• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
축 동 성 당
카페 가입하기
 
 
 
 

회원 알림

 

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 김희선[프란체스카..
    2. 김한결
    3. 우야
    4. 여우맘
    5. 폼난다(바오로)
    1. 송아녜스
    2. 오솔길
    3. 이정자
    4. 성두환
    5. 金眞中(요셉)
 
 
 
카페 게시글
◈ 자 유 게 시 판 스크랩 나만의 매실 짱아찌 담그는 법
김영철(바오로) 추천 0 조회 55 13.06.08 16:29 댓글 0
게시글 본문내용

 매실짱아찌 담그는 법

1) 매실을 잘 다듬어 매실 10㎏에 물8㎏를 붓는다

2)굵은 소금 3컵 넣어 간한다

3)1시간 담그기 →고무 망치로 윗 부분이 망치가 닿게 하여 두들겨 쪼갠다.

 

 

4)위의 사진처럼 두 쪽으로 나뉘게 가른다.

   뾰족한 부분이 위로 올라가게 하여 두둘기면 뾰족한 씨 부분이 고무 망치를

   상처나게 하기 때문에 꼭 꼭지 부분부터 두들긴다.

   매실을 옆 면으로 두들기기도 하는데,옆으로 하게 되면 망치가 닿는 면과 매실의 면이

   보이지 않게 부셔지기 때문이다.

 

5)요렇게 두쪽 낸 매실을 씻어서 물기를 배고 중량을 확인한다.

6)두쪽낸 매실 양이 10㎏라면 설탕은 5㎏만 넣는다.

 

7)켜켜이 담아가며 설탕을 넣어 준다.

 

8)마지막 엔 남은 설탕으로 입구를 막는다.

9)5~7일 시원한 곳에 두고 숙성과정을 거친다.

10)일주일 후, 고여 있는 매실 물을 따라낸다음, 다시 5㎏의 설탕을 넣는다.

    즉, 1:1의 동량으로 넣어야 할 설탕을 분산해서 넣는 방법이다.

11)다시 일주일 후 매실을 건져내고 10)번의 설탕½를 다시 넣는다. 다음

    냉장 보관 한다.

 

이렇게 3번의 과정을 거치게 되면 매실의 설탕맛이 강하지 않을 뿐 아니라, 사각사각한 맛이

1~2년을 두어도 그대로 유지된다.

매실의 신맛 또한 거의 없어지고 매실 김치를 담아도 좋고 고추장에,

혹은 된장소스에 버무려도 좋다,



 

 

 

1)2주를 거친 매실이다.

  다시 절반의 설탕을 넣을 순간^^

 

 

2)처음 처럼 켜켜이 설탕을 넣어 준다.

 

3)입구를 막을 설탕의 양이 충분히 남겨서 보이지 않게 덮는다.

 

4)요렇게 3차까지 완성 시킨다.

 

이제, 저장고로 슝 들어 갈 참인데, 설탕이 어느 정도 녹고나서 냉장고로 들어가야 합니다.

참고로 저의 집 저장고 온두는-2℃입니다,

2년씩 두어도 상태가 아주 좋구요.

매실과 설탕을 동량으로 넣는 방식을 탈피해서 분산해서 넣는 방법이 포인트~~~입다.

달지 않아서 굿!

사각사각한 맛이 유지되어 굿!

 

끊임없이 연구해온 노하우 입다.

소금에 오래 절이는 방식은 저는 하지 않습니다.

100%물러지기 쉽상이기 때문에요

저의 집 저장고 온도는 -2℃입니다. 얼지 않고 2년을 두어도 아주 좋음.

 
다음검색
댓글
최신목록