화학적 자극이나 기관지의 급변이 유인이 되며 겨울에 많다
그 밖에 성홍열,홍역,백일해,장티푸스 등의 전염병의 합병하는 경우도 있다
후두점막의 충혈,부종,분비증가를 볼 수 있고 목이 쉬거나 기침,후두통이 있다
만성후두염:급성염증을 되풀이하는 동안에 일어나는 것이 많고 기관지편도나 부비강의 염증의 파급,음성의 혹사,과도한 끽연,스모그의 흡입등에 의하는 것도 있다
▶▶
후두염에 좋은 음식
1_도라지,감초:도라지 20g,감초8g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다
또는 위의 약을 보드랍게 가루내어 염증 부위에 불어 넣으면 더욱 좋다
도라지 6-9g을 물 100ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹어도 된다.감초와 함께 쓰면 그 작용이 더 세진다
2_구운백반,감수:각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 목 안에 불어 넣는다
이 약은 수렴작용,해독작용,새살이 잘 살아나게 하는 작용이 있어 인두벽의 염증을 잘 가라앉힌다.감수는 독성이 강하므로 양을 1.5g이상 넘기지 말아야 한다
3_미역취:옹근풀 15-30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다
4_승마:가루낸 것 4-5g을 약천에 싸서 입 안에 물고 빨아 침을 삼킨다
5_복숭아나무껍질:짓찧어서 짜낸 즙을 한번에 10-20ml씩 하루 2-3번 끓여서 끼니 뒤에 먹는다
6_붕사:끼니 전에 3g을 입 안에 넣고 인후둡겨에 가 닿게 한다.될수록 오랫동안 물고 있다가 침과 함께 뱉아 버린다
7_새모래덩굴:보드랍게 가루낸 것을 한번에 2g씩 입안에 넣고 오래 머금고 있다가 침과 함께 뱉아버린다
8_장구채:옹근풀 8-15g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다
9_범부채:3-6g을 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.이 약은 목 안이 붓고 아프며 기침이나는 데 쓰며 입안염,편도염에도 쓴다
10_돌나물:옹근풀 20-40g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다
11_애기풀:8-20g을 물 200ml에 달여서 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.가래가 있으면서 목구멍이 아픈데 쓴다