오징어덮밥과 맑은 무국
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☞ 오징어덮밥
- 재료
오징어(3마리), 새송이버섯(2개), 실파(10개),
양파(1개), 풋고추(3개), 밥(3공기), 다진 마늘(2T),
다진 파(1T), 포도씨유(1T), 참기름(1T)
- 오징어 양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T),
간장(2T), 참치액(1T), 황설탕(2T),
올리고당(2T), 생강즙(2T), 후춧가루(약간)
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- 재료 손질
1. 껍질 벗긴 오징어(3마리)에 잔 칼집을 낸다
♬ tip
오징어에 잔 칼집을 내면
씹을 때 부드럽고 양념이 잘 배요
2. 칼집 낸 오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 새송이버섯(2개)을 적당한 크기로 썬다
4. 양파(1개)를 채 썬다
♬ 요리사전 ‘최신애표 맛있는 오징어튀김’
오징어에 파르메산 치즈가루를 뿌린 뒤 녹말가루,
달걀물, 빵가루를 묻혀 튀김을 해도 좋아요
5. 풋고추(3개)를 어슷하게 썬다
6. 실파(10개)를 먹기 좋게 썬다
7. 고추장(4T), 고춧가루(3T), 참치액(1T),
간장(2T), 생강즙(2T), 황설탕(2T), 올리고당(2T),
다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 섞는다
8. 오징어를 양념에 버무려 20분 정도 재운다
♬ tip
낙지를 요리 할 땐 물이 생기기
때문에 데친 뒤 양념을 해주세요
♬ 요리사전 ‘돼지고기를 함께 볶을 땐’
돼지고기를 함께 넣을 땐 고기를 먼저
익힌 뒤 오징어를 볶아야 질겨지지 않아요
♬ tip
돼지고기를 맥주에 데친 뒤
찬물에 헹궈 양념해도 좋아요
9. 달군 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(2T),
다진 파(1T), 포도씨유(1T), 양파를 볶아 향을 낸다
10. 양념한 오징어를 넣어 볶는다
11. 새송이버섯을 넣어 볶는다
♬ 오징어는 오래 익히지 않아야 부드러워요
♬ tip
버섯을 함께 볶으면 오징어의
수분을 잡아줘서 좋아요
12. 오징어가 어느 정도 익으면 실파, 풋고추를 넣어 볶는다
♬ 요리사전 ‘술안주엔 다진 마늘을’
덮밥 대신 술안주로 먹을 땐 마지막에
다진 마늘을 듬뿍 넣어도 좋아요
♬ tip
오징어 양념에 낙지, 주꾸미,
두부를 지져도 맛이 좋아요
13. 오징어볶음을 밥 위에 얹는다
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☞ 맑은 무국
- 재료
무(500g), 마른 새우(30g), 실파(3개)
- 양념 재료
물(4T), 청주(1T), 다진 마늘(2T),
다진 파(1T), 참기름(1T), 생강즙(1/2T),
참치액(1T), 국간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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- 재료 손질
1. 무(500g)를 나박 나박 썬다
♬ 무를 얇게 썰면 조리시간이 단축돼요
2. 마른 새우(30g)를 3~4등분 한다
3. 실파(3개)를 송송 썬다
4. 냄비에 마른 새우, 다진 마늘(2T), 참기름(1T),
생강즙(1/2T), 청주(1T), 다진 파(1T), 무,
물(4T)을 넣어 볶는다
♬ tip
마른 새우 대신 마른 전복을
넣어 볶은 뒤 끓여도 좋아요
5. 물(6컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 무가 익을 때까지 끓인다
♬ tip
간을 할 때 소금, 국간장으로
함께 넣으면 맛이 더 좋아요
6. 무가 어느 정도 익으면 국간장(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 참치액(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
7. 맑은 무국을 그릇에 담는다
♬ tip
무국을 차갑게 식혀서 먹어도 좋아요
8. 송송 썬 실파를 얹는다
첫댓글 오징어 덮밥의 매콤한 맛과 션한 무국이 조화가 잘 어울리겠죠
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냠냠냠 감사합니다
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맛있겠다
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